加载中…
个人资料
思考者
思考者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,950,374
  • 关注人气:218,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

(2008-03-29 08:17:06)
标签:

娱乐

华谊

天娱

袁涛

王鹏

快乐男声

绝对唱响

陈楚生

张靓颖

尚雯婕

散粉思考者

分类: 选秀地带
 绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜? 绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?
       华谊音乐老总袁涛                   天娱公司老总王鹏
 
文/散粉思考者

 

天娱传媒近水楼台先得月,借助湖南卫视举办快男超女之平台,几乎独霸了最优秀的选秀新人。这对于其他经纪公司来说绝对不是一个好消息。一个公司的发展前途很大一部份取决于有好的新人资源不断做补充。纵观这几年的唱片市场,专辑和EP高销量的记录几乎都被选秀新人拥有,甚至比天王天后的销量还高。许多乐坛大腕都纷纷暂时避退,推迟唱片的发行,以免和选秀新人撞车。选秀新人还有一个优势就是他们往往拥有很多大明星都要羡慕不已的粉丝团。拥有这样的歌手,也就意味公司也同时收获了他们粉丝团的支持。和那些签了没有多少粉丝的歌手的公司比,自然已经占尽了先机。因为粉丝团本身也是一种有形的财富:粉丝团不仅出钱保证专辑销量,还出力宣传。此外粉丝也能带来滚滚财源。因为粉丝是文艺圈生态中一个良性循环中最关键的一个环节:某人拥有粉丝,意味着拥有人气,也就意味着存在和关注的价值,进而采访,商演,广告,片约带动了公司的商业收入。在粉丝经济做主导的今天,这样的选秀新人几乎就是公司铁定的摇钱树。因而争夺选秀明星和选秀资源成为许多经纪公司的战略首选。

 

全国很强的经纪公司之一华谊经纪就屡屡挑战天娱,争夺选秀人才。主要通过以下两个途径:

 

1. 挖墙角,签约已经选出的新人

华谊已经成功从天娱挖走超女2005季军张靓颖和2006冠军尚雯婕。

绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜? 绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

 

和强大的女歌手阵容相比,华谊旗下男歌手除了羽泉、杨坤外再无扛旗之人。因此此番快男和好男新人备受关注。华谊已经成功签约好男儿的冠军和季军井柏然和付辛博,把他们组成BOBO组合。

 

绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

 

在快男全国13强产生后,其最大股东之一的华友世纪中就有人与陈楚生和王铮亮接触过。还暗示陈楚生如果在比赛结束后答应与华谊签约,那么就能暗中帮陈楚生投票,甚至捧他为冠军。因为华友世纪恰好是全国最大的SP运营服务商,可以利用短信支持率力捧陈楚生。虽然陈楚生决定留在天娱,但是华谊一直没有放弃签约陈楚生。随着陈楚生获得快男冠军,在半年内横扫各大音乐颁奖礼,创乐坛神话,加上他的好声音和原创能力,把这个“大牌”收罗旗下,一直是华谊的心愿,也象征着和天娱较量的一大胜利。

 

绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

 

另一方面,陈楚生签约天娱之后,也发现天娱的许多问题。例如旗下快男超女众多,抢夺有限的娱乐资源;天娱在打造新人方面无论是EP宣传还是形象包装都明显乏力;给他用于创作的时间空间比较少,甚至经常不得不跑一些不太入流的商演。天娱也因为各种短视地敲诈粉丝获取暂时利益的行为,致使多家粉丝怨声载道。许多粉丝甚至希望他们的偶像能离开天娱。之前被签出的俞灏明,王栎鑫和阿穆隆不仅让他们他们的粉丝欢呼不已,又遭到其他家粉丝的羡慕和嫉妒。陈楚生的粉丝团花生一直想让他尽快摆脱“快男”选秀出身签约大牌娱乐公司。花生们频频地有计划地朝此方向努力。这几方面的原因综合在一起,华谊和陈楚生有可能一拍即合。此外新的《劳动合同法》出台,保障了艺人换东家的权利。只要陈楚生愿意,天娱是没法阻止的。最近有风声透露陈楚生要签约华谊,恐怕不是空穴来风。剩下的只是钱的问题。有张靓颖的成功先例,陈楚生如果签约华谊,一定会前途更加光明,在此给予他祝福。

 

2. 争夺和垄断最初的选秀资源。


绝对唱响,华谊挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

 

最近华谊一改过去“挖角”的被动方式,改为主动出击。大动作联手江苏卫视的“绝对唱响” 以争夺和垄断最初的选秀资源。此举可谓明智至极。2008年的选秀受到广电部限制,但是江苏卫视第一个获得举办选秀资格,并第一个拉开2008选秀序幕抢在奥运前举办。这样自然会吸引大批新人先参加这个选秀。被淘汰的有可能再次参加湖南卫视在奥运会后举办的“快乐男声”。今年的选秀节目节目有诸多限制:不投短信不上黄金时段,节目时间缩短至90分钟,场次压缩为10 场。在这样的新条件下。湖南卫视很难采用他们过去的方法,如何把选秀办得吸引人而且赚钱,对他们来说是个极大考验。因为比赛时间短,而且节目的收视率和影响力受到限制,加上前几届快男超女的众多死忠粉丝已经锁定支持自己原有的偶像,不准备喜欢其他人,那么新人能获得的粉丝数量和知名度恐怕都和以前几届选秀不能相提并论。如果靠选秀比赛红的不够,那么一纸华谊合约以及华谊能提供的资源就非常诱人。因而今年那些有潜力的新人,估计会倾向于首选绝对唱响。华谊在这个争夺和垄断选秀资源的战斗中基本上不战自胜。

 
 

推荐阅读

 

李冰冰不甘示弱凭《功夫之王》也要进军好莱坞,前途光明吗?

十大卖价最高的名人宝宝照片

华裔007邦德女郎搞定法拉利CEO

“内地艳照门” 当事者封口原因及爆料人下落几大猜测

王学兵"手机门"事件会演化为“艳照门”吗

前任和现任法国第一夫人性感大PK

徐克执导电影中的十大不同气质美女

阿娇和张柏芝退出香港娱乐圈的可能性分析

被国际时尚前沿包装的章子怡
黎明乐基儿秘密结婚,黎天王情史大盘点

2000后PK陈冠希“很黄很暴力很强大”引发新一轮网络追杀?

天啊,这就是北京电影学院千挑万选出来的?

张元吸毒被捕娱乐名博争相评论所为何来?


“粗口教授”的摇篮北京师范大学最近问题频现

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有