加载中…
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,582
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评朱清时教授(A)

(2017-10-06 14:04:26)
标签:

评朱清时教授(a)

评朱清时教授(A)

去年,中科院的院士朱清时教授在网上发表了<</span>客观世界很有可能并不存在!> 一文, 引起许多读者的关注, 但似乎还没有批评, 或者说批评很少。我们在这里顺便谈一谈看法, 请大家指正

,事因

英国物理学家彭罗斯(penrose)和美国物理学家哈梅罗夫(hamerof) 2012年提出, 人的意识独立存在, 通过纠缠而存在于宇宙某处。即, 人的意识不仅存在于大脑之中,也存在于宇宙之中。说明白点, 他们认为, 人的灵魂包含在大脑细胞之中, 大脑中的量子信息形成了灵魂人类的濒死体验, 发生于量子物质形成的灵魂离开神经系统并开始进入宇宙的时候。当人死亡之后, 大脑中的量子信息离开身体进入到宇宙。 这一理论非常类似于佛教和印度教理论: 人类意识是宇宙的主要部分这也类似于西方的哲学唯心主义。基于这些认识,哈梅罗夫博士称,人类的濒死体验存在量子状态,此时量子信息并未被破坏,它们仅仅是离开了身体, 返回至宇宙。   

朱清时教授去年支持说, 量子力学可能崩塌你的科学世界观”, 人类的主观意识可能是客观物质世界的基础, 客观世界很有可能并不存在( 他的观点真的很让人意外! )

他接着说, 量子力学也是自然科学史上被实验证明的最精确的一个理论,但是量子的观念,没有人能够理解。没有人能够理解,绝不是指像我们这个层次的人,而是说在量子力学的创始人那里, 也不能理解。

他又说, 为了解释量子力学观念,先说说普通人的日常经验。一般人认为客观物体一定要有一个确定的空间位置,这种存在,是不以人的意识为转移的、是客观的。而奇怪的是, 量子力学离不开意识,意识是量子力学的基础。

他还说, 量子力学中存在许多诡异现象, 态叠加与坍缩就第一个, 叫做态叠加原理。现在来看, 从这个诡异之点往下的推论,能够推出什么结果。诡异之点到最后就达到了物质世界离不开意识。终于认识到,意识是量子力学的基础,物质世界和意识不可分开。实验由量子力学创始人之一薛定谔提出,被称为薛定谔的猫

朱清时教授指出, 量子力学是自然科学史上被实验证明的最精确的理论, 量子力学和意识是不可分开的, 而且重要的是, 意识是物质世界的基础。正因如此, 他对彭罗斯和哈梅罗夫的观点投了赞成票。从传统理论,亦即,上世记20年代30年代以及40年代的观点来看, 一般来说, 彭罗斯哈梅罗夫和朱清时的观点并没有错, 他们的解释是可以通过的 那么, 应当怎样才能发现它们的错误呢? 请看我们在下一节的探讨。

 

                            2017.10.6.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有