加载中…
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,838
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三、W波即是爱因斯坦的隐参数

(2017-09-09 07:53:24)
标签:

新概念w波

新概念W

   W波即是爱因斯坦的隐参数

为了便于正确理解,讨论了在超光速通讯问题上我们和传统观念的区别之后应当具体化 在 《老子和现代物理学》一书第6, 我们曾谈到八个超光速通讯的新的具体实验方案, 这是很重要的。其中, 第一实验方案是最基本的方案。方案的重要源头之一是爱因斯坦的隐参数思想,本文将再次简要说明这种方案。      

1、爱因斯坦和隐参数

爱因斯坦对于量子论没有讨论几率描述背后的原因颇有微词。

他说:海森伯玩弄这种解释。他还指出,理论不能从观察结果编造出来,而只能被发明出来。他又说,我不相信应当永远满足于对自然界的如此马虎肤浅的解释。

(以上请参见1935.9.《给泡培尔的信》爱因斯坦文集第一卷P336

爱因斯坦还批评说:由波函数所提供的关于实在的量子力学的描述是不完备的。

还说:物理实在的每一元素都必须在这物理理论中有它的对应。

他又说:要是波函数对于实在能够提出完备的描述,那它就该含有这些元素。

(请参见1935.5.《量子力学对物理实在的描述完备吗?》爱因斯坦文集第一卷P328

我们认为,这个没有被包含进去的元素就是隐参数幽灵波,即现在的W波。

2、爱因斯坦和量子论的困难

爱因斯坦认为隐参数存在着。波尔、海森伯等人最为有力的反驳是:微观世界的本质就是几率的,所以几率描述完备,隐参数不存在。

谁是谁非呢? 只有靠长时间的物理实践来解决。

几十年来,量子论十大秘密诠释的困难,以及几率描述的“经典通道限制”和“不可克隆限制”导致的超光速通讯困难,……等等。我们认为, 这些客观事实已经预示隐参数存在着,是时候应当开展对W波的研究,这就是我们的新观点。

3、爱因斯坦和量子论方程

关于爱因斯坦和量子论方程, 爱因斯坦说:

我们是从波函数能够给予上述物理实在以完备描述的假定出发,但是,测量动量造成坐标的不准以及测量坐标造成动量的不准,这是因为薛定锷方程及其波函数提供的关于物理实在的量子力学描述不完备。

(请参见1935.5.《量子力学对物理实在的描述完备吗?》爱因斯坦文集第一卷P328

薛定锷方程及其波函数提供的对物理实在的量子力学描述,爱因斯坦认为其不完备,有着高度的预见性。我们认为这预见是完全正确的。

在《老子和现代物理学》一书的第7章《W波量子论》中,我们就是按照爱因斯坦的要求,把W波元素包含到量子方程式中去, 这是后来者应该做的 。

4、爱因斯坦和“量子纠缠”

爱因斯坦曾说:

设有两个体系Ⅰ和Ⅱ,让我们假定这两个体系就是两个粒子。在时间t=0之前,两个粒子的状态是已知的,它们没有相互作用;但在t=0t=T之间容许它们相互作用,成为体系(Ⅰ+Ⅱ);此后它们分开了。现在是借助薛定锷方程和波函数来描述分开后的tT时间,组合体系(Ⅰ+Ⅱ)的状态。

(请参见1935.5.《《量子力学对物理实在的描述完备吗?》爱因斯坦文集第一卷P328335

爱因斯坦所说的这种“容许它们相互作用,成为体系(Ⅰ+Ⅱ)的状态”后来称之为“量子纠缠”。

正是对“量子纠缠”状态的思考,才发展出隐形传态量子通讯的研究,以及我们对超光速W波通讯的研究。

5、爱因斯坦思想的启示

爱因斯坦在《量子力学对物理实在的描述完备吗?》一文中,着重讨论了纠缠粒子Ⅰ的动量A的测量,然后讨论了其坐标B的测量。

他正确地结论说:之所以造成一个物理量的准确知识就会排斥另一物理量的准确知识,这是因为量子力学的描述不完备所造成。

爱因斯坦的怀疑是正确的!

爱因斯坦在该文中没有直接论述动量守恒,但按波尔的并协原理(或称互补原理)“纠缠粒子对”有动量守恒。

两个粒子Ⅰ和Ⅱ在t = 0 之前没有相互作用。但在t = 0t = T 的时间段,两个粒子Ⅰ和Ⅱ发生相互作用成为纠缠粒子对,粒子Ⅰ变成纠缠粒子Ⅰ,粒子Ⅱ变成纠缠粒子Ⅱ。二者组成量子态互补的统一体系(Ⅰ+Ⅱ)。体系的纠缠特征,使两个粒子在分开之后的tT的时间里,能够彼此以W波(此即是爱因斯坦的幽灵波)相互联系。

爱因斯坦的思路,真的方向没错!

我们认为,只需继续往爱因斯坦的正确方向细心地再前进了一小步即可:

假若使纠缠粒子Ⅰ的动量微调而带上Ⅰ(t)信息,纠缠粒子Ⅱ必将立时感应到Ⅰ(t)信息,作同步的相应微调,以保持动量守恒。

为此我们制作了纠缠粒子PW波发射元和纠缠粒子QW波接收元的设计,得到超光速W波第一实验方案。这就是爱因斯坦思想给第一实验方案带来的启示。

那么,纠缠粒子对,到底有哪些可利用的守恒呢?

答曰, 这因不同性质的“纠缠粒子对”而异。应当说可能有很多种,例如, 自旋为零的守恒、轨道磁矩的守恒、轨道角动量的守恒、动量守恒、能量守恒、……等等。

有好友说:“所谓纠缠可能就是碰撞后的共振态,碰撞后交换信息。碰撞后交换动量、能量、角动量等都是可能的,甚至交换夸克中的色荷、味数、以及分数电荷等等都有可能。”

 以上的好友解说是对的, 总的说来, 纠缠程度愈高对超光速通讯愈有利。

 

W波即是爱因斯坦的隐参数一文写到这里就结束了, 这是对《老子和现代物理学》一书第66.6节的修改, 也是对爱因斯坦隐参数思想的再次简要说明。请学者专家批评指正, 所谈观点也可能不正确, 仅供读者参考。

     

2017.9.9.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有