加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,885
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎啸营地变战场

(2009-08-11 21:20:00)
标签:

营地

战场

捕猎

羚羊

全莉

文化

分类: 华南虎南非野化记
 

虎啸营地变战场

文:全莉

 

2009年8月5日  狩猎紧锣密鼓

能目睹今天所发生的事情让我感到万分荣幸。虎噜及其兄弟们在8月2号晚上进驻了虎啸区,这夜就猎捕了一只白面羚羊。昨晚,他们又捕猎了两只白面羚羊,羚羊减少到了26只。我今天下午4:30去看他们的时候,惊讶地发现一只老虎正在悄悄向一只羚羊潜进,或许是被前两天的成功激励的吧。我迅速驶到山坡上一处观测点,从那可以看到一只虎正在弓腰低头地前进。我正在猜测这是不是扣子时,虎噜出现在我的望远镜中,也满有目的地走着。

两兄弟间保持着大约20米的距离,一路上闻嗅探,跟踪着白面羚羊向西南方向走去。我看到一群白面羚羊在营地的东北部开阔地带,敏锐的意识到老虎的出现,密切关注着老虎的一举一动。虎噜的兄弟靠近羚羊群了,他用旁边的小灌丛作为隐蔽以便靠得更近些。

两只老虎都靠近羊群了,羚羊们失去了冷静,吓得向营地的西边跑去,两兄弟则紧追不放。当我正叹息第三只虎不知在哪儿吃干饭时,第三只虎从西部的树林后边蹿了出来向羚羊群冲去,看到凭空降落的敌人,羚羊们都快傻了。我感叹这三兄弟难以置信的密切合作!

路被第三只虎切断了,羚羊群分散了,第三只老虎追着一群西奔,另两只虎赶着一群东去,两边都有一两次猎物都近在咫尺,我心跳加快,期盼狩猎的成功。但令人失望的是他们都失败了。

三兄弟快活的重新聚集一会儿,又各自带着任务分别而行。他们再次在草丛中边嗅边向东前进。满月从东方升起了,天空慢慢变成了蓝红色。虎噜和他的兄弟们充满能量和耐力,继续他们的追捕,很快又有了另一场相遇了。接下来的半个小时,我发现羚羊们焦躁起来,左跑右跑的,而他们旁边的虎兄虎弟们看上去似乎有无穷的能量。太阳完全落下后,狩猎还在继续,从不断移动的影子来看,虎兄弟们仍在努力工作。我敢打赌,今晚他们一定能狩猎成功!

 

2009年8月6日 金箍棒兄弟们和羚羊的斗争

自2006年2月至今我已经有好几年没看到老虎捕猎,更别提富有戏剧性的狩猎场景了,而今天我却大吃一惊,我朋友妮棋和她家的5位成员坐直升机从约翰内斯堡来拜访,我丈夫斯图尔特也跟着过来了。

驾车在我们的保护区游览了一小圈儿,在虎莉别墅吃过风味儿羊肉汉堡包午饭后,客人们想早点去看老虎们,于是下午4点我们分乘两辆皮卡来到了老虎野化中心。麦当娜在芦花溪营地稍露尊颜后就消失在河中,亨利王紧跟在后玩她的尾巴。

我们进入了虎啸区,当我正考虑去哪个方向能找到虎噜及其兄弟时,我们看到羚羊们在营地西边的小山上疯狂乱跑,老虎们奔跑着的影子也时隐时现。我们迅速朝西部驶去,看到羚羊们四分八散得到处都是,还在奔命。我看到不远处两只老虎消失在一棵树后,就开车跟向河边,逆着太阳光,我猛然看到不远处一只羚羊和一只老虎的轮廓。

老天!!!那只羚羊正在攻击那只老虎!此时我心情激动,自野化训练以来这将是我第三次目睹这种激动人心的狩猎场面!接下来发生的很难用语言来描述的,我迅速拿出随身携带的小型摄像机,记录下金箍棒对付这只羚羊的难忘的过程。金箍棒三心二意似的试图咬住羚羊的脖子,但被它躲开。因为站在水里,羚羊总是打滑,给了老虎制服它的有利条件。可金箍棒要不就是看到羚羊打滑差点忘记该干什么了,有点不知所措。几个回合之后,在几位女友的惊呼声和我自己的尖叫声中,他终于小心翼翼地咬住了羚羊的脖子,将它拖到了深草后边了!最终羚羊的呻吟声消失了,接下来的几分钟陷入了死一般的沉寂。

能目睹这场非比寻常的狩猎使我无比兴奋,这六年的野化训练过程中我才三次亲眼看到。我为金箍棒感到骄傲,我们还曾经以为他很落后呢。

另一个惊喜马上出现了,因为稍后我们发现河边山岩上还有一只羚羊尸体,扣子和金箍棒正轮流试图将它拖到更开阔的区域。经过不懈的努力后,扣子终于很聪明地将腿卡在岩石缝里的羚羊拖了出来。之后,三个少年来到我们的车边卧下,看着我们,仿佛在寻求赞赏。我很惊讶虎噜没有试图跳上我们的车,仿佛他童年的记忆已经抹掉了,或许是随着野性的增加,他需要人的心理弱了。

轮流夸赞他们一番后,我们在天黑之前离开了呼啸区。老虎们纷纷跟到了大门,仿佛不舍得我们走。

我必须说这三只小虎的进步是显而易见的,今天早上我数了一下,还剩24只羚羊,所以昨晚有两只捕猎。现在数着还剩21只,说明今天又捕获三只,从周日以来4天内他们总共猎捕了8只白面羚羊。

 

2009年8月8日

老天!虎噜兄弟们晚上又猎捕了另一只白面羚羊,还有一只跳羚!!跳羚的速度快是出了名的,它一跳就有7~8米。当遇到危险时甚至能冲出围栏。几个月前两只跳羚来到了虎啸区并在老虎们的猛攻下居然活了下来。但很明显,其中一只在昨晚丧失了性命。这让猎捕数目变为5天共10只。我祝贺虎兄虎弟们取得的成绩。


附307周图片:

第307周 瞌睡王--扣子

 

第307周 睡得香甜--虎噜

 

第307周 看见我的扁桃体了么?

 

第307周 扣子在他的地盘上

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有