加载中…
正文 字体大小:

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像

(2015-06-13 13:29:23)
标签:

转载

    到丹棱,过中隆乡往西,渐入浅丘。沿着乡村水泥路向西北方向行约13公里,就到了双桥镇黄金村8组,这里,两座青山凸起互望,山涧中一条小溪潺潺流过。东北方向的这座山,叫郑山,西南方向的这座山,叫刘嘴,其间的小溪,叫做姜沟。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    在郑山和刘嘴之上,各有几块形态各异的大石包,就在这10几块大石包之上,雕刻着一龛龛精美的唐代佛像,密如蜂房,当地人习惯称之为大石包造像。1984年,丹棱县文物工作者在全县的文物普查中,发现了这两处规模较大的摩崖造像群,由于郑山、刘嘴相距不过里许,因此,将这两处造像统称为丹棱郑山——刘嘴摩崖造像。2001年9月郑山——刘嘴摩崖造像被列为眉山市重点文物保护单位,次年12月,被列为四川省重点文物保护单位,2013年3月,丹棱郑山——刘嘴摩崖造像又被列为第七批全国重点文物保护单位。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像

    郑山、刘嘴原来分属中隆乡黄金村和涂山村,乡镇机构调整后,现都属双桥镇黄金村8组。据了解,这里在古代是丹棱通往雅安名山一带的通道,自唐代起就建有寺院,建在郑山的叫做千佛寺,建在刘嘴的叫做万佛寺。郑山千佛寺前,一株曼陀罗开的正盛。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    据《四川通志》载,千佛寺始建于唐天宝十三年(754年),清乾隆二十六年(1761年)重修,历经兴废,现存法堂、斋堂等建筑为上世纪九十年代重建,大雄宝殿也正在兴建之中。万佛寺无史籍可考,但在刘嘴还存留一块巨大的石础,据当地农民讲,这块石础就是万佛寺的某个大殿的一根柱础。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    郑山、刘嘴摩崖造像,就分布在千佛寺、万佛寺寺侧周边的大石包上。文物专家王熙祥先生经过实地考察,撰写了《丹棱郑山——刘嘴大石包造像》专稿。据王熙祥先生考证,郑山、刘嘴现存造像152龛,大小雕像约3100尊,保存较好的有90龛左右。其中,郑山造像68龛,700余尊;刘嘴造像84龛,2393尊。这些造像,绝大多数是佛教造像,郑山还有少数道教造像及佛、道合龛造像。龛的形制基本上是四川各地造像中常见的方形或长方形平顶敞口龛,龛楣沿有纹饰的不多。像龛尺寸,长0.5—0.8米,高0.5—1米左右。最大龛是刘嘴6号释迦牟尼佛像,大小如真人;最小龛是郑山49号三世佛龛,长0.16米,高0.22米,深仅0.02米,像高不足尺。全部造像分别镌刻在大小不等的12个石包上。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    从残存在多龛造像中的题记和造像风格上,专家确定郑山、刘嘴造像是盛唐时代的产物。造像群最早一则题记在刘嘴8号释迦牟尼与部众像龛旁。该题记文字为:“……比丘僧……宝圣文神武皇帝□□□郡县官僚乡城□监录、守望、典正并七世兄亡□造,永充供养,太岁癸巳造,天宝十二载(753年)六月廿二日题。”郑山61号释迦牟尼佛龛下方题记则为:“释迦佛一龛并八部众,七社师主文殊、罗法□院主央龙戴、上座王智尧、录事雍丞训、平正宋国惠,已此众人等奉为圣文神武皇帝陛下及□□官僚乡城□一等及法界苍生造供养□,已此囗史抱兴杨六□……天宝十三载岁次甲午(754年)三月十日……题。”这两则题记说明郑山、刘嘴造像应是同一时期的产物。而且,两则题记都提到“圣文神武皇帝”,即唐玄宗李隆基。“圣文神武”为唐玄宗尊号,说明造像的原因与感谢皇恩、祈祷国运有关。重要的是,安史之乱,爆发于天宝十四年(755年),天宝十五年,唐玄宗狼狈入蜀。两则题记所在的像龛,都不在大石包壁面显著或中央位置上,显然,还有不少造像龛开凿在这两龛之前或同时。也就是说,郑山、刘嘴多数造像形成于安史之乱以前。下图是郑山61号释迦牟尼佛龛下方题记。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    此外,这里也有部分中唐至晚唐的作品,据专家考证,这里的造像至迟延续到晚唐元和(806年—820年,是唐宪宗李纯的年号)时期。下图是刘嘴37号观音龛,右壁题记明确提到:“……瑜明造,元和十三年(818年)……弟子史邦。”

