加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,885
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华南虎在南非老虎谷保护区野化年度总结

(2009-11-12 08:45:02)
标签:

华南虎

南非

老虎

保护区

年度总结

文化

分类: 华南虎南非野化记

 

华南虎在南非老虎谷保护区野化年度总结

2008年11月1到2009年10月31日

 

 

以下是关于华南虎(拉丁文Panthera Tigris Amoyensis)在南非老虎谷保护区的最新消息。

 

Ø       亨利王当先独自捕猎,然后接受麦当娜积极的培训。

Ø       麦当娜幼崽接受训练以及完善合作狩猎技巧。

Ø       国泰进入发情期并与327交配。

Ø       虎噜和及其弟兄完善狩猎技巧,证明他们比麦当娜的幼崽更熟练。

Ø       扣子成为三兄弟中最熟练的捕猎者。

Ø       虎伍兹与儿女团圆。

 

麦当娜及其幼崽们:

 

麦当娜的孩子们越来越活跃了,开始跟随母亲,当他们第一次遇到327时,便认识到这里还有老虎家庭的其他成员。趁他们还年幼,我们便开始让幼崽们适应使用伸缩笼。我们需要在笼里放置食物时,逐渐拉大食物离门的距离,逐渐减小笼子的空间。这种调节的目的是为让幼崽们习惯密闭空间,这有利于兽医对其进行治疗或者对其进行运输。亨利王很快就把肉拖出来,像个老手,而公主还比较胆怯,需要更多的时间。

 

亨利王第一次捕猎,是在营地里抓了一只野鸟,然后将其杀死并吃掉。不久,一只离群的珍珠鸡冒险闯入了营地,亨利王和公主正躺在那里。一开始,他俩都被这个鸟类吓着了,这鸟也并不知道这两只猫对它构成的威胁。尽管公主先从缓了过来,但最后是亨利王抓住它的。接着便独享美食,不愿与姐妹分享。两个月后,麦当娜和她的孩子们搬进了四十公顷营地(虎啸营地),开始以身作则传授幼虎们狩猎技巧。

 

如同野生母虎教育儿女,麦当娜弄残了只羚羊,招呼亨利王过来,成功闷死了它。几天后,他便证明自己精通捕猎了,不仅独自成功地捕捉并杀死羚羊,还帮助麦当娜猎捕了她正追逐的猎物。9月底,为让我们更好地衡量他们的狩猎能力,幼崽们并被单独送到虎啸营地。然而,他们却无心独自捕猎,徘徊在大门和围网边,我们只好把麦当娜再送过来继续教它们。猎物的数量便立即大大减少了。在短短27日内,它们成功地逮捕了23只百面羚羊。从观察者的角度看来,不幸的是这些狩猎都发生在夜间,我们无法辨别猎捕发生的地点,以及猎捕者是谁。从两次白天失败的猎捕活动却能明显地观察到,小公主现在是积极参与打猎,他们采用合作的方式,把猎物赶过小河,赶进茂密的丛林中,在那里对它们进行突袭,拦截和捕捉。麦当娜与其孩子们的力量不可忽视,一共处置了24只大羚羊。

 

 

 

国泰和327:

 

到4月底,国泰仍没发情,我们决定将它们分开,观察这一行动是否会产生预期效果。我们把国泰和327一起放在他3公顷的营地,让她轮着与两只雄虎生活。327很高兴国泰来到他的营地。2009年6月13日,国泰终于发情了,尽管她当时正与虎伍兹在一起,但要求我们让她到327那儿,并在当天下午与他开始交配,交配持续三天。可惜的是交配并无受孕结果,8月28日,国泰再次发情,随后的3天,她和327再次进行了交配,至今仍与他在一起,但从此并未再次发情。

 

虎噜,金箍棒和扣子:

 

