加载中…
正文 字体大小:

七年级上学期中国历史第一单元测试卷

(2010-11-28 08:33:18)
标签:

教育

分类: 七年级

七年级上学期中国历史单元跟踪测试卷

班级          姓名                     得分      

第一单元

A卷  基础知识测试

一.单项选择题(每小题2分,共40分)

1.元谋人生活在距今约(    

A.一百八十万年             B. 一百七十万年  

C. 七十万年                 D. 二十万年

2.下图中,已经懂得人工取火古人类是(     

 

 

 

 

 

 

 


                                                             D

3.人和动物的根本区别是(    

A.会不会制造工具     

B.会不会使用天然火

C.会不会打制石器      

D.会不会人工取火

4.下列古人类中,模样和现代人基本相同的是(    

A.山顶洞人                 B.元谋人 

C.蓝田人                   D.北京人

5.最早进入氏族公社时期的远古人类(    

A.元谋人                   B.北京人   

C.山顶洞人                 D.蓝田人

6.水稻的种植与下列什么人密切相关(    

A.河姆渡原始居民          B.山顶洞人

C.北京人                  D.半坡原始居民

7.我国是世界上最早种植下列什么植物的国家?(    

A.水稻、粟                B.玉米、小麦 

C.高粱、大豆              D.棉花、甘薯

8.长江流域原始农耕时代的居民是(    

A.北京人                   B.山顶洞人 

C.河姆渡原始居民           D.半坡原始居民

9.下列远古人类中,已经会用弓箭射猎鸟兽的是(     

A.北京人                  B.元谋人

C.半坡原始居民            D.山顶洞人

10.下列远古人类中,已经使用磨制石器的是(     

A.北京人                   B.元谋人

C.山顶洞人                 D.河姆渡原始居民

11.能在低洼的地方开挖水井的原始居民是(     

A.北京人                   B.山顶洞人

C.河姆渡原始居民           D.半坡原始居民

12.半坡原始居民生产的陶器主要是(     

A.彩陶                     B.黑陶

C.白陶                     D.红陶

13. 被后人尊称为“人文初祖”的是(    

A.炎帝                      B.黄帝      

C.蚩尤                      D.嫘祖

14.传说我国文字的发明人是(     

A.黄帝                     B.嫘祖     

C.仓颉                     D.半坡原始居民

15.炎帝和黄帝部落分布于(     

A.黄土高原                 B.黄淮平原 

C.长江流域                 D.黄河流域

16.华夏族形成的基础是(    

A.尧的部落联盟             B.舜的部落联盟 

C.黄帝和炎帝的部落联盟     D.炎帝、蚩尤的部落联盟

17.我国历史上第一个奴隶制国家的建立者是(     

A.黄帝                     B.尧   

C.禹                       D.启

18.我国历史上第一个王朝是(     

A.夏朝                     B.商朝  

C.西周                     D.东周

19.河姆渡和半坡氏族居民,已普遍使用(    

A.打制石器               B.磨制石器  

C.青铜器                 D.铁器

20.龙山文化的象征是(    

A.彩陶                     B.白陶      

C.黑陶                     D.红陶

二.填空题:(每空1分,共13分)

1.我国境内已知最早的人类是                  的模样和现代人基本相同,迄今为止山东境内发现最早的人类是         

2.北京人过着       生活,山顶洞人生活的集体叫         

3.河姆渡原始居民住着         的房子,而半坡原始居民住着          的房子。

4.河姆渡原始居民和半坡原始居民分别是我国          流域和         流域的早期居民。他们的遗物证明,我国是世界上最早种植                的国家。

5.炎帝和黄帝部落联合,打败了南方的          部落,从此他们结成联盟,经过长期发展,形成日后的          

三.判断正误(正确的在后面括号内打“√”,错误在后面打“×”,每题1分,共7分)

1.元谋人当今世界上已知最早的人类。                        (    

2.山顶洞人和现代人的模样基本相同。                        (    

3.河姆渡原始居民会制造彩陶。                              (    

4.半坡原始居民已经会使用弓箭射猎鸟兽。                    (    

5.禹的儿子启是我国第一个奴隶制国王。                      (    

6.蓝田人的出现要晚于北京人。                              (    

7.蛋壳陶出现于龙山文化时期。                              (    

四.连线题:(6分)

元谋人                                       人文初祖

北京人                                       我国原始社会走到尽头

山顶洞人                                     距今约70至20万年

黄帝                                         山东境内已知最早的人类

禹                                           我国境内已知最早的人类

沂源人                                       模样和现代人基本相同

五.读图题(第1题7分,第2题3分,共10分)

1.①右图中画的是哪一种远古人类?他们距今约多少年?

