加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,077
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兄弟情深

(2010-03-29 19:10:24)
标签:

科勒

西蒙

豹子

华南虎

特里

杂谈

分类: 其它野生猫科动物

 

兄弟情深

 2010年3月21日

 

盖瑞•科勒(Gary'Koehler)博士作为世界上第一个对野生华南虎进行做过调查的科学家,从拯救中国虎国际基金会创立之初,就在专业领域给予了我们许多无偿的帮助。他的无私付出和对我们道义上的支持,无论是对于我们的慈善事业,还是对于我们的华南虎野化和重引入项目而言,都是非常宝贵的。即使当我们的项目遭遇众多的流言蜚语时,他对我们项目的信心也丝毫未动摇过。我不禁为他身上所散发的人格魅力所折服,一名真正的野保专家对科学严谨的态度理应如此!

 

兄弟情深

猎豹

 


兄弟情深

好奇的猫

 

为此,我早就想邀请科勒博士来南非做客,现在他终于有一个空儿。我不只想让他详细地了解我们项目的进展情况;更主要还是希望他能感受到,南非之所以在野保方面走在世界前列,究竟做了哪些与众不同的尝试。我们先来到夸祖鲁-纳塔尔的一处私人保护区高级旅游设施,我的好朋友妮琦帮助我们联系了保护区经理,他给我们安排了幕后考察那儿正在进行的金钱豹研究。

 

兄弟情深
科勒博士与帕蒂和克鲁格公园员工在犀牛围营

 

兄弟情深
豹子偷看

 

在保护区经理赛蒙(Simon)开车带我们去追踪两只上了无限项圈的豹子之前,研究人员特里思坦(Tristan)和盖(Guy)首先向我们作了十分引人入胜的报告。他们介绍了他们发现的新的豹子有趣的行为,我把这些观察与我们具有很强的开创性项目中的华南虎的行为进行了比较。

 

被研究的两头豹子是亲兄弟,它们的妈妈在它们13个月大的时候开始离开了它们,让它们独立生活。现在它们虽然已经一岁半了,也早已适应了各自的单身生活,可是它们还没有离开母亲的领地,只是在距离母亲4公里左右的地方生活。特里思坦通过它们脖子上的项圈发射的无线电信号,首先在浓密的灌木丛中发现了其中一只。我们在外面除了能通过一点缝隙,看到它身上的斑点外,什么也看不清。于是,我们决定在它们所居住的10公里的地盘里寻找它的兄弟。目前,它们每月只会见个3、4次,而随着它们要开始去征服属于自己的领地,见面的次数将会越来越少,直至最后断绝所有联系。

 

兄弟情深
白斑羚公羊在草丛

 

兄弟情深
白斑羚 

 

同样借助无线电信号,我们很快定位到另一只豹子就在离这0.5公里外的某处。这只豹子要比兄弟更有领导性,遗憾的是,它也一样在厚厚的灌木丛里。就在我们有些沮丧的时候,突然从灌木丛中传来了豹子的吼声。这可让特里思坦和盖激动坏了,他们说:“这只豹子在呼叫它的兄弟,这很少见。”而此时,无限电信号也显示,这只豹子正在向它兄弟的方向移动。我们立马掉转车头,原路返回。

 

当我们以最快的速度回到最初的地方时,已经是下午6点半了,天也渐渐黑了下来。听到灌木丛里有很大的骚动,接着一只豹子从里面跳了出来,很快又回头走,不久就看见它与兄弟们相互友好的蹭着头,交流感情。短暂的寒暄过后,只见其中一只爬到大树上,像一尊瓷像一样,巡视着四周的环境。我不禁感慨,世上还有什么动物能像猫科动物一样,把力与美结合得如此完美呢!

 

兄弟情深
蜘蛛网与猎物

 

兄弟情深
全莉与帕蒂和科勒 

 

巡视完毕,树上的豹子下了树,然后它们俩又一起回到了灌木丛中。我们根据它们发出的声音推断,它们在共同享用昨天其中一只豹猎回的白斑羚吧!这也许可以解释,第二只占主导地位的豹子回来找捕获猎物的豹子的原因,它是不是看上了兄弟捕获的猎物啊?

 

天完全黑了,银河闪闪。两兄弟边玩儿边离开了树丛,渐渐消失在远方。也许今晚他俩一起可以再次成功的捕获猎物?!

 

自从两年前在斯里兰卡雅拉国家公园看到金钱豹后,我好久没见到豹子了。在这里又一次见到豹子,让我很满足,世上真的没有什么事能比得上在野外观察猫科动物更令我开心和满足了!

 

兄弟情深
全莉与西蒙

 

兄弟情深
特里斯坦寻找豹子无线电项圈信号 

 

通过对金钱豹行为研究的了解,在某种程度上,也帮我解开了在华南虎野化项目中,遇到的一些疑惑不解的地方。比如麦当娜为什么会在离开15个月大的虎崽两个月后就发情了。同样,这也时刻提醒着我们,当今世界上对野生老虎的研究还是非常浅显的,也强调了我们华南虎野化和重引入项目对发现新的老虎行为,理解老虎生态的重要性。而我们也一定会在重重压力和困难下,完成好自己肩负的使命!

 

兄弟情深
白犀牛

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有