虎噜和他的兄弟们在从前的9公顷营地呆了很久,一次它们企图追逐一只小型毛绒动物,直到它穿过栏杆逃跑。2009年1月31日,我们把虎噜,金箍棒和扣子带进虎啸营地,但在那里他们却无法成功狩猎任何百面羚羊。3月初,我们第一次亲眼观察到虎噜及其兄弟们自发地合作式猎捕,可惜以失败告终,但此月中旬,他们便成功地逮捕了一只羚羊。虽是虎噜发起追捕,但动物从他的魔掌逃脱后,最终是扣子抓住了它。8月4日,他们再次进入虎啸营地,接下来的一个月,他们的捕猎成功率大大提高。从中,可以看到金箍棒和扣子无疑是捕猎能手,虎噜更擅长追捕,然后把实际捕杀留给兄弟们。仅仅两个星期,他们使猎物数量从原来的29只减少到了8只。

 

虎伍兹与儿女团圆

 

在动物园里,传统的做法是不会让虎爸爸和幼崽们呆在一起的。然而,在野外,一只雄性老虎的领地里通常住有3到4只雌性老虎,雄性老虎的任务便是守护这块土地以及雌性老虎和幼崽们。让虎伍兹与家人团圆的实验进行得出奇的好,他能容忍幼崽们精力过剩的淘气行为。不过几天后,幼崽们的热情关注使他变得越来越烦恼,然而,实验证实,虽然幼崽出生前就与配偶分开,老虎还是会做父亲。他也确实认可这些幼崽是他的孩子。

 

 

观察:

 

1. 把国泰与其孩子们分开是希望她能进入发情期。假若与刚出生幼崽在两周内分离,她便能在一个月内进入产后发情期。国泰与孩子们分离后,花了整整10个月才进入发情期,那时金箍棒和扣子已有15个月大。有趣的是,据上海动物园的消息,同样情况下雌性华南虎3或4个月后,会再次进入发情期。其他饲养项目提供的信息则表示是1个月到6个月之间。我们推测,国泰与幼崽分开后这么长时间才进入发情期,是不是更像一个野生母老虎。

 

2. 因为与幼崽分开后,需要很长时间才会再次进入发情期,我们决定将麦当娜的孩子们留在她身边,可以好好利用这段时间,在回归中国前,让麦当娜把所有狩猎技能传授给她的孩儿们。

 

3. 当把虎噜兄弟们的狩猎活动与亨利王和公主进行对比时,值得注意的是,虎噜及其兄弟们更早更快学会发动捕猎行动,然而公主却更依赖母亲。至今,除非母亲在场,亨利王和公主是不会捕猎的。“孤儿早当家”, 也许虎噜及其兄弟们不得不依靠自己的能力来养活自己可能是使他们在较小的时候就能变得更独立更能照顾好自己的原因。

 

4. 扣子和金箍棒小时候,金箍棒是领导。随着他们慢慢长大,两人的角色也发生了转变。扣子变得不再那么内向,金箍棒却悄悄躲进自己的壳。扣子现在领导着狩猎活动,也是这三个中最熟练的,有时甚至从兄弟手中抢去猎物。亨利王个性极强,对他学习捕猎大有帮助,他正变得越来越独立。另一方面,公主却总追随着她的母亲。仍表现得害羞, 真是个千金小姐,仍然依赖母亲的指导和保护,一见奇怪的事情,总准备着寻求隐蔽。然而,她却很喜欢虎伍兹,相比之下,更喜欢与他在一起,而不是母亲和兄弟。虽然虎噜是人养大的,仍喜欢人类,但和他的兄弟们也变得难分难舍。

 

5. 总之,麦当娜及其幼崽们在不到2个月的时间内捕获了30只猎物。虎噜与兄弟们在18天内捕获了21只猎物。有趣的是,尽管与母亲分开了,不得不自学狩猎技巧,他们却设法在更短的时间里捕获更多的猎物。导致水平差异的原因, 可能就是麦当娜以示范方式教授经验比虎噜兄弟们自己反复试验需要更多的时间和精力。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有