 

 


②他们在体质特征、劳动工具、用火及社会组织方面各有什么特点?

 

 

 


2.①右图中人物是谁?他生活于什么时期?

 

 

②他被后人尊称为什么?

 

 

六.材料解析题(第1题6分,第2题7分,共13分)

1.阅读下列材料:

材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”

——《韩非子》

材料二:“在北京人遗址中,发现了大量木炭和几处较大的灰烬堆,还有在火中烧过的石块、兽骨和树籽等。……”               

结合所学知识回答:

①在材料一所述的险恶的环境下,北京人只能过什么样的生活?

 

 

②材料二证明了什么?它所证明的事实有什么意义?

 

 

 

2.阅读下列材料:

“古之人,借食禽兽肉。至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕。”

结合所学知识回答:

①这段古文讲的是什么生产的情况? “神农”为什么“教民农耕”?

 

 

②列举出这个时期我国长江、黄河流域的典型代表以及他们种植的农作物。

 

 

 

七.问答题(第1题5分,第2题6分,共11分)

1.你能说出山顶洞人比北京人有哪些进步之处?

 

 

 

 

 

 

 

2.你觉得尧、舜、禹有哪些优秀品质值得你学习?

 

 

 

 

 

 

七年级上学期中国历史单元跟踪测试卷

班级          姓名                       得分      

第一单元

B卷  综合能力拓展

一.单项选择题(每小题2分,共30分)

1.生产力是不断向前发展的,下列最能代表生产力发展水平的是(     

A.火的使用              B.过群居生活的方式

C.生产工具的进步        D.人的体貌特征的变化

2.下列技术中不属于山顶洞人的是(    

A.懂得钻孔技术          B.懂得人工取火

C.会制作装饰品          D.开始使用天然火

3.在下列远古人类中,使用打制石器,但已经懂得磨光和钻孔技术的是(     )  

