加载中…
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,384
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

§4-4  量子论的五种观念

(2017-12-11 07:02:11)
标签:

关于w波

§4- 量子论的五种观念

现在贝尔的新观念已经基本清楚。为此,可把爱因斯坦、海森伯、玻姆、贝尔和我们五方之间,在观念上有何区别,作如下简单的小结和对比,以利于有兴趣的朋友们了解。

1 爱因斯坦的观念

爱因斯坦的观念主要有四点:

1、他一生坚持认为,量子论的几率描述是现象而不是本质。

2、他坚持认为否定因果律是完全错误的。

3、爱因斯坦坚信,在几率描述的背后一定有隐参数,他不相信上帝在和人类掷殻子。

4、他猜测隐参数可能存在于现代物理学框架之外,所以提示:遥远地点之间幽灵般的相互作用”、“幽灵场”等等。这些提示是在上世纪三十年代作出的,此后的七十年间,没有任何人认真对待过它。

我们认为,爱因斯坦的上述观念都是正确的。

海森伯的观念

海森伯的观念与爱因斯坦完全相反,但他也直截了当,他认为:

1、量子论的几率描述是完备的,Ψ场就是几率场,Ψ波就是几率波。

2、几率描述完美无缺,因为微观世界就是几率的。

3、所以,几率描述就是本质,其后没有隐参数存在,寻求隐参数一定是徒劳的。

4、微观世界的本质是几率的,从而注定决定论、因果律的破产。

我们认为,对于隐参数这个具体课题,海森伯的如此理论尚且还能够自圆其说。但是,他对于量子论的有几十年历史的十大问题,却无能为力,也是事实。这反证出他的理论有着很大的局限性,并不象他所说的是完备的、最终的描述,我们应当思考。

至于,“注定决定论、因果律的破产”,我们认为这结论太过轻率了。对于以亿年计的宇宙,这种结论至少需要成百、上千、累至万年的思考才可断言。海森伯出此狂言时,不到三十岁,这是年青人的毛病,本不足怪,叹后人皆奉为真理。

玻姆的观念

玻姆继承了爱因斯坦的一些思想,他认为:

1、不论是量子论的几率描述,还是EPR佯缪中的相互关联,这些都是现象,是不完备的,其背后都有隐参数存在,

2、但他认为,隐参数应存在于现代物理学框架之内。他设计了新的数学模型,但未取得实际的结果。

英年的玻姆于1950年介入,爱因斯坦时过七旬,曾对他的具体处理颇多疑虑。我们认为,玻姆未能取得成功的原因在于方向错了,他没有到现代物理学框架之外去寻找。虽然有爱因斯坦之提示和面授,但仍然不能转变观念,实在是十分可惜。

贝尔的观念

与爱因斯坦、海森伯、玻姆等人都不同,贝尔观念的“不等式思路”是颇独特的:

1、贝尔不等式一再被实验事实违反,证明局域隐参数并不存在。因此贝尔认为,Ψ场即几率场,Ψ波即几率波,几率描述是最终描述,是正确的。

2、局域隐参数虽然不存在,但是,非局域隐参数可能存在着,一对纠缠量子之间就存在着这种非局域的、立时的、远程的关联。

3、贝尔自己也觉得量子纠缠这种非局域的、立时的、没有媒介的关联是非常神秘的、似心灵感应一般不可思议,但他不能说明这关联背后的隐参数是什么。也就是说,他仍然不能回答爱因斯坦“遥远地点之间幽灵般的相互作用”的未知性问题,

其实,他离回答这个问题已经很近很近了。

我们认为,贝尔未能有更大的发现,一方面是他未能接受爱因斯坦的提示,另一方面也与当局者迷有关。对于非常非常执着的人来说,要做到“既在其中,又在其外”,从而达至观念的转变,实际上是很难很难的事。

我们的观念

我们赞同并沿袭了爱因斯坦猜测的思路,使之继续发展下去,我们认为:

1、爱因斯坦“遥远地点之间幽灵般的相互作用”、“幽灵场”等等提示都是完全正确的

2、我们采用了与玻姆、海森伯、贝尔三位前辈都不同的思路,而且十分坚决。因为我们认为,不管是局域隐参数,还是非局域隐参数,它们都客观存在着。究竟在何处呢?在现代物理学的框架之外,这正是爱因斯坦的希望。

3、既然认为局域隐参数和非局域隐参数它们都客观存在着,就在现代物理学的框架之外,那么,到底又是什么呢?

这隐参数就是爱因斯坦所猜测的“幽灵场”——W.

这隐参数就是爱因斯坦所猜测的“遥远地点之间幽灵般的相互作用”——W.

我们并不否认量子论的几率描述及其卓越贡献,只是认为其后还有W波操控。超光速W波是大多数量子论未解之秘的、符合逻辑的、最自然的、最简单的秘底。

或者说,上帝是用W波和人类玩骰子。如果目前的经典的量子论能够认识到这一点,她就真正完备了。

我们已经阐明了隐参数的物理根源,现在已经到了量子论的物理学家们认真对待隐参数的时候。

总有人问这个问题,为什么一定要寻找隐参数?

回答是:隐参数是必须找到的,若找不到,量子论十大问题中的大部分都不可能得到解决。

以上这些,是站在量子论体系之外,审视的结果。若站在量子论体系之内,是不大可能得到的。这些结果可能不大容易被接受,相信假以时日会有先觉者。

2017.12.11.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有