加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,077
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于南方周末对全莉和拯救华南虎一系列文章的声明

(2010-03-01 09:54:08)
标签:

全莉

华南虎

南方周末

动物专家

汪松

南非

杂谈

关于南方周末对全莉和拯救华南虎一系列文章的声明
 
 
    南方周末在2010年2月10日对全莉和拯救华南虎进行了系列报道。本人(全莉)立即在2月1日与南方周末的两位主编联系,要求予以澄清如下。 南方周末至今没有予以在报纸刊登我的信函, 但认可我们在南方周末2月25日版不予以刊登的情况下,在我和基金会的博客上登出。我对南方周末报道深感遗憾。希望南方周末今后的报道中能够认真负责,并且实事求是。
 
    “尊敬的南方周末文化部,

    就南方周末2010年2月10日发表的"质疑全莉"的文章,(http://www.infzm.com/content/41404  http://www.infzm.com/content/41403)我在此予以阐明, 当时贵报并没有对我说,对我的采访会是用来回答两年来一直对我造谣诬蔑的人的所谓"质疑". 任何人只要上到造谣者的博客上, 就会一切明了,不需要我来澄清这些乌七八糟的谣言. 如果南周明确的说明对我的采访如是处理,我是不会接受采访的.我对此表示遗憾,希望贵报予以澄清.

-拯救中国虎国际基金会 全莉”

 

    关于"流浪的虎儿" (http://www.infzm.com/content/41426)的声明:
记者并没有对项目予以详细的采访,至少没有对拯救中国虎方面进行详细的采访,以至于造成众多概念性以及倾向性的错误:
    如:

    1、文章中说北京历史上没有华南虎。根据北京林业大学的研究,北京曾经是华南虎最北的界限。只是人类活动早,华南虎消失的也早。

    2、文章说:‘汪松老先生曾对华南虎项目评价为“没有野生动物保护常识”的计划,“南非是热带,那是狮子的乐园,不是华南虎的乐园,它需要在温带森林生活!”为此,2004年,他还曾拜访全莉夫妇以说服其放弃这项计划。'

    -想知道汪松老先生是什么时候特地去伦敦拜访我们的?

    -汪松老先生是否知道华南虎所在的南非地区并不是热带? 冬天可达到零下10度.欢迎您冬天到我们那里穿着短袖衫过上几个月.

    -汪松老先生是否知道我们团队有众多的国际猫科动物专家? 不知道汪松老先生与野生动物管理经验是在何时与何处?

    3、报纸说:“但一位与会的专家透露,“这次会议交锋激烈,并非如倡议中表现得和谐,不少专家都希望政府能够在保护华南虎的投资上做出更为理智的选择。”可是到底什么算是更为理智的选择?是像某些大组织所说的抹消它?让华南虎(中国虎)就这样永远消失吗?

    4、文章说我们是在对华南虎“驯化”。说明记者并没有对我们的项目做出基本的调查,写出这样及其错误的词汇和概念。 我们所作的是“野化”。两者意义相反。

    5、报纸说“但国内外的虎保护专家们依然对此持质疑态度”,但没有提到,众多有多年实地工作经验的专家支持我们,如猫科动物专家科勒博士,史密斯博士,安德森博士,克拉绍博士等等,和生态专家,如南非国家保护区总生态家赫克特博士,安德逊博士等等! 

    此外,有组织早在12年前就宣称华南虎要在下个虎年(2010年)灭绝。有人来拯救,而且华南虎还没有灭绝,他们能乐意吗?又说“世界范围内的野化训练尚无成功经验”,正因为没有先例,我们首家做了成功的实践,有什么错误? 万事没有人开创,会有上帝来制造?

    6、报纸说:“除了对于野化训练本身的质疑外,2007年,周老虎事件发生后,全莉更是被卷入了一场指责其涉嫌商业诈骗的舆论漩涡之中”。 可是文章并没有说明是哪些“涉嫌商业诈骗”?

    7、报纸只是提到“希望”的死,却为什么没有提到,国内人工养殖的华南虎数的死亡率很高,曾经是百分之九十,后来也只是成活率百分之四、五十。

    8、报纸没有提到谁是“专家”,据我所知,那些批评甚至攻击我的国内有些“专家”,从来没有接触过老虎或者其他的猫科动物,甚至一般的动物。甚至还有“动物专家”曾提出过用水渠阻止老虎,岂不知,老虎是游泳冠军吗?

    真的希望南方周末报道对事实加以调查,不再如此敷衍了事。

 

    全莉 2010年2月26日

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有