A.元谋人                B.北京人  

C.山顶洞人              D.蓝田人

4.在今北京附近发现的原始人类是(    

①元谋人②蓝田人③北京人④山顶洞人

A.①②                 B.①③  

C.③④                 D.②③④

5.假设你生活在半坡原始居民时代,在猎获一头野猪后,要把猪腿剁下,你所使用的工具是(    

A.打制石器               B.磨制石器 

C.青铜剑                 D.铁斧

6.下列各项与河姆渡原始居民无关的一项是(    

A.使用磨制石器          B.种植水稻  

C.种植粟                 D.制作陶器

7.促使原始人过定居生活的最主要原因是(     

A.自然环境的优劣         B.原始农业的发展

C.氏族公社的形成         D.学会建造房屋技术

8.以下各项中能够体现山顶洞人比北京人进步的是(    

①开始采取磨制和钻孔技术②开始使用简单语言③会制造骨针④使用弓箭⑤人工取火

A.①②③                 B.②③④  

C.①③⑤                 D.③④⑤

9.“过着定居生活,工具以磨制石器为主,已广泛制作和使用陶器。”黄河流域最早体现上述特征的原始人类是(    

A.北京人               B.山顶洞人  

C.半坡氏族             D.大汶口人

10.下列有关河姆渡原始居民和半坡原始居民的叙述正确的是(    

A.都以打制石器为主要生产工具      

B.都使用天然火

C.都过着以原始农耕为主的定居生活  

D.都出现了贫富分化现象

11.黄河流域原始农耕时期的典型代表是(    

A.山顶洞人              B.河姆渡氏族 

C.半坡氏族              D.大汉口原始居民

12.我国原始社会结束在(     

A.黄帝时期                B.尧时期

C.舜时期                  D.禹时期

13.我国早期文字的雏形出现在(    

A.北京人遗址               B.元谋人遗址 

C.河姆渡遗址               D.半坡遗址

14.中国文明起源时期,各种南方文化中最为发达的是(    

A.河姆渡遗址              B.半坡遗址   

C.红山文化遗址            D.良渚文化遗址

15.下列古人类中,与沂源人生活在同一个时期的是(    

A.元谋人                  B.北京人       

C.山顶洞人                D.半坡人

二.多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列古人类中,使用打制石器的有(    

A.元谋人                  B.北京人       

C.山顶洞人                D.半坡人

2.下列内容,与山项洞人相符的有(   

A.使用打制石器           B.掌握了磨光和钻孔的技术

C.会种植水稻             D.会制造骨针

3.下列居民中,过着原始的农耕定居生活的有(    

A.北京人                   B.山顶洞人

C.河姆渡原始居民         D.半坡原始居民

4.下列内容相传属于黄帝时期的选项有(    

A.制造彩陶                B.与炎帝联合打败蚩尤部落

C.发明养蚕缫丝            D.建立了我国第一个奴隶制王朝

5.下列有关河姆渡原始居民的表述,正确的有(    

A.种植水稻                B.过定居生活

C.会制造陶器              D.住着半地穴式的房子

三.历史小诊所(每小题5分,共10分)

1.下面关于黄帝的材料中有许多错误,请把划出来并在下面改正。

距今约三四千年,在我国的长江流域出现了两杰出的部落首领——黄帝和炎帝,他

 

们两个部落联合起来,共同打败了西方的蚩尤部落。他们结成部落联盟,逐渐形成日后的

 

华夏族。黄帝的属下伶伦发明了文字,仓颉编出了乐谱,后人尊称他为“人文初祖”。

 

2.判断下列内容正误,正确的打“√”,错误的打“×”

①北京人已经会人工取火,增强了人们适应自然的能力。            (    

②山顶洞人已经能够同别的原始人群交换生活用品。                (    

③半坡原始居民已经学会在低洼处挖掘水井。                      (    

④在河姆渡遗址中发现了早期文字的雏形。                        (    

⑤尧舜禹时期用禅让制的办法推举部落联盟首领。                  (    

四.读图题(每小题5分,共10分)

1.①右图中是哪一种古人类的牙齿化石?是在什么地

方发现的?

 

 

②运用你所学的知识说明这种古人类是人而不是猿?

 

 

2.①右图人物是谁?他有什么杰出的贡献?

 

 

②他通过什么方式当上了部落联盟首领?

 

 

③在他统治时期,我国的社会发生了什么变化?

 

 

五.列举题(12分)

1.列举我国在黄河流域发现的远古人类及其生活的年代。(6分)

 

 

2.列举河姆渡原始居民已经掌握的生产技术。(6分)

 

 

 

六.材料解析题(每小题5分,共10分)

1.阅读下列材料:

材料一:考古学家曾在山顶洞人遗址发现了一枚骨针,这枚骨针长82毫米,有火柴棍那么粗,一头是锋利的尖,另一头是针眼,整个骨针都很光滑。

材料二:在山顶洞人的洞穴里,考古学家发现了鱼骨和海蚶壳。同时还发现了一些有孔的兽牙和磨光的石球。

结合所学知识回答:

①材料一说明了山顶洞人已经掌握了什么技术?

 

 

②两段材料说明了山顶洞人的生活有哪些变化?

 

 

 

2.阅读下列材料:

材料1:古书上记载,尧虽是部落联盟首领,却住在简陋的房子里,穿的是粗布衣服,吃的是粗米饭野菜汤,使用的是陶碗陶盆。但他却对百姓的生活十分关心,部落里如有人挨饿受冻,他就觉得是自己的过错。

材料2:舜也严于律己,处处以身作则……

材料3:禹治水十分辛苦,他与群众同甘共苦,节衣缩食,带头劳动,三过家门而不入。

请回答:

①尧舜禹的部落联盟首领的职位是怎样产生的?这体现了一种怎样的做法?

 

 

②你是否觉得这种社会是一种理想的社会?请说明理由。

 

 

 

七.问答题

1.河姆渡原始居民比北京人、山顶洞人在生产生活上有了哪些进步?

 

 

 

 

2.今年台湾国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜访问大陆,他们都到黄帝陵进行拜祭。用你所学的知识说明他们为什么如此尊敬黄帝?

