加载中…
个人资料
拯救中国虎国际基金会
拯救中国虎国际基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,077
  • 关注人气:1,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

(2008-11-11 19:58:42)
标签:

华南虎

南非

野化

年度

报告

文化

分类: 华南虎南非野化记

华南虎南非野化项目年度进展报告

--五只幼崽茁壮成长

2007年11月1日至2008年10月31日

 

二零零七年十月,老虎谷暴雨连绵。然而那并不足以解决水库及水道干涸的危机。我们把327放出老虎繁育中心,它渐渐地适应了新的生活环境,更加接近它的自然生存环境。每隔一定时间我们就会让麦当娜接近它,直到让它俩整日地在一起。但这两位都太过害羞,当对方靠近时便后退。最终,它俩习惯了对方的存在而不再互相回避,麦当娜就对327频频引诱。由于327没有表示出回应,麦当娜也失去了兴趣。我们决定将麦当娜放到虎伍兹所在的9公顷的营地。

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

麦当娜和国泰都被送进繁育中心,目的是让它俩都能接受繁育中心作为将来生产虎崽的场所。麦当娜比国泰更难适应繁育中心的环境。最终呢,麦当娜渐渐习惯了,当它被放在繁育中心里时,显得放松了些,不过在那里它从来没有真正地感到舒适。

 

十一月的第一个星期,虎伍兹和麦当娜试图交配。在那以前,早在八月,国泰证明了它能与虎伍兹成功交配。接着,在寒冷的十一月二十三日,经过整整十二个小时的焦虑踱步后,国泰产下了一只公虎崽,体重1.2公斤。国泰变得异常不安,口里衔着虎崽,不知道该怎么办。我们不得不将这只后来取名为虎噜的虎崽从妈妈身边移开,因为我们还怕虎妈妈国泰不知怎么照顾小虎崽,导致他冻死。小虎由罗瑞动物园的专家对它进行人工喂养,直到足够大才送返老虎谷。

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

之后我们又将国泰和327放到一起,试行交配。不过经过一段时间的努力,已经明显看出它俩之间不来电。国泰和虎伍兹再次“同房”,于二零零七年十二月中旬在咆哮和亲昵中成功交配。当时麦当娜也好像进入发情期。当国泰和虎伍兹的性行为完全结束后,虎伍兹和麦当娜马上一起放在4公顷的营地。它俩成功交配。但是我们不能确认麦当娜能否怀孕。未雨先筹,我们在9公顷的营地里围起了一块1公顷的小营地开始了麦当娜生仔的准备工作。

 

二零零八年二月,我们将国泰、虎伍兹和麦当娜都放到40公顷的营地训练捕猎。在头三天里,国泰成功捕猎三次,麦当娜独自成功捕猎两次。

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

 

 

三月初,我们制作了产虎崽用的箱子,将它们置于繁育中心,然后开始了为期两周的训练,目地是让母虎们能习惯并接受繁育中心的环境。麦当娜一直对繁育箱将信将疑。国泰于三月三十日在一只繁育箱内生了两只公虎,这次她在没有人工干预的情况下用母乳喂养了她的幼崽。然而,几天后陌生人的存在及汽车的噪声惹得国泰极其心烦,她把两只虎崽叼出繁育中心,再也不愿意将它们带回。我们允许它在露天营地的星光下喂养虎崽。尽管天寒地冻,两只虎崽都顺利成活。

 

而麦当娜呢?直至四月十二日它生育小虎时,它仍然没有接受任何一个繁育箱,也不知道它应该做什么。由于虎崽个头太大,第一只虎崽难产,从妈妈肚子里出来时已经半死半活。麦当娜把虎崽衔在口里,开始往来踱步。当它的第二只虎崽出生时,本能的用力使得它在瞬间咬死了口中的幼虎。她是那么专注地关心着它的第一只幼崽,并清理自己的皮毛,根本不注意第二只还活着的幼崽。为了拯救第二只幼虎,我们也将它送到罗瑞动物园人工喂养。不幸的是,那只虎崽因细菌感染于第七日夭折。

