加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,077
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎啸区持续的战争

(2009-08-26 08:56:50)
标签:

持续

战争

目击

兄弟

狩猎

分类: 华南虎南非野化记

虎啸区持续的战争

 

200989 目击扣子兄弟们出色的狩猎

5天成功狩猎10次,我们推断他们不会再轻易狩猎成功了,因为年轻易猎的白面羚羊都已经被捕杀了。下午5点,我和我的客人赫克托·玛浩米博士(南非国家保护区总生态学家)及其儿子菲尔来到了虎啸区。老虎们对我们的到来表示友好,让我觉得今天是虎噜兄弟们的另一个整休日。5:30在我们离开营地前,我决定驾车转一下,数数还剩多少只羚羊,以确定昨夜他们是否捕过猎。

 

虎啸区持续的战争

 

就在我们争论数字的时候,赫克托发现营地西边很远的地方一只老虎跑了起来。原来是两只虎兄弟正在追一只跳羚,而这时,虎噜正向东边我们这儿走来。那只跳羚最终逃出老虎们的包围,加入到白面羚羊的队伍中,奇怪的是这群羚羊在跳羚的带领下奔跑起来。显然,白面羚羊看到虎噜后在奔命逃跑。

现在,三只老虎分散在营地不同的位置,形成一条线,将白面羚羊往东北部长满深草的区域推赶。我跟客人说,老虎们一旦开始行动,夜间就很可能有一次成功的狩猎,赫克托评论说我像一个典型的野游向导编造故事安慰客人呢(因为看到一次狩猎如此困难,能目睹的人是非常幸运的)。就在这时,白面羚羊试图向南逃跑,虎噜向羚羊群进攻将他们分成了两组,所有的羚羊都在奔命,我们以为虎兄虎弟失败了。

但是突然,赫克托大叫起来:“他们抓到了!他们抓到了!看呀,看!”我们看到远处扣子和金箍棒正在进攻一群羚羊,羚羊四分八散。让我们大吃一惊的是,两只虎在集中攻击一只羚羊,一眨眼的功夫,就将那只羚羊摁倒了。我们不能相信所看到的!不能相信两只老虎的协调!我迅速向猎杀现场驶去,赫克托则在一旁不停催促我快点儿。我们看到那只羚羊站起身来想从老虎的控制中逃走,却又再次被扭倒在地。我们距离现场大约30米的时候,那只白面羚羊还活着,挣扎在生命的边缘。整个景象就像电影一样展现在我们眼前。

那只白面羚羊一次次试着逃跑,每次都又被老虎摁在地上。老虎们似乎犹豫该怎么做了,可能还是经验不足。但三四个回合后,扣子终于一口死死地咬住了它的脖子…一切发生得如此之快以至于我们不能相信所看到的一切。当我打开前灯打算靠近点去看时,扣子拖着羚羊跑开了,仿佛那只是个玩具,也仿佛怕我们要将他的奖品抢走一样…

 

能目睹这场不可思议的出色的狩猎场面让我们感到万分荣幸。狩猎结束几个小时后,赫克托还兴奋不已地评论道:“莉,我必须得谢谢你,在我从事生态保护工作的25年里,我从来没看到过今天这样的捕猎场景——从追捕开始到猎捕成功结束!”

 

虎啸区持续的战争

 

2009810 项目新突破和愈加震惊的狩猎

看起来虎兄虎弟们昨夜又捕到了另一只白面羚羊!

传统经验说,如果小虎崽一出生就没与父亲生活在一起的话,就不能把他们再放在一起,怕父亲把儿女杀掉。但是尼克·马科斯也曾告诉过我老虎是很好的父亲。其次,我知道我的猫“弟弟”非常爱他儿子达尔文,他们好的分不开,常常相互依偎着睡觉。

尽管如此,把虎伍兹与麦当娜以及他们的孩子放在一起还是一个艰难的决定。但是看到虎伍兹穿过栅栏对他孩子们的友好,我还是决定有控制地冒这个险了。我这么做也是因为看到虎伍兹一个人很孤单,就像当时国泰失去希望后看到虎伍兹和麦当娜在一起时一样。

隔离区与芦花溪营地的门一打开虎伍兹和麦当娜就凑在大门旁,两个都想进入彼此的营地。他们充满爱意的互相打着招呼,门渐渐打开了,虎伍兹终于进了麦当娜和孩子们所在的检疫营地。分开有一年半多了,两只老虎不停地彼此表达着喜爱之情。亨利王不能控制他的兴奋也凑份子过去打招呼,向父亲表示他的欢迎之情。公主也好奇地走近,他们四个都充满了喜悦之情。

我更加确信虎伍兹知道这些是他的孩子,因为接下来的半小时当亨利王不停地用爪子抓他玩儿时,虎伍兹表现出了极大的克制和忍耐,就像虎噜初次见国泰的场景。麦当娜走开好让虎伍兹跟孩子们熟悉一下。俗语云:“老虎屁股摸不得”。当亨利王挠虎伍兹时,他有点不高兴了,发出了几声三心二意的威胁声,轻轻地举起胳膊进行着自我保护。最终,虎伍兹又自己吓唬起自己来,每每突然跳起转身,好像亨利王在戳他屁股似的。

