加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,885
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

100 公顷营地的成功捕猎来之不易!

(2010-04-09 09:04:59)
标签:

杂谈

分类: 华南虎南非野化记

100 公顷营地的成功捕猎来之不易!

 

ITV新闻的记者们真是幸运。2010年3月25日的傍晚,来到这里报道我们项目的记者们,正在新的100公顷营地拍摄虎噜兄弟。远方我们看到了亨利王和小公主正在草原上捕猎,追逐羚羊。猛然我们听到动物的哀号,立刻引起了虎噜兄弟的注意力,他们立刻朝着亨利王的方向飞奔而去。

 

我们迅速地驶向40公顷营地,在河边找到了亨利王和小公主,我们到达时,亨利王正在玩他的猎物,看到我们就警惕地守护起他的猎物,生怕我们夺走。看到此景的盖立•科勒(Dr. Gary Koehler)博士说:“全莉,我现在相信这个项目能成!”

 

100 <wbr>公顷营地的成功捕猎来之不易!

 铿锵玫瑰

 

第二天,我们第一次驶进了327正在的老虎营地。我们都知道,327曾经很喜欢人类,他开始抵达老虎谷时很喜欢和我们玩耍。因为他拒绝和母虎们交配,我只得把他放进了3公顷的野生营地,令人惊奇的是,他对我们人类变得越来越不感兴趣了,他不再站起来试着与我们玩耍,后来甚至不再跑到围网边来欢迎我们,这些都是好兆头。更让我们惊喜的是,当我决定再次让国泰与他交配时,他接受了,并在去年12月当上了父亲!

 

过去我从没有想过驾车驶入他所生活的营地,担心他会站起来够到车辆。然而,现在他好像举止更像一只野生老虎了,我就决定冒个风险,看看他对我们人类现在的反应如何。我与盖立•科勒博士开四轮摩托进入了7公顷营地,327正呆在门口。然而他对我们的车和我们两人都没表示任何兴趣,我们驶向他卧着的地方时,他居然起身走开了,这是多好的变化啊!

 

100 <wbr>公顷营地的成功捕猎来之不易!

 另一对兄弟

 

但我们还是遇到了麻烦!327想通过渍液来“占有”我!他还不止一次这么做!第二次他直接冲着我渍液,粘呼呼的白色液体通过敞开式的四轮摩托射了我个满脸、一身。但我觉得很高兴,因为他把我当做了他领地中的一部分,向正卧在围栏另一边虎视眈眈监视着他的对手虎伍兹抗衡。

 

国泰与327交配已经过了11周了,她仍然没有进入发情期(她与327在一个营地里接受监控)。根据我们的经验,这意味着她怀孕了!如果真是这样,预计她和327的宝宝将在4月20号左右出生。麦当娜与327交配也已经过了10周了。如果我们过去的经验有指导意义的话,麦当娜也应该怀孕了,5月初就该产子了。

 

整晚都下着雨,通往老虎营地的小路被冲得很泥泞。当我们在2010年3月26日一早抵达40公顷营地时,亨利王正卧在草地上,一米多外躺着一只被吃了一半的猎物-一只昨夜丧生的羚羊。接着,3月29号和3月31号,每晚都有一只羚羊被捕获。

 

100 <wbr>公顷营地的成功捕猎来之不易!

 兄弟俩

 

同时,虎噜兄弟被放入100公顷营地10天了,还在努力适应环境。他们已经有4个月没有被准许打猎了,为了让亨利王和小公主在40公顷营地练武,因此他们也像许多被宠坏的青少年一样变懒了!有时,他们会追逐羚羊,但大多数时候,他们都只是熟悉新地盘。老虎领地意识很强,必须熟悉自己领地内的一草一木。

 

3月31日,金箍棒和扣子生日--2岁了。由于虎噜兄弟没有捕猎的动机,我决定先把他们放回40公顷营地,他们知道那里必需自己捕食。把亨利王和公主放进100公顷,因为他们在40公顷已经成功捕食4个月左右了。

 

可是要这两组老虎互换是个很大的挑战。花了好几天时间,而且我们还得把连接两个营地之间的铁门作些改进,但最终我们成功地把他们交换了。虎噜兄弟马不停蹄,第一晚就捕获了2只猎物,可以看出他们又找回了自信,因为他们不再向我们乞讨食物。我们在树林区找到他们,他们安静地享受我们的陪伴。

 

100 <wbr>公顷营地的成功捕猎来之不易!

 兄弟们在猎手天堂里

 

亨利王和小公主也不懒惰。我们第二天看到他们忙着在100公顷营地里潜伏捕猎。进入100公顷后4天,他们还未成功。我们4月5号星期一来到了大门旁,亨利王看到后向我们走来。但当他发现人类手中没有食物时,就失望地走开了,他在暴风雨中边走边啃着草,似乎在向我们抗议,还吼了两声呼喊他的妹妹-这可是我们第一次听到他的吼叫!我们盘算只再给他俩一天的时间,看看他们是否能成功捕猎,但不能把他们饿得太久,这样他们连捕猎的体力也没有了。

 

第二天早上,4月6日,我们第一次清点40公顷羚羊的数量-少了三只。适宜捕猎的怀天气帮助了虎噜兄弟。在100公顷,数羚羊就更难了,我们数了好几次,不敢相信实际数目已经从43降为了42,尽管我们都祈祷如此。最后,我们不用再否认这个事实了-亨利王和小公主那个夜间在100公顷营地成功捕到了第一个猎物!!他们也利用了阴雨天。他们的胜利又为老虎野化项目创造了新的历史!

 

-全莉于南非老虎谷保护区

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有