 

四月十六日,在罗瑞动物园接受人工喂养的小虎虎噜被送回了老虎谷。

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

五月份的最后一周,国泰的两只幼崽生平头一次品尝了肉的滋味。到六月中旬,它俩吃的肉已经和喝的奶水一样多了。两个小家伙越来越爱探险,总是长时间离开妈妈身边到处去玩。与此同时,麦当娜的身孕越来越毋庸置疑。

 

4公顷的营地被分隔成两部分。其中那3公顷的区域成了327的新家;麦当娜被放在1公顷的那一区,我们让它有足够的时间休养,准备迎接它的第二胎虎崽。

 

国泰生下的三只小虎于八月中旬开始了它们的野化训练,上了它们的第一节捕猎课。自从二零零八年八月十六日我们将国泰和它的幼虎分开,好让它再次交配。我们还冒着风险将虎噜和它的两个弟弟放在一起,好让它早点摆脱对人的依赖,也有利于它的野化训练,当然,我们对它们进行紧密的监测以防意外事故。经过一个星期的交往,虎噜战胜了胆怯,三个小家伙很快成了好朋友。然而,每当有人在附近,虎噜依然更偏爱它的两条腿的朋友,而不是它自己的兄弟们。谁又能怪他呢?虎噜是一只多么可爱、喜欢与人亲昵的小老虎!然而,随着它慢慢长大,我们不得不引导它摆脱对人的依赖。我们又一次担着前所未有的风险,让虎噜与它的妈妈团聚,虽然知道冒险,但是我们有必要那么做。二零零八年九月二十一日,我们让虎噜回到了9公顷营地里的妈妈身边。出人意料的是,它们俩很友好地接受了对方。不过,虎噜开始对妈妈无礼(而不是反过来),国泰呢却心平气和地对待它,对虎噜保持友好。国泰一而再再而三地容忍虎噜的无礼行为。终于有一天她再也不想容忍小虎的无礼粗鲁,好好地给了他点颜色看,让它知道谁是他妈!虎噜开始明白它在虎群等级中所处的位置。

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

我们也开始训练金箍棒和扣子(国泰的另两只幼虎)来习惯压缩笼;这样的训练对后来我们给它俩安装微型芯片非常有用。

 

与此同时,麦当娜生下了第二胎小虎。小虎的生日是二零零八年八月十八日(奥运会第十一天)。麦当娜的生产在1公顷的营地里顺利进行,完全没有人的介入。我们只是悄悄地远距离观察,并不去打扰它们。因而直到小虎生下来的第十天我们才看到他们,查出有两只小虎的性别为一公一母。麦当娜在无人干扰的情况下独自养育她的新生儿女。

 

我们等待国泰再次进入发情期。同时也将它定期放入9公顷的营地好让它和自己的虎崽保持接触。我们的计划是,当它再次交配后,我们会让它和它的三个孩子团聚,教授它们捕猎的技巧。

 

华南虎南非野化项目年度进展报告:五只幼崽茁壮成长

 

二零零八年九月十六日,国泰的三个儿子被放进9公顷的营地。它们惊喜地发现了野外是多么的有意思。不多的功夫,它们就都钻进树林和小河中无影无踪了,玩了整整一天。

 

然而,接下来的一天,九月十七日,对它们来说却是恐怖的一天。微型芯片的安装让它们惊恐。我们不得不对年龄小点的两只小虎使用麻醉。幸好没有产生什么副作用。(麻醉剂的使用对老虎及猎豹可能会带来很高的危险。)接下来我们给了几只小虎整整一只羚羊作为对刚才行为的补偿。它们花了整整二十四个小时才撕破它的皮。慢慢的,它们的技巧提高了,二零零八年十月底时,虎噜已经能在几分钟内撕破动物后腿的皮开始进食。

 

我们希望不久就会知道,一只在野外生活的母老虎在“失去”四个半月大的虎崽后,再要多久能再次进入发情期?!国泰现在的这样生理状态是很特别的。

 

英译中:志愿者钱瑾

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有