加载中…
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,838
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于W场(精髓3)

(2017-12-04 06:30:12)
标签:

关于w场

关于W(精髓3)

§3- 试论海森伯的“不确定现象”

我们讨论物质运动的基本原理以及讨论“无场”,是为了梳理量子论并展开有关联系。

在量子论中有一条著名的海森伯“不确定原理”。我们曾表达过不同看法:所谓“不确定原理”并非事物本质,只是现象,不宜称为原理。称为“不确定现象”、或“海森伯现象”、或“海森伯发现”更合适。请参见《道家哲学和21世纪新物理学》第十篇物理学的哲学贫困(之二)。

1、道家哲学里的不确定现象

不确定现象在道家哲学里,其实是很广泛的。请参阅《老子道德经白话新译》新十章(原十四章),老子说:

“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微,此三者不可致诘,故混而为一。其上不皎,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”

视之不见名曰夷,就是说,你不看它时,它存在着,你看它时,又看不见了。换言之,在可视与不可视之间,不能确定。

听之不闻名曰希,就是说,你不听它时,它存在着,你听它时,又听不见了。换言之,在可闻与不可闻之间,不能确定。

搏之不得名曰微,就是说,你不抓它时,它存在着,你抓它时,又抓不着了。换言之,在可执与不可执之间,不能确定。

其上不皎,其下不昧。通常,上面的东西易受光照,较亮。下面的不易受光照,较暗。但若用光向上照它,它不会发亮。不用光向下照它,它也不会变暗。就是说不可能用光照与不照去发现它。它是在与不在之间,不能确定。

绳绳不可名,复归于无物。就是说它存在着,当去计量它时,它转化为非存在。当你不去计量

它时,它又回归为存在。总之,无法通过计量去确定它。

无状之状,无物之象,是谓惚恍。就是说,似状而非状,似象而非象,似是而非。此不确定称之为“惚恍”。

迎之不见其首,随之不见其后。就是说,迎着它看不见头,追随它也看不见尾,它虽然存在着,但不知其首尾。也就是说,其始、终,不能确定。

可见,不确定现象在道家哲学里,何其多也。

老子的不可视、不可闻、不可执、不可照、不可量、不可知其首尾、等等不可确定性,意味着“道”的“无”、“无场”飘渺微妙的那一面。

2、“道”包容了量子论

海森伯的“不确定原理”说,计量的操作,会影响事物本身,从而造成计量的不准确。若计量速度愈准确,计量位置就愈不准确,反之亦然。

但是,从以上对“道”的不确定性的研究中发现,“道”的不确定性比海森伯发现的不确定性,那程度高得很多。“道”不单是计量它要变化,而且会变成没有(绳绳不可名,复归于无物)。此外,你看它、听它、抓它、照它、等等,它都是要变化,而且会变成没有。换言之,“道”的量子特征更加强烈,比渺小的电子还要微妙不知多少倍,“道”以哲学之网包容量子论了。

“道”虽然表现出如此多的不确定性,但它们都只是非本质的现象,所以不能称之为什么原理。这也是我们不能赞同把海森伯发现的“不确定现象”称为“不确定原理”的主要原因。

2017.12.4.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有