加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,645
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老虎和豪猪

(2012-07-14 10:05:56)
标签:

华南虎

南非

豪猪

国泰

金箍棒

杂谈

分类: 华南虎南非野化记
 

老虎和豪猪

 

2012年7月3日

 

在老虎和豪猪之间显然有一种爱恨关系。我不止一次看到老虎被这些长满刺的小家伙完全迷倒,兴高采烈但小心翼翼地围着它们转。它们多么有趣呀?豪猪的刺一竖起来还发出嗖嗖的声音,好悦耳。我并不知道每次老虎看到豪猪时的感觉,但是每当我看到他们走近豪猪时,我就浑身战栗。

 

豪猪是致命的动物。它们的刺是有效的盔甲和兵器,能够深深刺穿敌人的躯体,让敌人慢慢地带着疼痛死亡。有一次,我们发现了一只死去的跳羚,腹部扎满了豪猪刺,我们甚至无法将刺从它体内拔出。

 

我的住所附近住着一只雌豪猪,夜里我时常能够听到她啃树上的树皮。茜茜在消失前,非常喜欢在那棵树上休息。由于这只豪猪夜以继日地不断“辛勤劳作”啃树皮,大家都说这棵树迟早会死亡。幸运的是,豪猪不能够到很高的位置,所以这棵树暂时没有危险。

 

当然,它们也是很可爱的动物,也正如老虎们所发现的一样,非常有趣。小豪猪是可爱的小家伙。我有一次遇见两头小豪猪和自己的母亲一起从我车前穿过小路, 好想过去将它们抱起来,但但那样做我岂不是自找麻烦?!

 

我也曾几次看到过国泰和虎噜对峙豪猪。他们其实都很小心,绝不敢贸然走近豪猪,避免受攻击致伤。豪猪毛发出的“哗哗”声对老虎也可能造成了威慑,老虎们都与豪猪保持一定的距离。

 

但是两周前,我们发现金箍棒的脖子和胸口上扎有豪猪毛。谁也不知道他和豪猪之间到底发生了什么。第二天,大部分的豪猪毛都消失了,但是仍然有两根留在了他身上。毛刺暴露在身体外面的部分被折断了。我们叫来了兽医约瑟夫将金箍棒麻醉后,才把他身上剩余的豪猪毛拔了下来。这是我们九年内第一次处理和豪猪有关的事情。

 

老虎和豪猪


老虎和豪猪

 兽医为金箍棒打麻醉帮他拔豪猪毛

 

但祸不单行。

 

昨天,我进入到国泰和她女儿虎娲以及儿子阿尔法和贝塔所在的40公顷营地时,没有看见一头老虎。工作人员维维恩通过无线电通知我,说她看到虎娲在河边追赶一头豪猪。我很不希望听到这个消息,但是却无能为力:我不能去让老虎分散他们的注意力,也不可能抓住豪猪。过了一会儿,我启动了我的卡车去察看。离河边不远处,我看到一头老虎在舔自己。望远镜看过去我无法辨认那头老虎是谁。让我大为震惊的是,那头老虎身上扎了好多豪猪毛。这是我看到过最恐怖的画面!

 

我立刻用无线对讲机通知工作人员联系兽医。维维恩也赶来,发现那是国泰。当她站起来时,我发现她不仅脖子、腹部、腿部被扎了很多豪猪毛,她的脸部和腿部都满是血。我的天!她杀死了豪猪吗?她为什么要那么做?她为什么要冒那么大的危险去攻击她一向谨慎以对的敌人?

 

我们将她引入了袖珍营地,以便检查豪猪毛在她体内扎了多深,看需不需要打麻醉药取出。幸运的是,没有一根豪猪毛扎入太深。于是我们决定在等兽医的过程中,对她进行观察。到了晚上,那7到8根豪猪刺大部分都在她走动时弄掉了。国泰也不太在意,并且剩下的两根豪猪刺看起来也不会对她生命构成威胁,可能会自己掉下来。所以这晚,我们把她留在了小管理营地,她的孩子们在围栏的另一边姗姗不愿离去。

 

国泰从来都是是带有强烈母性和保护本能的老虎。她也是一个技术精湛并小心谨慎的捕猎者。她采取这样的行动只可能是因为做母亲的责任感。我只能推断国泰是为了保护追赶豪猪的女儿虎娲,才捕杀豪猪的:她害怕自己的女儿会受伤。

 

但是她究竟怎样杀死这只豪猪的呢?这野兽会在其它动物靠近时把自己全身的致命长毛都竖起来,把敌人刺死。或许国泰将这个家伙翻过身去,攻击了它的肚皮?无论是怎样做的,国泰都证明了她高超的捕猎能力,以及令人无法想象的勇气和智慧。

 

到了晚上,只剩下了一根刺了。希望它会自己掉落,这样我们就不需要通过令人担忧的麻醉过程来除掉豪猪刺了。

 

老虎和豪猪

国泰也被豪猪毛所刺

 

发自老虎谷保护区 全莉

2012年7月3日

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有