加载中…
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,088
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

§4-2  EPR佯缪和W波

(2017-12-09 06:18:13)
标签:

关于w波

§4-2  EPR佯缪和W

1EPR佯缪

    上世纪三十年代,正处在量子论发展的高峰期,曾有一个著名的EPR佯缪问题。这个问

题是由爱因斯坦(E)、颇多尔斯基(P)、罗森(R)等三人提出来的。他们因置疑量子论的不完备性,而引发了一场与量子论先驱们的激烈争论。大家取三人之首个子母合起来,通常把这场争论称之为EPR佯缪。这场争论里,既有物理思想的争论,也有哲学思想的争论,多年来倍受关注。

2、双方争论的焦点之一

简言之,EPR三人认为,两个微观粒子组成一个复合体,若它们相互作用后反向分离,不管分开多远,只要测定一个粒子的状态,另一个粒子的状态也立即确定下来,他们认为这是不可能的,原因在于量子论中还有隐参数存在,并不完备。爱因斯坦等人的观点受到量子论先驱们的坚决反对,他们认为量子论是完备的,不存在隐参数。

为了便于说明双方的观点,人们把爱因斯坦等人提出的、处于此种新关系的一对微观粒子简称为纠缠粒子、或粒子纠缠、或纠缠量子、或量子纠缠、等等,一个新概念产生了。

为了和爱因斯坦争论,波尔搬出了他的源自中国易经太极图的哲学——并协原理(或称互补原理)。其实,波尔的并协原理与易经的太极图,与老子的“反者道之动”是一样的,都包含对立统一、对立转化的意义,只是表述不同。但是,代表着波尔在认识上的进步。波尔说,根据并协原理,能够判定量子态是互补的(后人称为量子态守恒,意思差不多),纠缠的两个粒子不管分开多远,它们仍然是一个整体,只要测定一个粒子的状态,另一个粒子的状态也就立即确定下来,无需什么隐参数。

薛定锷则说,纠缠的两个粒子不管分开多远,都不是单纯的自己,始终带有对方量子场的信息,也都是一个整体。

波尔和薛定锷的这番解释不论从物理学上看,还是从哲学上看,以及从逻辑上看,都确有一番道理。爱因斯坦的态度因此也有了微妙的改变,波尔的理论被接受了,爱因斯坦关于这方面从未再行追究。

3、双方争论的焦点之二

前面说了,在争论中,波尔的并协原理认为一对纠缠粒子不管分开多远,仍然是互补、联系的整体,只要确定其一,其二也即刻确定,无需隐参数。这番解释从物理学上、从逻辑上、从哲学上看,都确有道理,爱因斯坦默认了。

但是,爱因斯坦进一步问道,对于分开得愈来愈远的两个粒子,它们是怎样实现相互关联的?其机制又如何?其间必有隐参数。这就是双方争论的第二个问题。

科学讨论或辩论是容许深入的,有应也有答。但对于这个问题,波尔他们都莫测高深地回避着,拒绝回答,于是,在这个极其重要的问题之周围,留下了巨大的不应该有的空白。

4、为何不回答?

在三十年代量子论的高峰期,在波尔学派内部,海森伯的思想占据主导地位,认为微观世界的本质是几率的,几率描述是最终的描述,几率描述的背后没有,也不可能有任何隐参数存在。于是,波尔学派放弃了决定论、放弃因果律,海森伯甚至说“因果律已经破产”。在学派内部谈论相反的决定论,寻求非几率描述是被禁止的。这种讳疾忌医的主观主义态度,使量子论的基础问题,几十年来不能解决。

事实上,认为几率描述是最终描述,意味着僵化,在放弃决定论和放弃因果律的同时,对立互补、互动的波尔并协原理实际上也被抛弃了。

波尔/海森伯学派,他们把爱因斯坦进一步的提问,认为是决定论的错误观点,笑而不答心自闲,不予理睬,以不了而了之。

这让爱因斯坦懊恼不满。爱因斯坦认为,无法解释正说明此处有不完备存在着,有隐参数存在着。爱因斯坦的这一判断无疑是十分正确的。

70年后的今天,在我们有一点儿认识了W场、W波之后,回头再看看当年:

    波尔/海森伯学派回避回答的真正的原因,应该也与他们不知道W场、W波,没有任何办法去回答此难题有关。

5、爱因斯坦猜测W

在爱因斯坦看来,相隔遥远的两个纠缠粒子之间,如果还能够相互联系的话,一定是有不寻常的未知因素。根据他自己的猜测,他把一对纠缠粒子之间的这种相互作用标定为遥远地点之间幽灵般的相互作用”爱因斯坦的标定有着重要意义

对于爱因斯坦的猜测,我们怎么看呢?

我们认为,爱因斯坦是正确的,他所猜测的遥远地点之间幽灵般的相互作用”就是W波,正如他所猜测的幽灵场就是W场一样。

6EPR佯缪问题的本质

经过第一争论之后,由于有的问题已经取得一致,也就过去了,了结了。EPR佯缪之争的内容,当然也随之而转变。

在第二轮的争论中,爱因斯坦所标定的“遥远地点之间幽灵般的相互作用”问题,从此成为EPR佯缪的本质和焦点或者说能否发现W场、W波是本质和焦点。而W场、W波,迟早会被发现而登台

2017.12.9.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有