加载中…
个人资料
保镖
保镖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,066
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿钧老祖身份之谜(二)

(2017-12-15 11:11:07)
标签:

封神演义

鸿钧老祖

陆压道人

阐教

截教

分类: 夜雨阁史论
鸿钧老祖身份之谜(二)
             文     保镖

 

《封神》一书中,明确提出的宗教有元始天尊、太上老君的阐教,通天教主的截教以及接引道人的西方教,并且不止一次的提出三教共商封神,“三教原来是一家”的说法。那么这三教是哪三教?有人臆想出是老子的人教?书中明确指出,元始天尊是阐教的教主,掌控实权的总经理,而老子是阐教大老爷,也就是董事长,高高在上,不参与实际事务,只有重大问题才会出现参与决策。所以老子根本就是阐教中人,哪有什么人教?所以不难推出,有元始天尊、太上老君坐镇的阐教肯定就是指道教,而接引、准提的西方教自然就是佛教,那么截教呢?结合截教的几大特征,有教无类!不唯精英论!朝廷为官者、人数最多!最为鼎盛!通天教主!能与道佛二教鼎足而立!符合以上条件者,不是儒教又是何教呢?作者毕竟要在现实社会中生存,自然不敢公开讽刺至圣先师孔子与作为国教的儒教,要知道朝廷各级官员可大都是儒教的忠实信徒,否则早就被投诏狱了。以此推论,书中截教即暗讽现实社会中最强势的儒教,通天教主就是通天圣人孔子,只是由于儒道皆为中国本土宗教,较佛教相近,故书中演绎阐截两教师出同门,教主互为师兄弟,西方教则自成体系。具体我在《通天教主的身份之谜》中详细论述过,这里不再赘述了。

很明显,《封神演义》一书,根本就是作者借古喻今,以自己想象的神话世界中,自己信仰的正统---道教联合了偏居一隅的佛教,通过封神大战战胜了强势、掌握社会主流的儒教。而元始天尊、太上老君、阿弥陀佛(接引道人)、孔子(通天教主)都是各教最高教主、圣人,各成师承、体系,甚至国别都不同,各自位置崇高、地位相当、平分秋色。随着故事情节的逐步高潮,元始天尊、太上老君的阐教联合接引道人的西方教,在万仙阵中与通天教主的截教展开终极大决战。这么高级别、大规模的战争如何收场呢?细研此书不难看出,作者撰写此书的目的无非有二,一是尊道抑儒,二是实现更高的理想“三教合一”,这也是历代统治者的一贯宗教理想,希望结合三教的优点维护其封建统治。既然要三教合一,自然不能赶尽杀绝,于是在道教大胜、佛教小胜、儒教大败的基础上,和平收场,实现三教合一的大圆满结局。那么谁能力压三大教主,主持公道呢?现实中,是没有任何一个历史甚至神仙人物可堪此任的。盘古不可以,因为他本身就是元始天尊的化身,女娲娘娘、三皇五帝都不行,因为他们的地位不会凌驾于道教三清、佛教佛祖以及儒教圣人之上。其实也不可能有这样的人物,因为三教不同于一个宗教中的不同派别,他们完全是国别、信仰、体系差异巨大的不同宗教体系。无奈,无奈,无奈···

于是乎,作者只好凭空创造出鸿钧老祖这一至高无上的神仙人物,这只是作者个人的灵光一现,与中国历代宗教、神话传承毫无关系,所以这位超级大神至今也没有被道教所承认。通天教主在书中的作用是暗讽孔子以及作为反面人物对抗道教正面人物,而鸿钧老祖则是作者在书中的理想主义化身,即实现崇道联佛抑儒!最终实现“三教合一”,实现以道教为首,佛、儒为辅的大一统宗教神权统治。同时,选取封神的人物充实天庭神职人员,对应世俗社会的朝廷。完成仙、佛、神、人的大圆满结局。陆压道人,则是作者体现个人英雄主义的另一个化身,相信每个人都有一个儿时梦想,希望自己能是上天入地、无所不能的孙悟空、超人。陆压就是这样,跳出三界外,不在五行中,来去自由、道法高深,是作者为实现儿时梦想在《封神》这个庞大体系中植入的一个超级小木马,可以任意遨游,一把斩仙飞刀,人挡杀人、佛挡杀佛。

所以,一部眼花缭乱、气势恢宏的神魔巨著,哪是什么武王伐纣,哪是什么阐截之争,分明是作者许仲琳发起的道教联合佛教征讨儒教从而实现“三教合一”的理想、宗教大战!那位神秘的最高大神鸿钧老祖,则是作者隐喻书中的理想化身,画外音,作者实现最高理想的代言人,整部封神大戏的源程序代码,可以随时“再立世界”的春秋大笔。

(完)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春至
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春至
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有