加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,645
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

(2012-04-14 10:05:47)
标签:

华南虎

中国虎

国泰

虎娲

阿尔法

杂谈

分类: 华南虎南非野化记
 

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

 

201245 猎物的踪迹

    今天一早,我们看到国泰在虎啸营地中部徘徊着。我们猜捕猎的时间到了,因为上次的3头羚羊都是几天前捕获的。虎崽们却不见身影。我驱车到了小河边,在那里守候。不久,老虎吼声越来越近,我发现是国泰在呼叫她的孩儿们。我追寻着她到了山坡,她在那里卧了下来,原来她的三个孩子都在附近嬉戏,我一直看着那块地方,但是他们融在金色的草丛中根本就看不到!国泰到底怎么会知道他们在哪里呢?!

     很快,她站起来走开了,接着她的孩子们一个接着一个跟在她身后,追赶着,一路上互相追逐偷袭。虎娲和贝塔跟着母亲消失在了河边的树林中,而阿尔法另有打算,他朝不同的方向走去。好吧,现在是8点半,我想他们每个都要找一处休息的地方了,即便今天天气并不热。

    我想今天早晨就到此结束,就开车离开营地。开到营地中部,我却在那里发现了国泰,虎娲和贝塔。我明白了,原来国泰刚才是去召集自己的孩子们来捕猎了!母子们不慌不忙的慢慢朝着白面羚羊的方向移动。很明显,孩子们刚刚开始学打猎,虎娲尝试出击羚羊太早,把它们吓得一路飞奔地跑开了。在等候的过程中,虎崽们相互玩耍,或者骚扰母亲以消磨时间。营地只剩下了7头白面羚羊,不是那么容易捕捉到的,尤其是这些虎崽们更是累赘,帮倒忙。即使是致命的大猫们也需要学习耐心这种技巧。

    有一次白面羚羊们跑到了三头老虎的后面远远的地方。国泰转身,耐心地一步一个脚印的往回走。我当时正想要不是阿尔法懒散,错过这个多好的狩猎机会时,突然看到他出现在营地那边羚羊们的背后!我向他道歉,因为我误会了他。白面羚羊是一类坚强的敌人,老虎根本跑不过它们。但好猎手们有耐心、判断力和战略,不仅如此,国泰还有多年的丰富经验。

    最后,白面羚羊穿过营地来到了河边茂密的草丛和树林中,老虎也往那里走了。我猜想国泰的战略是将猎物赶到河边的树林中,这样仗就比较好打,敌人就比较好擒。而我此时却要离开参加电话会议。

 

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

 

201246 首次见证虎娲猎杀白面羚羊

    今天一大早,国泰就开始再次跟踪起了白面羚羊,嗅着草地,以身作则的教导儿女。孩子们跟着学习。虎娲一马当先走在全家人的最前面,在草丛中快速地前进着,但其他家人很快就跟了上来。老虎们忽左忽右,边走边玩耍,径直朝着远方的白面羚羊走去。国泰为孩子们展示耐心的作用,她时不时地停下,卧在草中观察,而阿尔法和贝塔不明白这其中的含义,不断地骚扰着国泰。虎娲打冲锋,将他们都抛在身后。白面羚羊们变得越来越紧张,最终横穿营地,向小河的那个方向跑去。国泰回身跟踪,消失在一个低洼地带。

    突然间,我们看到了一只落伍的白面羚羊,可能被石头绊了一下,想要跌倒似的。我们还没弄明白什么的时候,说时迟那时快,虎娲如从天而降,像闪电一般冲了过去,一下将倒霉的羚羊擒获。精彩, 精彩!干净利落!我太低估虎娲了――这个甜蜜可爱却又精力充沛的小大猫。我驱车立即到她身边,看到她的嘴巴紧紧地咬住了白面羚羊的喉咙不放,像一个真正的猎手。贝塔也到了,但在帮倒忙,他用牙拖拽着羚羊腿。羚羊还在挣扎着,虎娲还没换好的牙紧咬不放,大概过了5分钟,猎物才停止挣扎,虎娲再次坚持了一会儿,确保猎物已经死亡。