麦当娜回来时,虎伍兹给予了她更多的关注,两个一起到遮荫棚下乘凉。公主跳上遮荫棚的木头墙上偷窥里边的爸爸妈妈,还试图骚扰他们。所有的努力都失败了,她又跳到遮荫棚顶上,探下头来偷窥。当一切都是白费心机后,她放弃了,亨利王又接手了。最终麦当娜对顽皮的儿子的可笑举动感到厌烦了,离开了遮荫棚。

下午,我在去看老虎的路上遇到了Hein,我们新的保护区主任,他跟我说他看到老虎又在捕猎了,赶紧吧。我简直不敢相信这又要发生了。那些老虎一定得了捕猎综合症,无法摆脱了!

我来到虎啸区时,看到三兄弟都在营地中心正朝西边的小河区域走去,完全没有在意我汽车的到来。在东边的开阔区我没有看到白面羚羊的影子,于是就赶紧驶到了河边。我们看到不远处羚羊到处跑,一片混乱,老虎到处尾随。一只老虎,是金箍棒,猛然追到了一只羚羊,把它绊倒,趁金箍棒的注意力转到了另一只奔跑的羚羊身上时,它又一翻身站起来跑开了,金箍棒紧紧跟在他的猎物身后。

当虎噜和扣子正在追击另一只白面羚羊的时候,我们听到不远处的河边传来了呻吟声。当我们追上金箍棒时,看到他已经抓住了那只羚羊,还是在上周二(8月6号)那次猎杀羚羊的地方,他正要跑开想再猎杀更多猎物。那只羚羊挣扎着想站起来,但却不成,因为它受的伤太重,而且地上又很滑。它的挣扎引起了金箍棒的再次注意,他又回来打算给它致命一击。令其窒息的咬住一段时间后,金箍棒认为猎物已经死了,就又跑开了,但是羚羊挣扎弄出的声响又把他拽了回来。几个回合后,他再也抵制不了北部河里传来的呻吟声的吸引了。我们也听到了那边传来的折腾声响。

看到金箍棒暂时不会再回来结束这次猎杀了,我们驾车来到了河流的另一头,穿过浓密的树枝,我们能看到扣子在及身的河水里正与另一只白面羚羊战斗。目睹这场捕猎过程的Hein后来告诉我,那只羚羊在虎噜和扣子的追击中掉进了河里。那只羚羊还活着,并挣扎着想离开那条河,摆脱老虎的魔爪,但是羊与虎都由于水流而屡屡失败。扣子再次试着咬住羚羊的脖子,但又被它甩掉了。金箍棒的到来也帮不上忙,而虎噜就趴在几米远的地方,让兄弟自己处理这个棘手的问题。很长一段时间过后,我们看到扣子急中生智地坐到了羚羊的身上,竟然把它压到水中令其窒息。最后等它停止挣扎后才咬住了它的脖子好几分钟。这时令扣子不耐烦的是兄弟金箍棒咬住羚羊屁股要将羚羊拖出水面。但是扣子,作为一个优秀的猎手,拒绝松口,直到确定他已经将羚羊杀死为止,整个过程持续了10分钟左右。

看到这只死了,金箍棒冲回他先猎捕的那只羚羊前。几次试探性的尝试后,他最终拿定了主意,咬住了猎物的喉咙,时间很长——大概有6~7分钟,可能是从他兄弟那儿学来的吧。我们祝贺他出色的完成了工作。

现在的问题是老虎们该怎么处理这些猎物。短短一周多一点的时间里他们猎杀了14只羚羊,他们一定不饿。我们决定偷一、两只来给其他的老虎,节省浪费。这可不是个简单的差事,因为虎兄虎弟们好像开始怀疑我们的意图了,当薇薇将河里的那只拖出来时,他们向我们跑来。我们不得不放弃了这只。

我迅速将车驶向金箍棒捕杀的那只羚羊,在三只老虎靠近我们前迅速将猎物装上了我的皮卡,在他们抓住我们这些偷羊贼前迅速离开了虎啸区。

 

虎啸区持续的战争

 

2009年8月14日

三兄弟好像知道我的卡车就是偷他们来之不易的羚羊的罪魁祸首,第二天下午当我们到达野化训练中心时,他们谨慎地守着虎啸区的门,所以我们也就无法进去了。我的车走到哪他们就跟到哪,而且没有一个给我们任何友好的招呼。我为我们的行为感到有点愧疚。夜间他们又猎杀了一只羚羊,仿佛向我们展示他们对抗我们这些“偷羊贼”的新策略。在我离开老虎谷前接下来的两天里,他们继续着这项策略——捕猎只在晚上进行,我想是怕我们偷他们的战利品吧。

截止到今早我离开老虎谷时,只剩下13只白面羚羊了。在过去的12天里,虎兄虎弟们猎杀了17只羚羊。

他们还在不断地打破着我们的预言。

 

虎啸区持续的战争

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有