 

 

 

 

 

 

第一单元(A卷)参考答案

一.单项选择题

1.B   2.B   3.A   4.A   5.C   6.A   7.A   8.C   9.C   10.D   11.C  

12.A   13.B   14.C   15.D   16.C   17.C   18.A   19.B   20.C

二.填空题

1.元谋人    山顶洞人    沂源人     2.群居    氏族

3.干栏式    半地穴式               4.长江    黄河     水稻   

5.蚩尤      华夏族

三.判断正误

1.×   2.√   3.×   4.√   5.×   6.×   7.√  

四.连线题:

元谋人                                       人文初祖

北京人                                       我国原始社会走到尽头

山顶洞人                                     距今约70至20万年

黄帝                                         山东境内已知最早的人类

禹                                           我国境内已知最早的人类

沂源人                                       模样和现代人基本相同

五.读图题

1.①北京人    70至20万年

②他们保留了猿的某些特征,使用打制的石器和木棒,会使用天然火,过过着群居的生活。

2.①黄帝    距今约四五千年

②人文初祖

六.材料解析题

1.①过群居生活

②北京人已经会使用天然火了。人们用火烧烤食物,驱赶野兽,还用火照明、防寒。火的使用,增强人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。

2.①农耕生活的情况      因为人口的数量逐渐增多,狩猎所取得的食物已经不能满足需要。

②河姆渡原始居民种植水稻;半坡原始居民种植粟。

七.问答题

1.北京人保留了猿的某些特征,而山顶洞人和现代人已经没什么差别了;北京人使用打制的石器和木棒,山顶洞人也使用打制的石器,但掌握磨光和钻孔的技术;北京人会使用天然火,而山顶洞人已经会人工取火;北京人靠采集、打猎为生,山顶洞人还会捕鱼;北京人过着群居的生活,而山顶洞人生活的集体是氏族。

2.尧生活俭朴,克己爱民;舜宽厚待人,以身作则;禹领导人民治理洪水,与群众同甘共苦,三过家门而不入。

第一单元(B卷)

一.单项选择题

1.C   2.D  3.C   4.C   5.B   6.C   7.B   8.C   9.C   10.C   11.C  

12.D   13.D   14.D   15.B  

二.多项选择题

1.AB   2.ABD   3.CD   4.BC   5.ABC

三.历史小诊所

1.下面关于黄帝的材料中有许多错误,请画出来并在下面改正。

距今约三四千年,在我国的长江流域出现了两杰出的部落首领——黄帝和炎帝,他

      四五千年          黄河流域

们两个部落联合起来,共同打败了西方的蚩尤部落。他们结成部落联盟,逐渐形成日后的

                              东方

华夏族。黄帝的属下伶伦发明了文字,仓颉编出了乐谱,后人尊称他为“人文初祖”。

                  仓颉            伶伦

2.①.×   ②.√   ③.×   ④.×   ⑤.√

四.读图题

1.①元谋人     云南省元谋县

②从元谋人的遗址我们发现了一些粗糙的石器,证明他们已经会制造工具而会不会制造工具是人和动物的根本区别,所以我们说元谋人已经是人而不是猿了。

2.①禹    领导人民治理黄河,与群众同甘共苦,在外13年,三过家门而不入。

②他通过禅让制的办法被推举为部落联盟首领。

③禹时期,我国的原始社会结束,奴隶社会开始了。

五.列举题

1.北京人  距今约70至20万年     山顶洞人   距今约18000年

半坡人  距今约五六千年

2.使用磨制石器,用耒耜耕地,种植水稻;建筑干栏式的房子;挖掘水井;饲养家畜;会制造陶器;还会制作简单的玉器和原始的乐器。

六.材料解析题

1.①说明了山顶洞人已经掌握了磨光和钻孔的技术。

②会捕鱼,用骨针缝制衣服,懂得爱美。

2.通过禅让制的办法推举出来的。这体现当时一种民主平等的特点。

这并不是一种理想的社会,因为这种民主平等的生活是建立生产力水平极低的基础之上的一种平等,当时人们的生活水平极其低下。

七.1.北京人和山顶洞人使用打制石器,而河姆渡原始居民使用的是磨制石器;北京人和山顶洞人靠采集和狩猎为生,而河姆渡人种植水稻,过着原始的农耕生活;北京人和山顶洞人住在洞穴里,而山顶洞人住着干栏式的房子,过着定居的生活;此外,河姆渡人还会挖掘水井,饲养家畜,制作陶器,制简单的玉器和原始乐器。

2.因为黄帝和炎帝部落结成联盟,形成了日后的华夏族,是我们中华民族的共同祖先。相传还建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础。此外他妻子嫘祖发明养蚕缫丝,他的属下仓颉发明了文字,伶伦编出了乐谱,对中华文明的发展做出了巨大的贡献,后人尊称他为“人文初祖”,而海外华人也自豪地称自己为“炎黄子孙”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有