加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,625
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拯救中国虎国际基金会发布老虎野化指南

(2012-07-12 10:11:12)
标签:

老虎

中国虎

华南虎

食肉动物

全莉

杂谈

分类: 新闻发布

野化训练是华南虎重引进的第一步

 

(2012年7月11日,南非)拯救中国虎国际基金会今天在南非德班召开的世界野生动物管理大会上公布了其老虎野化指南。拯救中国虎是在中国、英国、澳洲和香港等地注册的国际慈善机构,并在南非进行实地操作。2003年,拯救中国虎启动了前所未有的项目――在南非对来自中国动物园的中国虎(又名华南虎)进行野化训练,为它们日后返回中国的原自然栖息地作准备。此项目不仅具有开拓精神, 并在很多方面都具有独创性:使用非传统的方法并集异国之所长,加速对世界上最古老也是最濒临灭绝的华南虎野化训练和种群的恢复。此慈善机构的五位代表在大会上作了演讲:包括项目的科学家顾问科勒(Gary Koehler)博士和拯救中国虎创办人全莉女士,对此充满挑战性的项目的不同方面做了报告。此项目不仅为老虎的野化和繁育作出了显著的成绩,同时还将33000公顷的牧场重新恢复成了野生动物保护区。

随着老虎分布国各老虎亚种数量的不断减少,这种新型异地保护模式正起到越来越重要的作用。最近,全莉女士和史密森尼保护生物学研究所的所长就野生动物保护和动物园出生的食肉动物重引进所面临的挑战对美国国会作出了联合报告。7月26日,全球老虎计划的约翰•赛登斯题克(John Seidensticker)博士同时在世行老虎行动总结大会上宣布了老虎野化和重引入对老虎保护和种群恢复的重要性。

“我真的很高兴,从开始我们的野化项目就遭到了包括世界自然基金(WWF)在内的一些组织的反对。现在,我们这个非传统的拯救方式不仅产生了积极的结果,而且我们的方法被越来越多的世界上著名猫科动物专家认可,是一种防止老虎灭绝的重要工具。”全莉说道。

国际著名野生老虎专家史密斯先生说:“熟练狩猎羚羊的老虎是否能成功追捕水鹿和梅花鹿?时间会告诉我们。但答案很可能是,具有在南非狩猎有蹄类动物技能的老虎,在中国同样具有狩猎有蹄类动物技能的可能性是很高的。主要的挑战是在中国恢复老虎的栖息地。一个约150平方公里(57.9平方英里)的保护区已被确定。现在重要的是在选址重建老虎食物动物的密度,以达到每平方公里4到6头鹿。”

以下是拯救中国虎所使用的老虎野化指南的摘要。

 

摘要*

很多在世界范围内操作过的野生动物管理项目已经包括,康复(rehabilitation)、重引入(reintroduction)和迁移(translocation)。这些活动中几乎没有人工繁殖的食肉动物。“野化”,是指让那些多代在动物园中繁殖饲养的、没有野外生存技能的食肉动物,重新学习在自然环境中捕猎和生存的技能,为其重新回到野生环境(重引进)做准备。

华南虎(Panthera tigris amoyensis)由IUCN认定为现存的六种虎亚种最为濒临灭绝的老虎。野生华南虎的数量从零到30只。恢复此老虎亚种的唯一办法是通过人工繁育个体的重新引入。拯救中国虎项目旨在利用野化的人工繁育的华南虎和它们的后代, 作为恢复和保护它们赖以生存的中国栖息地。在野外,小虎与其母亲生活达28个月后才能自立,这期间要跟随母亲学习和巩固野外捕猎和生存的技巧。人工繁育的老虎缺少这些基本的捕猎技巧,因而,需要在重引入自然栖息地之前被野化。

野化最初始于中国,在90年代末期。南非自由省(LVR)的老虎谷保护区由17个牧羊场恢复,被作为野化项目的基地。自2003年起,5只华南虎先后从中国的动物园转移到了老虎谷。

老虎野化营地占据保护区的一部分,根据对老虎所设置的阶段目标,这个区域分成了不同大小的营地(1到100公顷)。数年中,营地的数量因为老虎数量的增加而增加,捕猎营地的大小也因为老虎变得越来越有经验和技巧而进行了整修,以此适应老虎的发展并根据其年龄模拟其行动。老虎营地均由通电栅栏保护。

营地的大小根据老虎年龄和其捕猎能力分为三种:隔离检疫营地/小营地、中型营地、高度野化营地。所有营地都配备了自然或补充供水。

野化方法最初由梵戴克(Gus Van Dyk,前南非匹兰斯堡国家公园的食肉动物经理)为拯救中国虎设计。在实践中拯救中国虎对此野化方法进行不断调整,遵守“适应性管理”程序。随着项目的发展,此方法也随之完善,从而适应不断变化的现实。

源自中国动物园的老虎,被引入到有蹄类猎物的野化环境下进行“自教”或是在“吃一堑长一智”中学习 。南非出生的第二代老虎则通过两种方式野化:1)从母亲那里学习生存技巧(“Natural Learning”, or “NL”);2)母亲教育(NL),与母亲不在场情况下的自教相结合。

诸如“巴普洛夫”训练,猎物种类及其尺寸,动物和人类安全程序,对人类的习惯,兽医条款,数据收集/监测,质量和道德的部分都在野化方法文件中规定。

野化和饲养的围栏结构细节,营地特征,猎物种类,打猎训练和喂食登记,以及监测工作表等等已经包括在了野化指南中,全文可从拯救中国虎国际基金会获得,用于对其它大型猫科动物野化项目的借鉴。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有