加载中…
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,688
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一、超弦理论之我见

(2018-01-25 07:05:50)
标签:

暗物质探讨5-1

暗物质探讨5-1

一、超弦理论之我见

1, 超弦理论

相互作用怎样描述呢? 国外认为, 借助超弦理论来包容自然界所有描述相互作用的理论,是一个办法。这样, 超弦理論就可以被称为 Theory of Everything (TOE) 一切事物的理论它的广度、深度、雄心也由此可见了。不过大自然是非常复杂而且多变的, 广度和深度也非现实的人类所及, 雄心也就容易被夸大了。

在超弦理论中,当时空的维数由十一维变成了十维 (注意, 已不再是四维)之时, 有如下的一幅时空图景, :

我们直接观测所及的看似广袤无边的宇宙, 不过是十维时空中的一个四维超曲面,它就象薄薄的一层膜。

这样的宇宙论, 我们就称之为, 从超弦宇宙论发展成了膜宇宙论。超弦宇宙论和膜宇宙论是时空理论中最复杂的,也是时空维数最多的理论 有学者还认为, 暗物质所在的宇宙应该是平行宇宙, 因不属于同一个时空, 所以我们人类进入不了那个平行宇宙,但是它在我们这个宇宙有投影,并对我们的宇宙产生微弱的斥力。我们在这里只是希望读者知道, 并不打算评论这种理论的是与非。
   
现在已经了解,自然界中总共有4种相互作用力, 除引力之外的3种都可用量子理论来描述,这3力即电磁力、弱相互作用力、强相互作用力 3作用的力, 都是通过相互交换量子来实现的   

但是,引力的形成完全与它们不同, 是另一回事爱因斯坦的广义相对论是用物质影响空间的几何性质来解释引力的。在这一图像中,弥漫在空间中的物质使空间弯曲,而弯曲的空间决定了粒子的运动。

人们也可以用解释电磁力的方法来解释引力,这时物质交换的量子称为引力子,但这一尝试却遇到了原则上的困难——量子化后的广义相对论是不可重整的。因此,在量子论看来, 量子化和广义相对论是相互不自恰的。这个不小的矛盾也请你来掂量

不过, 想飛lover” 先生在网上的如下建议, 可供参考, 他说:

相对论和量子论的最大的矛盾在于理论基础不同。广义相对论没有考虑不确定性原理,而量子论的理论基础却是不确定性原理。

广义相对论的微观时空观是连续的平滑的,但量子论因为理论基础是不确定性原理,所以微观时空观是起伏的涨落的,又称为量子涨落。这两种微观时空观的不同, 决定了它们不相容。

现在所有追求统一的理论, 都在企图解决两种时空观之间的不可调和的矛盾,  超弦论就是其中之一的理论,它是这样调和的:  

因为量子涨落只有在极小的尺度上, 才会出现,而物质的最基本单位----,远大于这个尺度 (愚者参见<</span>老子和现代物理学> 5.11.6, 这个尺度就是微观世界空间量子d= 5.6·10-13cm, 微观世界时间量子τ。≈ 5.86·10-23 s  ),所以量子涨落不会影响到物质这个层面,这样就可认为空间是平滑的了,就可调和广义相对论和量子力学之间的矛盾。 (引用完毕, 略有修改)

2,我们的观点

时空通常就是指我们人类看得见摸得着的那个世, 那个宇宙。它是很抽象的, 但也是很具体的很实际的, 因为人类中的每一个人都生活在这里。

但是,物理学的时空理论, 却把问题大约是搞得相当复杂了, 变成有许多种时空理论例如,其中就有非常复杂的11维的超弦时空理论以及10维的膜宇宙时空理论,等等, 它们都属于多维时空假说, 都是有代表性的。我们也不反对有一些学者、一些爱好者继续研究下去。    

不过我们认为,现实的时空, 其实可以不必如11维的超弦时空10维的膜宇宙时空, 那样复杂, 这种复杂对物理学的发展其实并不有利。这是一个有关物理学发展方向的大问题。

也就是说, 实际时空不应当是那种难以具体的难以理解的复杂的数学化的11的多维时空 (超弦时空), 10维的多维时空 (膜宇宙时空) , 并不是我们努力寻求的简单啊。我们认为, 真理从来就应当朴素单纯美丽, 因此真理才成为很多志士仁人的终身追寻目标  

暗物质所在的时空应当是人类比较容易理解的时空才对,  正象我们所看得见的世界和看得见的宇宙那样     

简言之, 我们不反对一些学者、一些爱好者, 对于11维的超弦时空10维的膜宇宙时空继续研究下去。我们只是希望他们知道 空间即对立, 时间即转化 的简单定义不要误以为愈复杂距离真理愈近, 恰恰相反, 可能是愈复杂距离真理愈来愈远! 每一个探索者都应当警惕啊!  

 

作为对比, 我们在<</span>暗物质的虚时空>一文中已指出:

“暗物质、暗能量也可以从虚质量、虚能量的角度进行物理和数学的探讨,这方面现在仍然被忽视了。  

我们认为, 宇宙紫外线只是暗能量的一种次级反应, 并不是暗物质的本来面目。此外, 那种认为暗物质, 是一种比电子和光子还要小的物质,完全可能是错误的、拍脑瓜产生的观点”         

张天健  2018.1.25.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有