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    下图是刘嘴53号千佛龛,该龛题记残存文字有:“□庆□年二月六日记,廿五日庆过迄。”因该龛在岩面上处于边缘地带,故专家认为“□庆”是唐穆宗李恒的年号“长庆(821—824年)”,并推断该龛是晚唐时期的作品。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    郑山、刘嘴摩崖造像的题材,主要有以下几种。一是以释迦牟尼佛为主题的像龛。刘嘴28号龛左壁附属小龛旁题记说:“僧比丘义本造一佛二天王。”同龛左沿中部题记说:“造师造七佛永供养……。”龛内正中佛左上方题:“赵氏造本尊永供养。”这种一龛内多人题记的现象说明此造像群是佛教信徒集体捐造。二是千佛像龛。刘嘴29号龛右壁外沿题记:“诸乡里远近清信女弟子同发愿,敬再修千佛一龛,谨具姓名如后:僧法才廿身,玄济廿身,齐宣一十身,道观五身,行成、行超各三身……。”三是千手观音像龛。刘嘴52号龛右壁题有“大悲龛”三字。“大悲”是大慈大悲千手千眼观音的略称。另外,此处还有西方净土变、华严三圣、药师佛、三世佛、观音地藏合龛等题材,其中以西方净土变和千手观音为题材的造像龛的雕刻最为出色。下图是郑山千手观音像。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    郑山、刘嘴摩崖造像的一些造像龛内,雕刻有殿堂、楼阁、亭榭、塔刹等建筑。下图是郑山的西方净土变龛,龛高1.45米,宽1.33米,深1.05米。该龛正壁中部刻三主像,中为阿弥陀佛,左观音,右势至。以三主像为核心,四周布满楼阁、殿宇、桥廊、亭台、钩栏、水池、莲花、瑞木及诸天人物,构成了西方极乐世界。主像上部刻殿堂、楼阁、桥廊,下方刻梯步、栏杆。正殿屋顶为重檐歇山式,正脊两端露鸱(chī)尾,尾尖内弯,这是唐代典型的屋顶形制之一。正殿两侧配以二重楼阁,中间有拱式桥相连。楼阁屋顶为庑殿式,垂脊和翘角十分明显。正壁主像下部和左右两壁则雕出平台、亭榭、水池、七宝树。整个建筑雕刻显得气势宏伟、生动古朴,这些唐代建筑图形,为研究我国古代木结构建筑的发展、演变,提供了难得的依据。同时,它们本身也反映了唐代社会经济的一度繁荣昌盛。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    下图是刘嘴39号西方净土变龛,两沿各刻一经幢,正壁顶部中间也刻有殿堂一座。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像

