加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,885
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亨利王首次被见证的捕猎

(2009-02-09 11:10:50)
标签:

见证

亨利王

首次

捕猎

麦当娜

情感

分类: 华南虎南非野化记

 

亨利王首次被见证的捕猎

 

1月27日是难忘的一天,我见证了亨利王第一次捕猎。早上六点,从麦当娜营地传来了鸟的哀鸣声,我站在围栏这边什么也看不见,于是我急急赶到另外一边,在营地电网的远端,我透过镜头发现亨利王正在拔什么东西的羽毛,突然那个东西跑掉了,亨利王朝它追去,从我视线中消失了。

 

过了一会儿,我在那棵曾经第一次见到他的大树下看到了亨利王,并看到他嘴下悬吊着个小动物。我想靠近点,但亨利王为了保护来之不易的猎物,开始吃起这个像鸟的动物,咬碎骨头的声音吱嘎吱嘎的。我非常兴奋,因为我竟然见证了麦当娜的虎崽在完全野生的环境下的首次捕猎!我多想祝贺亨利王,他却像做了一件很平常的例行公事一般漫步走掉了,并没把这事放在眼里,也许,真是呢!

 

第二天早上多云、凉爽,所有的老虎们都开心地在清风中玩耍、追逐着。按正常的喂食程序,我们给了麦当娜及她的虎崽们一整只跳羚尸体,尸体放置在喂食小营地里面,往常麦当娜会把它拖到她的营地供幼崽享用。今天,出乎大家的意料,她只把它拖到大门的里端,急切而好奇的亨利王鼓起勇气差点就跃进这个可怕、未知的营地去取食物。原来麦当娜是在教幼虎自己去取食啊!

 

亨利王全神贯注于怎么把嘴咬到合适的地方才能把这个家伙拖过来。尝试几分钟后,他放弃了,并且加入妈妈和妹妹一起在树下玩耍。但是他的心思还在跳羚上,所以几分钟后他又回来了,他可真不愧是个王者!战胜一切困难的王者!充满力量的小家伙再次让我刮目相看,他终于成功地把将近30公斤的跳羚尸体拖进了他们的营地!这是个多大的成就啊!我对他感到无比自豪,我相信他的母亲也有同感!

 

不过,打开尸体又是一个挑战,麦当娜似乎也下定决心让孩子们自己尝试。亨利王左试右试,甚至四只脚站在上面,然而跳羚的皮坚韧无比。最终他只把它的眼睛吃了…就又加入母亲和妹妹的玩耍中去了,一起兴高采烈地消失在树丛里。

 

我们都知道老虎从来也没从他们的老师——小猫儿那儿——学到爬树的本事。但我们的虎仔证明传统的认识是错误的。因为不久我看到亨利王的身影在我首次见到他们的那棵树上很高的地方,小公主也在树干的下侧。看到他不时移动像是在找合适的姿势下树的样子,我想亨利王可能不会下树,我担心他铤而走险地跳下来时会让他受伤。其实,我又低估了他的能力,很快亨利王就头朝下地快速爬了下来。

 

给了儿子足够的机会尝试后,麦当娜过来把跳羚尸体拖到了沟里。

 

 

金箍棒三兄弟进入40公顷营地

 

1月30日,我们准备把国泰的虎崽们引入40公顷营地,让他们开始生命中的新阶段,在这里他们将学习捕猎。经过他们父母几个月的猎捕后,营地还剩6只白面羚羊。但首先我们得把他们父母带回到虎噜以前的树营地。要去小树营地,他们得穿过9公顷营地。昨天下午,我们打开了连接9公顷营地的大门。他们到这里没多久,就不愿走了,他们检查着9公顷营地里正在营建中的电网,他们一定对这个围网的用途感到很好奇,因为它没有围住任何地盘。

 

我决定让他们在这里过夜,我确信他们饿了之后更容易被引进树营地。没错,30号早晨进食时我们轻而易举地就把他们引入了树营地。

 

然后我们把金箍棒和扣子放进了9公顷营地,暂时留虎噜在隔离检疫营。两个家伙得到了自由的时光,在草丛里你追我赶,玩得很开心。他们也对树营地的父母很感兴趣,不愿走远。

 

最后,我们用喂食卡车引诱他们,但连食物都比不过9公顷营地里的新气味,更甭说父母的魅力了。他们最后都回到靠近树营地的区域,兴致高昂地看着父母。阳光越来越烈,到了午休的时间,我让幼虎们先留在这里。

 

下午我们还是没能把他们引进40公顷营地。当我们试着把他俩引上正确的路线时,小虎们还一定认为我们在和他们玩捉迷藏,并且朝我和同事们潜进。这确实很开心,但没有达到任何目的。我发现他俩还很害怕小溪行成的水泊,虽然他们以前在水槽中浸泡过。他们对着黑暗的河水呲牙咧嘴,是因为水色太暗、让他们感到未知的可怕?? 

 

我把一个个小石子儿扔进水中,随着一圈圈水波荡漾,小虎们感上了兴趣。我让同事扔一些肉片进去,引起他们更大的兴趣。扣子来到水边寻找肉,肯定感觉到了水的凉爽。我开始思考更多有效方法让他们不久的将来能进入水里。夕阳西下,我们只得把他俩留在9公顷营地继续探索。

 

第二天早晨,我们又竭尽全力地试着引他们进40公顷营地。金箍棒和扣子显得饿了,克立伍在卡车后面系了一只白面大羚羊,吸引了小虎的注意,他们边走边探索新环境,没花多少力气就被带进了连接40公顷营地的半公顷营地。他们以前从没来过这里,所以无数的新气味吸引着他们。不过我们把尸体放在他俩视野之内的40公顷这边让他们随意地自己决定如何作,20分钟后扣子和金箍棒都成功地进入了40公顷营地!

 

炎热的下午,我们再次看到他们,两兄弟沿着电网走着,可能在探索,也可能在找虎噜。我们走近时,发现金箍棒的肚子是湿的,这表示他有可能曾经进入小溪里。不过,当他穿越溪流时,我看见他还是小心翼翼,踮着脚不想碰到水。毫无疑问,他们需要虎噜带领他们了解溪流里有他们最喜爱的水。

 

到了把虎噜带进这里的时候了,因为他与人的关系很密切,所以我们轻松地带他穿越了9公顷营地来到半公顷营地。他从电网那侧跟随着我们,在草丛里又滚又跳,又爬树又野跑。当他到达半公顷营地,他也被这里无数种绿草的新鲜气味吸引,尽情地嗅着。

 

金箍棒和扣子过来问候他们大哥,加速虎噜进入40公顷营地。他在门口只稍稍犹豫了一下,便跳了过去加入了他兄弟,他们好像很久没见似的。接着就开始在树丛中玩起捉迷藏来。

 

-全莉2009年2月1日 于老虎谷

 

 

附282周图片:

第282周 等我爬进来

 

第282周 哥俩好

 

第282周 兄妹摆造型

 

 第282周亨利王在寻觅

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有