加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,625
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[中国虎文化]中华第一虎

(2012-11-15 09:33:54)
标签:

中国虎文化

虎头鞋

民间

故事

杂谈

    在上古的甲骨文中,“虎”字就是一只造型优美可爱的象形虎。1987年在河南省濮阳西水坡一带发掘出土了一对蚌塑龙虎,距今大约为6000年,伴于一位祖先遗骨的东西两侧,依照方位,恰与后世盛行的“四方龙、西白虎、南朱雀、北玄武”相吻合,被誉为“中华第一虎”。

    此后从殷商、西周、春秋、战国,到秦朝、汉朝的石雕、石刻和画像石,以及青铜器、铁器、金银器、玉器、瓷器中,以虎为原型的艺术品的纹饰、造型更加丰富。例如在青铜器中,商代的龙虎尊的主题纹是“虎口衔人”;司母戊大鼎的鼎耳的外廓饰着一对虎纹,虎口相向,口中含着人头;妇好墓出上的铜钺上也有“虎钉衔人”纹;特别是一件名叫“虎食人卤”的商代作品,卤的三个支点是虎的两条后腿和尾巴,虎的前爪抱持一人,张口欲啖人首,形象生动,撼人心魄。不过,这个造型反映的并不是虎吃人,而是古代人对虎的崇拜。被虎抱着的人是一个巫师,他与虎相抱,并且将头放入虎口之中,是其获得超自然力量的一个途径。

    在我国历史上,以虎为题的工笔画、写意画、漆画等更是不胜枚举。在年画、泥塑、皮影、剪纸、布玩具等民间美术作品中,虎的形象则有很多不再是凶猛的野兽或者权威的象征,而是一种可亲可爱的动物,其中也不乏堪称世界经典的作品。

    汉朝时,人们都在除夕之夜在门上画虎以驱鬼魅。因为《山海经》中说道:在沧海之中有一座大山,名叫“度朔”。山上有一株魁伟的桃树,其枝叶盘曲舒张,覆盖三千余里。可是在它的东北面却有一处间隙,这就是供众鬼出入的“鬼门”。山上还住着两位神仙,一个名叫神荼,一个名叫郁垒,是专门负责监管众鬼的。凡是遇到为非作歹的恶鬼,二神就用绳子把它捆上,然后投给老虎吃掉。所以在最正宗的门神画上,除有神荼、郁垒二神外,都还绘有老虎。

    我国民间还认为“虎毒不食子”,因此为了儿童的安全、健康生长,还常把小孩的鞋帽上绣上虎头等装饰,称为虎鞋、虎帽,以讨吉利,驱邪避祸。著名现代文学家鲁迅先生也写过:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫,知否兴风狂啸者,回眸时看小於兔。”的诗句赞美虎的爱子之心,这里的“小於兔”就是虎的幼仔。由此也可以看到我国人民善良、达观的心态和博大的胸怀。

 

[中国虎文化]中华第一虎


    一起帮助“中国虎野化训练项目--年轻老虎捕猎用的食物(一期)(http://gongyi.weibo.com/137486 )”,决不放弃努力。'

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有