加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,625
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出色的虎母亲们

(2011-12-19 08:50:29)
标签:

中国虎

华南虎

南非

野化训练

周记

杂谈

分类: 华南虎南非野化记

     

出色的虎母亲们

2011年12月15日

 

自从虎娲和她的家庭团圆后,她有时在母亲及小弟们的营地,有时继续在亨利王的营地以继续发展他们之间的关系。亨利王虽然已经性成熟,并开始通过吼叫寻找雌性,而虎娲对他来说太小了,但亨利王对虎娲和蔼可亲,对她所有连续不断的古怪行为很包涵。

 

于此同时,对于隔壁营地出现的虎娲而带来的更多的活动,虎噜显得更兴致勃勃,他的大部分时间都黏在两个营地之间的围栏门上,这让国泰很恼火。几个月前,国泰曾穿过围栏门攻击过亨利王,现在她认为她成熟的儿子虎噜成了威胁,于是她通过大铁门每天都对虎噜进行挑战,毁坏了她那边的不少铁丝网。虎噜却不屈服。或许因为他从小没有受到过良好的教育,而不知到他应当像亨利王一样,对国泰发出噗噗声以平息她的不满。可怜的虎噜!我真想知道他的脑袋里想的是什么?他是否觉得他的小弟妹们看着很有趣?或者他想重新过自己的童年生活?即便是在这个年龄了,他和他的兄弟金箍棒还是玩心盎然,时不时相互藏猫猫,追赶,在草地里跳来跳去的。金箍棒拒绝被卷在哥哥和母亲的争斗之间,不知他们到底是为啥,对他们的大吵大闹显得困惑与尴尬。

 

国泰两个虎仔的临时名字是阿尔法和贝塔,两个小弟弟对虎娲紧随不放,虎娲爬树他们也爬,虎娲下水沟他们也中,无须质疑,国泰找到了一个很好的保姆,因为虎娲总是精力饱满地让弟弟们取乐,使国泰能腾出时间找虎噜的碴儿。

 

出色的虎母亲们一直让我感到惊叹。无论自己多么饿,国泰也总是先让自己的孩子吃食。和虎娲的再次团聚意味着她要将口中之食再分一部分给虎娲,而她所表现出来的是对虎娲一如既往的温柔,正如虎娲小时候一样。每次她开始进食时,她的孩子们就又向她看齐,与她抢食物,想独霸。而国泰只是让他们先吃,自己卧在几米远的地方。只有当他们吃完后,她自己才开始进食。但当阿尔法想再次将食物夺走时,她会发出警告声,但从来不碰他们一下。

 

麦当娜表现得更为独特。这次我把她放置的营地和人类活动相隔甚远,同时不能直接与国泰隔网接触给她增加了安全感,自从10月9日她生了小虎的两个月来,她从未用嘴叼着孩子们徘徊过。与她养育亨利王和小公主完全不同,当时她可让我担心透了,但同时也让我接受教训。所以这次我就把她放到了更为偏僻的营地。发现她实际有三个虎仔后,我想在他们还只有两个月大时,捉住他们安装芯片,这时安装芯片对我们来说也还容易。但首先,我们必须明白他们的行踪,并且找出他们的藏身之地。可是麦当娜就是不上当!一天,当她看到我们在观察她时,她就往完全不同的方向走,装着完全不想回到虎仔身边的样子。她赢了这遭儿!

 

第二天一大早,我们将她关到了隔壁的营地,想像在这一天中,她可能会呼唤自己的孩子出来,但是我们却徒劳无获,她没有叫唤一声!在日落后,我知道她又赢了,只好又把她放回自己的营地。我们猜想,在和自己的孩子分离一天后,她会立马跑到自己的孩子身边。但是事实并非如此!看到周围还有人类在场,她不慌不忙,慢腾腾地嗅起了草地,还在地上打滚,没一点儿着急的模样。突然,传来了亨利王的一阵吼声,又引起她的虎仔的回声。小麦不但没有回应她的孩子,反而匆忙的一溜烟钻进了相反方向的小河丛林里!叫嚷的虎仔出现,看到母亲朝相反的方向消失一脸困惑不解,但只好很快跟随她也消失在林中了……很明显,在这样的紧急情况下,她还不忘忽悠我们。

 

我放弃了能看到他们的念头,更别说去捉他们并给他们上芯片了。我通知了兽医约瑟夫,告诉他不用就位等我们通知了。我们会等一两个月,到他们更为独立,会跟随着麦当娜走出丛林再说。

 

昨天,我决定不去监测麦当娜和她的虎仔了。我正在观察着虎噜和金箍棒时,从麦当娜的营地中传来了虎仔的叫声,又是对亨利王吼声的回应。我立马进入亨利王的营地,从那儿可以看进麦当娜的营地。就在那儿!麦当娜和她的三个迷你虎又是在小河那边的岸上!在树荫下。从望远镜中只能隐隐约约的看到他们,但我能看到两个虎仔在吃母奶,一会儿麦当娜觉得够了,起身走开了。两个正吃奶的虎仔感到非常惊讶,一时有些困惑,但也还是很快跟随母亲而去。

 

我驱车到了营地的另一边,看到麦当娜自己沿着围栏徘徊。她到底是怎么给幼仔们下命令让留在河边的?这着实让我感到困惑。我知道老虎是通过噗噗声来邀请对方,但是她是怎样告诉虎仔们“别跟着我到外面”,“留在河边”的?我倒是看到过虎妈妈对虎仔们持续的充满精力的玩乐有些不耐烦时,或虎仔们不让虎妈们进食时,对他们温柔地呲牙咧嘴,也许她们就这样指教虎仔们?

 

我必须承认,看虎妈养育她们的子女,对我来说是这个星球上最让人知足的经历。我不愿意与世界上任何其它东西做交换。

 

-全莉于老虎保护区

 

出色的虎母亲们

出色的虎母亲们

国泰和虎宝宝们



 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有