    我为她感到无比的骄傲!这是我第一次看到虎娲捕捉白面羚羊,她已经证明了自己的技巧。一想到她在动物园被人工饲养时的脆弱,以及动物园兽医说她可能因为心率不齐而活不长久的警告,以及我们应该如何如何对她小心照顾等等,我感到,我们再次证明了自然环境对老虎健康成长的神奇作用。无论在哪儿,野生动物都属于美丽的大自然。而一定不属于牢笼。

    母亲国泰,虽然肯定很饿,却在整个捕猎过程中没有予以任何干预。她让虎娲将尸体往灌木丛旁的阴凉处拖,但是虎娲的弟弟们却又帮倒忙,想要拖到相反的方向。国泰看到女儿无可奈何,只好干预,将羚羊一把叼起,拖到了临近的灌木丛中,撂给了孩子们,自己走到了远处观望。她是多么伟大的母亲啊!虎娲和所有老虎一样,猎杀成功后需要休息,就任弟弟们轮流对羚羊厚厚的皮采取措施。他们最终成功地在臀部的皮上咬出了一个洞,终于可以进食了!母亲过了一会儿再次走了过来,将羚羊拖到了附近的更大一点的灌木丛旁。我能看到她的目的――太阳越来越强烈,云也消散了,她想将自己的一家和食物带到更阴凉的地方。到此为止她没有在肉上咬一口!而且不久又站了起来走开,可能要开始另外的捕猎了。

    我们今天可真算是度过了非常“愉快的周五”!

 

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

 

201247  丰收

    如果昨天是愉快的周五,今天对老虎谷的虎和人来说就是更美好的周六。清晨我们便在石头的河床上看到了麦当娜和她美丽的女儿们,现在我们还是无法区分她们。当我们等待麦当娜的虎崽们从树丛中出现时,麦当娜沿着河岸来了,呼叫着她的虎崽们。过了几分钟,她的三个女儿们果然就从茂密的草丛中出现了,愉快地朝母亲跑去了。但是,他们没有停在出现的地方休息,麦当娜钻进了茂密的树林中,女儿们一个接一个地后脚跟着。

    我很快就知道为什么了。麦当娜的一家事实上是前往40公顷营地,那里是国泰一家栖息的地方。正当麦当娜的虎崽们从树林中出现回应她的呼喊时,我们的荷兰实习兽医学生金伯利的声音也从收音机中传出――国泰刚刚捕猎成功了!

    过了一会儿,撒萘特和我驱车来到山上,监测国泰一家,看到国泰懒散地走来走去。当我们正在猜测她把猎物藏到哪儿去的时候,撒萘特看到远处另外一只老虎正将一个尸体拖入小河另一边的树林中。我们猜想这不可能是国泰捕获的羚羊,如果她将猎物从河一边的山坡,一直拖过河到另一边,就不太值当了。这肯定是另一个战利品,特别是我们看到羚羊都惊慌失措地在远方来回奔跑着。我们从望远镜里仔细观察,发现拖羚羊的正是虎娲。那么,这个小姑娘肯定是再次猎捕成功了!

    我们好奇是否还有其它遇难的羚羊,就开始数还剩下多少头了。但羚羊们奔跑不停,很难数。反复数了好几遍,都是16头,而一个小时前,撒萘特点数的时候还有21头。也就是说国泰一家在1个小时内抓住了5头白面羚羊? 有点儿不可能吧?但这种事的确也发生在虎噜兄弟的身上过,他们三兄弟有一次居然一天内猎杀了9头白面羚羊。我驱车绕着营地仔细地数了数,只得认了,总价值1000美元的羚羊就这样被国泰一家一扫而光。我相信虎娲肯定贡献了两头,我也希望小男孩儿阿尔法和贝塔学了一两招。

    所以,麦当娜一定是听到了远处的嘈杂声,才将女儿们召集到一起来, 去分享这场激动人心的捕猎带来的兴奋。

 

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

国泰:一个榜样;虎娲:天生的猎手

 

2012年4月8日

今天晚上我们发现又有3头白面羚羊失踪了。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有