    郑山、刘嘴的石刻造像,线条流利,刀法娴熟,形象生动,造型优美,内容丰富多彩。表现手法或简或繁,或粗或细,或柔中有刚,或曲中带直,通过神秘变幻的宗教题材和雕刻艺术,再现了当时人们的社会生活,反映了人类的理想和情趣。从艺术风格上看,与北方同类艺术品相比,郑山、刘嘴的摩崖造像在造型上表现出明显的秀丽、细致、婉转之风。因此,尽管这些雕像带有浓厚的宗教蒙昧主义色彩,其历史和艺术价值仍是值得我们探讨和借鉴的。下图是郑山34、35号龛。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    这是郑山的一龛观音造像,这是一尊精妙的艺术雕像。观音头戴宝冠,冠正面中部刻化佛一尊。冠下露束发,双耳穿环,面颊丰腴,仪态典雅、秀美。身着宝缯(zēng),赤足立于仰莲瓣的莲台上。上身半裸,下著羊肠大裙,璎珞被体,左手上举(已残),右手下垂握一莲苞。头略左偏,肩右倾,身躯略呈S形,显得婀娜多姿,楚楚动人。从中我们看到,一块冰凉坚硬的岩石,经古代神工巧匠之手而变得充满生机活力,栩栩如生,犹如一个婷婷玉立的少女呈现眼前。这样的雕像会有巨大的艺术魅力,从而吸引众多的善男信女顶礼膜拜,施功积德。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    这是郑山的化佛图造像龛。正壁上部雕刻释迦牟尼佛像,结跏趺坐于龙雀宝座之上,下承莲台,身后有头光,左右侍立二弟子,两侧对称雕二菩萨,皆半跏趺坐于莲花上,莲茎直没入下部池中。下部中间雕一小化佛,趺坐,两旁各一侍女,皆托莲朵。下方二舞伎。左右两壁各镌六排化生菩萨,每排五六尊不等,也皆承以莲朵。最底层刻一排乐伎,一尊尊小像千姿百态,无一雷同。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    这是郑山的千手观音造像龛,龛长0.98米,高1.2米,深0.4米,存123尊像,构图和造型别开生面。龛楣浮雕卷草纹饰,左右沿口下方对称雕二六臂护法明王。龛内正中雕主像千手观音,实际雕出16双手,可惜大部残损。观音胸前双手合掌,腹下双手结禅定印,其余14双手分持弓、剑、宝轮、如意珠等法器。身后浮雕千只手掌作环形排列,层层相叠,组成圆形背光。观音面残,戴冠,冠上方飘出一缕佛光,托着一坐佛,姿态为结跏趺坐,下承以束腰马蹄形莲台,台上有铺帛垂下。引人注目的是两壁所雕各类人物小像,这些形象是千手观音的二十八部众,在布局上与西方净土变龛不同,其特点是,在一团团祥云中镌刻一幅幅图像,图像中,或二三个人物形象,或四五个人物形象,或一二十个人物形象。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    这是刘嘴6号释迦牟尼像龛。该龛安排在石包壁面较显眼的位置上,是刘嘴群像的主龛,除佛的头手残损外,其余部分保存较好,刻技精炼娴熟。全龛仅刻一佛,像如真人大小。佛身后头光呈火焰状,分内外圈,外圈刻火焰纹,内圈刻齿轮纹。佛像结跏趺坐于莲台之上,身着圆领通肩袈裟,双手举于胸前。雕者仅用寥寥数根曲线就勾勒出佛的整个身形,袈裟衣纹也只用排列在胸前的几根弧线表示,显得轻薄贴体,富于质感。刀法可谓干净利落,着笔不多,却使一尊气度不凡、神秘庄严的佛像跃然石壁之上。令人扼腕的是,佛头在2011年12月惨遭盗窃。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    这是刘嘴的一座千佛龛,现存造像828尊。龛楣沿有浅浮雕的卷草纹饰。龛内正壁中部刻弥勒佛,结跏趺坐;左右刻二协侍菩萨,皆呈游戏状;两侧各雕16排小佛,趺坐莲朵上。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    这是郑山的一龛佛道合像龛。龛内正壁刻二主像,头毁,存火焰状头光,外圈无饰纹,内圈由联珠纹构成。主像均结跏趺坐于束腰马蹄形莲台上,两莲台形制、饰纹略异以示区别。左为道教的李老君像,身着道袍,胸系结,左手抚膝,右手置脚上,掌心向上。左侧侍立一道童,束发戴冠,着长裙,穿道靴,双手捧笏于胸前。右像为释迦牟尼,身着通肩袈裟,微袒胸,右手抚膝,左手托一钵置脚上。其右侧侍立一弟子,比丘形象,身着袈裟,拱手而立。左右二壁对称刻二像,左为女真人,右为菩萨,皆着披衣,穿长裙,挂璎珞,饰纹稍异。女真右手上举拿花,菩萨右手下垂持净瓶。两沿口下部各雕一力士,左者披甲按剑,右者裸身、腰围裙,作挥臂握拳姿态。这龛造像虽然石雕艺术并不突出,却不失为研究唐代佛道合流的珍贵实物资料。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    郑山、刘嘴的摩崖造像,虽然历经一千二百多年的风剥雨蚀,但这里的一尊尊精美造像,仍值得细细品赏。

    下图是郑山经幢龛,幢顶三室内各镌一坐佛。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    下图是郑山七佛龛,右沿存一力士。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    下图是刘嘴14号龛,观音地藏,左地藏,右观音。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    下图是刘嘴34号千手观音龛,雕观音32臂。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    过往中隆乡,都会经过丹棱县县委党校门口,就在党校东侧,巍巍矗立着一座高高的白塔,这就是跟郑山、刘嘴摩崖造像一道,被列入全国第七批重点文物保护单位的丹棱白塔。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    丹棱白塔位于丹棱城西1千米处。建于唐大中(唐宣宗李忱的年号,847年正月—860年十月,较郑山刘嘴摩崖造像稍晚)年间,为典型的密檐式砖塔。史籍记载,该塔旧名白鹤,宋重修,内部宋式斗拱和盘陀蹬道也是后代补修的,永乐初改今名。因此,大多数专家认为:“丹棱白塔是可能建于唐而后代迭经改造,犹保留唐塔风格的古迹。”白塔14层,通高30米,塔底空心,室顶装有砖砌石铺作半拱。塔檐翼角上原悬72只铜铃,风吹时当当作响,清脆悦耳,十分动听,素有“白塔钟声”美名,为“丹棱八景”之一。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像
    丹棱白塔的建筑与西安小雁塔极为相似,雄伟高大,造型优美,塔内有砖砌廊直通塔顶,是人们观塔、登塔、咏塔的好去处。明代状元杨慎曾跟朋友一道登临白塔,写下《登丹棱县白塔寺塔与吕竿川同赋》一首:窣(sū)堵(窣堵,意指佛塔)岧嵉(tiáotíng,形容山很高峻)出半空,蔚蓝天界接刚风。鱼凫彊域遥瞻外,龙鹄山川近览中。乍似潜虬穿坎窞(dàn,深坑),俄惊飞鸟出樊笼。登高胜侣归来晚,楼阁烟花紫翠濛。清代丹棱籍著名才子彭端淑也曾赋诗一首《白塔钟声》:塔式壮城西,迢迢入霄汉。钟声出上方,清越随风远。唤醒梦中人,回头思彼岸。

[转载]丹棱郑山——刘嘴摩崖造像

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有