加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,885
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老虎谷面临的挑战

(2010-07-01 16:49:08)
标签:

动物

羚羊

老虎

猎物

亨利

南非

杂谈

分类: 华南虎南非野化记

老虎谷面临的挑战

 

    离世界杯开幕没几天了,所以当然没料到去南非的飞机还有座位。约翰内斯堡国内航班候机室竟然显得比平时还要安静,而且从约堡到布隆方丹的航班是我坐过的最空的一次。但是,足球带来的狂热,使南非仍然沉浸在节日气氛中――学校的孩子们都放了一个月的假。 这样,每个人都能以自己选择的方式来将自己的时间与精力投入到世界杯的参与中去。

 

    当整个南非都沉浸在足球热中时,老虎谷保护区的生活也一如既往的继续着。


    对于那些幼虎来说, 100公顷营地比40公顷的挑战更大。营地的大部分都是平地,而此地的羚羊很快就意识到,如果它们紧紧抱团在一起,就能够相互警戒来抵御那些满身斑纹的食肉动物。它们就这样,紧紧地团在了一起!两组老虎,亨利王兄妹、虎噜兄弟成功都有限,而且都是在刚开始进入此营地,羚羊们还不知道这些大猫是多么致命的时候。在遭受到几次伤亡之后, 40多只羚羊都同步行动,在这个空旷的平原上来回跑动(避开溪谷),仿佛是支接受了良好训练的行军队伍,时刻保持着警惕。

 

老虎谷面临的挑战

 

    我们都知道老虎打猎行为是潜进、埋伏与突袭,这个空旷的平原和快速奔跑的猎物使老虎狩猎难度大大提高,成功率极低,所以它们的每一次成功,都值得我们欢呼雀跃。但是,回到了老虎谷,我也意识到我们必须提高老虎的士气,让他们获得更多的信心。所以我们在大本营中引进了更多的猎物。虎噜兄弟再次在头几天成功的捕获猎物,但是新引进的大羚羊很快就加入到了它们有经验的同伴中去了。

 

    我们必须寻求新的解决办法和计划,买些与它们传统居住环境中的猎物类似的动物。等待新猎物的到来时,我苦苦思考当前的解决办法。主要问题是,当羚羊聚在一起时,它们用50多双眼睛相互警戒。一旦发现危险,所有的羚羊就像一匹赛马一样一起飞奔。如此,老虎就很难与之对抗,因为老虎是靠潜进和突袭,而羚羊有速度和毅力。但是,如果我们能够使羚羊分散开来,老虎捕猎的成功率就会增大。

 

老虎谷面临的挑战

 

    鉴于羚羊非常容易受惊,我们开了两辆车进入大营地。羚羊们的确开始在平原上飞奔起来。老虎开始漠视它们,但最终他们似乎注意到了一组大约12只左右羚羊与主体分开了,并上了山,我们看到两只虎很快跟踪上去。

 

    突然间,我们听到一声惨叫――第三只老虎捉住了一只羚羊!当这场猎杀正在进行时,我们从远处看到两只羚羊正站在离另外两只老虎中的一只不远的地方,中间只隔着一个小树丛。这是突袭的一个好时机。遗憾的是,这只老虎的视线被丛林挡住了,没有看到那两只容易捕捉的猎物,并选择赶到第三只老虎杀死猎物的地方! 当我们驱车赶到时,才确认了金箍棒为成功的狩猎者,失去重大机会的老虎是虎噜。

 

老虎谷面临的挑战

 

    我抽出一点时间去了茨瓦卢(Tswalu)保护区,拜访格斯·范岱克。格斯为我们设计了野化放归策略,他现在是奥本海默家族私人野生动物保护区的经理,奥本海默以他们的钻石生意出名。今年气候冷得让人难以置信,在短短几天时间,我的脚趾就生了冻疮,这是以前从来没有发生过的。格斯说,自从他七年前来到此地,这是他经历过的最冷的六月。

 

    我没有想到喀拉哈里沙漠有如此多的野生生物。我有幸在一个下午,看到了全世界最罕见的动物之一――土豚。还有其它大量的动物――Tsesebi、南非大羚羊、红毛兽等。很遗憾的是我没有看到沙漠犀牛或高山斑马。但是格斯当时正在转移一些狮子,我便有机会观看了这个过程。整个旅程最精彩的部分就是和一只3个月大的蜜獾玩耍。这只小蜜獾的妈妈死在了公路上,它就被带到了茨瓦卢。工作人员正在训练它,让它重新掌握野生的生存技能,希望能让它在未来回到野生世界中去。

 

老虎谷面临的挑战

 

老虎谷面临的挑战

老虎谷面临的挑战

老虎谷面临的挑战

 

    同时,我在6月22日将327放入了麦当娜的营地,无巧不成书,就在那天中午,这两只虎开始了他们的恋情。第二天,他们继续着,而我便能够第一次看到这对老虎的交配。也许是麦当娜老成了,也许她对327更加尊重――在成功交配后,她没有像对待虎伍兹一样追着打他。在这场风流韵事完后,她只是肚子朝天躺在地上摇来摇去。这场交配又持续了两天。

 

    亨利王和小公主在42公顷营地很忙,在短短几天的时间内,就很快地减少了重新引进的猎物的数量。6月25日是月圆之夜,也是夜晚监视的时间。我们晚7:30进入了40公顷营地,发现了营地东北部的两兄妹。亨利王正在很高兴地玩着什么,愉快地跳上跳下。当我们开近了发现是只幼羚。他们已经成功的猎捕!但是让我们迷惑的是,早上我们数的时候,营地仍剩下6只羚羊。这第7只羚羊是从哪来的呢? 薇薇、志愿者萨姆和我都感到很纳闷儿。 唯一能成理的解释是,这只羚羊在两天前夜晚的捕猎中受了轻伤,于是躲了起来,但是今晚被这两只老虎发现了。当亨利王深深地沉迷于他的玩耍中时,小公主静静地离开,追寻更多的猎物去了。

 

老虎谷面临的挑战

 

    我离开了老虎谷,思念老虎们,思念小猫伙伴茜茜。

 

2010年6月26日

 

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有