加载中…
个人资料
姬宇阳
姬宇阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,158
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二年夺冠:是定律?还是“考卷”?

(2008-04-10 07:33:58)
标签:

足球

 
 不是我神神叨叨,而是历史的确按照某种不可抗拒规律,倔强地重复上演了四次,今天,朱骏和他的申花队,就站在第五次的起跑线上,准备再一次去验证曾经屡试不爽的“第二年夺冠”的铁律。

 这个定律就是,不论是徐明还是张海,前者是在入主大连后的第二个赛季,让大连队重新夺冠,而后者是在入主深圳的第二个赛季,让这支球队历史上第一次成为联赛冠军当然,两者存在本质的区别,徐明让大连改叫实德之后,从2000年开始一口气连拿了三个冠军,但张海呢,张海让深圳足球在2004年到达历史的顶峰,但初夜迅疾变为绝唱,自2004完成欠薪夺冠的神话之后,深圳队从此一蹶不振。

 但是不管后来如何,徐明和张海,都做到了“第二年夺冠”,其实,别说人家,申花历史上仅有的两次联赛冠军,也都是拜“第二年”所赐,1995年是申花队成立之后的第二个赛季,结果球队夺冠,2003年,是申花重组后的第二个赛季,结果球队又一次夺冠。2008年,正好是朱骏入主申花之后的第二个赛季,而中超新赛季三轮过后,全胜的申花,果不其然开始领跑中超诸强。

 我和申花老板朱骏谈到这个第二年夺冠的定律,是在申花和天津比赛之前,我话刚出口,朱骏就猜出了我想说的意思,在我们关于这个话题的对话中,朱骏一直在努力,想证明这个规律只是偶然,我清楚他为何要这样,因为在那天下午对话之前,他已经为这次采访定下了一个主题,朱骏希望说一说,一支球队和一家俱乐部,除了冠军之外,是不是还可以追求点别的东西?

 这是朱骏的变化,也是申花的变化,去年的申花,从合并的第一天开始念叨冠军,不止是联赛冠军,还有亚冠冠军,在那个赛季开始之前,我们所听到的最多的是申花为两大赛事的冠军开出总共1000万美金的悬红。而在联赛接近尾声的时候,不愿面对夺冠无望现实的朱骏,甚至提前让吴金贵接了吉梅内斯的班,人们都以为,朱骏这样做,是在提前为新赛季做准备,但是一位熟悉他的人士却说,其实在那个时候。朱骏还在渴望奇迹的出现,他甚至还在盼望着,通过吴金贵的回归,让申花能在2007赛季后来居上拿到联赛冠军。

 所以,有人坚信,朱老板上个赛季心情最低落的时刻,并不是第九城市股价暴跌30%的那一天,而是申花彻底失去联赛夺冠希望的那个黄昏。几个月之后,朱骏回过头看自己的2007年,他指着自己脚上的那双皮鞋对我说:“我的所有鞋子,在前半年都没法穿的,鞋子是如此,球队也是如此,2007年发生的一切,就是磨合必须付出的代价。”

 所以,我们也可以理解,为什么朱骏在2008赛季到来之后,忽然开始变得如此低调,三场胜利背后,我们惊诧地发觉,申花四位巨头在面对每一个进球,每一场胜利的时候,都整齐划一地开始“扮酷”,失望的电视转播摄像师在每个进球之后都心有不甘地把镜头对准朱骏、周军、张德发和吴金贵,结果,每一次我们都无一例外地看到了四张毫无表情的“扑克脸”,我告诉了身边很多人,我说,这个才是最可怕的,就像1998年的大连队一样,大连在客场7比0狂屠武汉队那场比赛我就在现场,我赛后跟当时的大连队主教练徐根宝说,大连队太“变态”了,都赢人家7比0了,居然还像没事人一样,这大概才是传中的霸气!已经无所谓了,所以才会无所畏。

 这个赛季我并不看好长春和国安,因为历史上没有一支中超球队可以一边参加亚冠一边成功地在国内联赛中卫冕,过去不会发生的事情,今年就更难发生了。
  这个赛季我同样不看好大连和山东,山东到现在都没走出后郑智时代的尴尬,同样还有大连,过于猛烈的大换血,已经注定了实德在2008赛季很难在联赛夺冠方面有所企图。
   这样一来,兵强马壮打法先进的申花,自然就是这个赛季夺冠的最大热门,当然,一切都有可能发生,申花同样存在危险的变数,比如说,假如申花遇到类似鲁能2006赛季1比5输给联城那样的大败,或者说,假如申花再出现像去年那样的队内风波,这支球队还会继续风平浪静吗?
  丝毫不担心申花在面对顺境时候的表现,但对这支球队在逆境中是否能保持平稳理智的心态?我们不得不心存一点疑虑。申花只会输给自己,过去是如此,今天亦如此。
  第二年夺冠定律,更像是一份考卷,当年的徐明、张海都成功通过了“第二年夺冠”的考试,而现在,同样的一份考卷,已摆在申花面前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有