加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,885
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小领导--虎噜

(2009-02-20 10:36:41)
标签:

全莉

虎噜

狩猎

羚羊

训练

情感

分类: 华南虎南非野化记

小领导--虎噜

 

2月8号了,离虎噜和他的兄弟们挪进40公顷营地有一个星期了。事实证明,对小老虎们来说,突然搬进这么大的一个全新的环境,需要很大的适应,尤其是金箍棒和扣子。他们大部分时间都呆在0.5公顷营地附近,或者是电网旁边。由于虎噜对人类父母感情很深,所以,我们每次进入40公顷营地之前,总是先临时把他安顿到0.5公顷营地。可是,我们那次想引导金箍棒和扣子到营地的其它地方,以便他们尽快适应环境的努力,却仅仅只把他们引到了树林区域的边缘。

 

现在,客人们都走了,我可以腾出更多的时间给小老虎们了。虎噜,作为哥哥,自然而然成了小领导。既然虎噜和人关系亲密,为什么不利用这一点来带着他,再由他带领他的虎弟弟们,去探索营地的其它地方呢?!

 

于是我沿着狩猎营地开阔区域的电网缓慢地开着车。如我所料,先是虎噜跟在了我的车后,然后金箍棒紧随其后,扣子则远远的不慌不忙的落在后面。自从扣子搬进40公顷营地以来,我发现他更独立了,我经常观察到他会自己独自在什么地方。比如现在,金箍棒就紧追虎噜,在虎噜身上跳来跳去的,一块儿追逐打闹。相比之下,扣子则像有自己的主意。

 

在营地远处的角落,我看到了6头幸存的白面大羚羊,从去年十月起,国泰和虎伍兹已经猎杀了33头。这6只羚羊经历了几个月的磨难,变得又聪明又有经验,所以很不容易被掠食。他们对于三个到现在为止还没有狩猎经验的小家伙们来说,可谓是一个巨大的挑战啊!

 

我开车沿着电网转过一个角落,虎噜和金箍棒看见了就抄近路向我这边跑了过来。为了不惊扰前面不远的那几只羚羊,我减慢了车速。那些羚羊看见我后并没奔逃,只是看着我。他们肯定是根据经验断定这么远的距离对他们还够不上威胁。我逐渐靠近,他们猛然看见了紧随在我身后的几只老虎,丰富的经验告诉他们,该逃生了!他们便一溜烟地逃之夭夭了。这一举动引起了虎噜的注意,虎噜毫不犹豫地向羚羊们发起了进攻,在他们后面穷追不舍。

 

我清楚的知道,虎噜还有很多很多东西要学,他不知道沿直线追逐猎物会暴露自己,对他很不利。这不禁让我想起了他的妈妈和希望刚刚进驻60公顷营地的时候和他一样缺乏经验。但我相信在不久的将来,虎噜一定会掌握潜步跟踪技术的。当然,在长跑上,老虎是比不过那些羚羊的,尤其在这样的开阔区域,因此,虎噜的这次尝试只能以失败而告终了。之后,他藏到了一丛灌木后面,就像是意识到自己实在是太显眼了。但随后他的注意力转移到了营地外的一群蓝角马身上,由于他们吃草时的宁静氛围被老虎们打搅了而一阵嘶吼威胁。

 

不一会儿金箍棒赶上来,也去追捕那些白面大羚羊,可是没追上几步,他的注意力也转移到那些角马身上去了。正当虎噜和金箍棒全神贯注于这群角马时,扣子却把目光放在了白面大羚羊身上。开始扣子也犯了和虎噜一样的错误,但是当他逼近那些羚羊的时候,一定是恍然大悟了,因为他走进了那仅有的两挫小丛灌木之一,通过望远镜我只能看见他用鼻子不停地嗅着地面。

 

对于我来说,这实在是激动人心,令人振奋不已的一幕啊!这是他们捕猎训练的开始。他们现在已经知道周围有很多好玩的狩猎游戏了。我希望随着在这个营地里不断的适应,他们会慢慢理解那些眼中的“活玩具”和食物之间的关系。

 

下了一夜的大雨,到了2月10日,天显得又阴又冷。虎噜和兄弟们两天前吃了一顿大餐后,直到今天早上仍然懒洋洋的。下午,我开车沿着40公顷营地的电网巡视时,怀着忐忑的心情希望能看见虎噜和他的虎兄弟们从树丛中出现。可是我走了一半的路后,硬是连一个虎影子都没看见,于是我调转车头往回走。当我快走到大门的时候,看见虎噜独自一人向我走来。

 

虎噜在电网那面迈着悠闲的步子跟在我的车后,我试图将他往白面大羚羊的方向引,可他却不紧不慢,一边走一边用鼻子嗅来嗅去。雨越下越大,闪电雷鸣越来越近,但虎噜好像根本就无所谓。突然,虎噜一抬头看见了羚羊,立刻以猎豹一样优美的姿态向猎物飞奔过去,当然这次尝试仍然以失败而告终。

 

这时,闪电直接在我们头顶上肆虐,伴随的雷声也越来越猖狂。这让我想起了我们的邻居约翰.惠雨,他是野生动物养殖大户,他去年有6只珍贵的野牛由于在树下避雨,被闪电击中而死亡。我担心这样的事情也会发生在我们的老虎们身上,因为他们也会在树下避雨。

 

可是,虎噜固执地跟在我的车后,大雨模糊了他的眼睛他也不理会。我虽然很心疼虎噜,但同时也很欣慰,因为离开了树他很安全,不用担心被闪电击着了。我慢慢地开着皮卡,有时虎噜会一头扎进附近的低矮灌木丛,暂时躲避一下倾盆大雨,不一会儿他就又出来了,抖抖身上的雨水,继续跟在我的车后。雷声越来越大,直接到了正上空。突然一声霹雳在我头顶上炸开,巨响震得我的心直颤抖,连地面也跟着微微移动。

 

虎噜也像被电击了一样,撒鸭子在开阔的草地上飞奔起来,消失在倾盆大雨之中。终于,从望远镜里我看到虎噜的脑袋在那组小灌木丛中,仍然用眼睛跟踪着我的车……

 

几天后,在虎噜的带领下,小老虎们对那些白面大羚羊又发起了几次进攻。他们的技术看上去有了长进,不时会用灌木丛来隐藏自己。但是在他们能够轻易捉住一只有经验的猎物之前,还有很长一段路要走啊!

 

——全莉于老虎谷

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有