加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,645
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练麦当娜三个漂亮的女儿捕猎

(2012-07-17 13:33:17)
标签:

南非

老虎谷

野化

猎物

生物

杂谈

分类: 华南虎南非野化记

训练麦当娜三个漂亮的女儿捕猎

2012年7月6日

 

 

虽然只过去了两个半月,麦当娜的三个小女儿长了一大截儿。她们仍然像往常一样可爱,但不像以前那样怯场了。Zeta仍然是三个中最害羞的,但她也敢于走近,对我好奇的观察,但总是保持着一定的距离。现在,我当然不用担心她们会变得太野,以至于在她们需要的时候却不能接近她们提供兽医的帮助,或者是因为她们太怕人类, 而承受不了压力,因而导致潜在的死亡。

她们好奇心很强。任何新的或者移动的事物都会引起她们的注意。威泰勒,也就是之前的Xa,是最大胆的,总是第一个接近目标,并且后面紧跟着Yoya。Zeta仍然是最胆小的,喜欢藏在树后观察。和所有害羞的生物一样,她最需要母亲给她鼓气。母亲麦当娜看起来很明白这点,每到有段时间看不到Zeta时,她就去寻找她,呼唤她。一旦她们聚在了一起,麦当娜总是朝着Zeta噗噗叫,头相互摩挲着,并且温柔地交流着。

 

训练麦当娜三个漂亮的女儿捕猎

小姑娘到七个月时,我们就开始给她们提供“正规”的捕猎培训。当然此前她们已经开始追赶起猫鼬和鸟等大自然为她们提供的天然玩具。在野外,老虎母亲会给自己的小虎崽们带来猎物玩耍,慢慢增加她们的捕猎能力:一头小鹿或羚羊,鸟等。我们的母虎们也是如此。她们长到7个月,体格已经大了,那些大猎物不会构成太大的威胁和恐吓了,而且她们也变得更具探索性,敢于靠近猎物了-而且逐渐慢慢发现那些好玩的玩具其实是自己的食物或猎物。

最初,虎崽们都对如羚羊一类的大型动物感到恐惧,见到就逃之夭夭。但她们观察力和学习能力很强。一旦她们看到自己的母亲为做捕猎的榜样,她们就会效仿。几天前,当看到一头体大两三倍的羚羊时,威泰勒和Yoya就上演了自己的好戏,一会二 友好的朝着羚羊噗噗叫,一会儿对它进行攻击。就连害羞的Zeta也加入了这场趣事。她们将羚羊逼到了围栏的边,但是羚羊也不傻,面冲虎崽。一般来说,老虎打猎要从猎物身后接近,偷袭攻击。所以,当猎物面对老虎的时候,老虎在寻找到有效的应对方法前,会不知所措。这点我是从金箍棒和扣子身上看到的。

 

训练麦当娜三个漂亮的女儿捕猎

威泰勒姐妹没有轻易放弃。她看似漫不经心的小心地尝试躲到一个树林后,想从侧面接近羚羊。Yoya得到启发,准备从另一面攻击。但羚羊也不好对付。我担心虎崽们太大意,反而在这个过程中被羚羊弄伤,所以看到威泰勒和Yoya仍然很小心地对待这头羚羊我很欣慰。僵持不下到最后,还是麦当娜出面为整个家庭赢得了午餐。一旦麦当娜猎杀死了羚羊,她就将羚羊留给了正在模仿自己的女儿威泰勒,将猎物拖入到了树荫处。她的嘴咬紧羚羊的脖子,左右拖动着羚羊。

威泰勒和Yoya今天再次领导了一场捕猎,但是Zeta太胆小了,起初不敢走上前。由于距离太远了,并且我们之间还隔着树丛,我无法看清楚到底发生了什么,但是我能够看到树枝在移动,并且橙色的条纹来回闪动着。虎崽们肯定是在从不同的角度尝试着靠近她们的猎物,但是羚羊也不好惹。平常,过了一段时间后,麦当娜总会会出来结束猎物,但她今天却又不同的打算。在查看了形式后,她决定让自己的虎崽们去做这件事。有母亲在场,Zeta也加入到了这场捕猎中。

三头小虎崽们都上演了一出好戏,跳来跳去的,和羚羊闹着玩,还不时互相打闹一下。过了一会儿,羚羊居然被拖入了河床的浅水中。虎崽们虽然看上去有些疲倦,却占据了优势。接着发生了更大的骚乱,我都能听到水在远处的哗哗声。持续了好一段时间,突然我隐约看到一头虎崽嘴巴紧紧咬住了羚羊的脖子! 肯定是威泰勒! 这是她值得庆贺的转折点! 她紧紧咬住不放,直到羚羊咽气 。另一头小虎,很可能是Yoya,也效仿着, 将自己的小嘴包住了羚羊的脖子,窒息已死的羚羊。

 

训练麦当娜三个漂亮的女儿捕猎

研究证明,老虎从母亲那里学东西最快的,从其他老虎那里的学第二快,从人那里学习第三,最慢的是自己琢磨。这几天我们亲眼看到了老虎从母亲和互相学习的例子 。我相信, Zeta同样也能跟上姐妹们的脚步。

在过三天,三个小女儿就将9个月了,她们都有了很好的开始!

 

-老虎谷保护区 全莉

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有