加载中…
个人资料
湘潭小小地方版
湘潭小小地方版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,012
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘潭城际铁路开工 4年后到长沙株洲不到半小时

(2010-07-01 13:32:43)
标签:

湘潭博客

湘潭贴吧

湘潭吧

湘潭小小

湘潭城际铁路

财经

分类: 湖湘商务


湘潭城际铁路开工 4年后到长沙株洲不到半小时


 您现在所处的博客是 湘潭小小 地方版 纪录□视野湘潭

湖湘   /  人文   新鲜  角度 /  责任 /  良知
天马行空的说长道短  用生趣的图文严肃剖析 / 尽在这儿


每天216对动车穿梭在长株潭城际之间,想象一下,4年之后这是将是一种怎样的畅快出行?不再担心塞车,不再有距离之感,定时定点的城际铁路,将让长株潭三市之间真正意义上“宛如一城”。

 

湘潭城际铁路开工 <wbr>4年后到长沙株洲不到半小时

 

    6月30日上午9时,长沙至株洲、湘潭城际铁路建设动员大会在湖南长沙举行,长株潭城际铁路建设正式启动。
  
  长沙至株洲、湘潭城际铁路是长株潭城市群城际铁路网的核心部分,线路以长沙站为中心,向西过湘江至雷锋大道站;向南至暮云后分岔,分别接入既有株洲站和湘潭站。

     线路全长95.5公里,设车站21个,线路等级为双线电气化客运专线,速度目标值为时速200公里,单向输送年能力为6000万人,建设工期4年。建成后,长沙至株洲24分钟可到达,长沙至湘潭也仅需25分钟。
  
  长株潭城际铁路中,长沙市范围内设长沙、树木岭、香樟路、湘府路、汽车南站、中信新城、生态动物园、暮云、开福寺、滨江新城、市府、雷锋大道共12个车站,株洲市设白马垄、时代、云龙、株洲、七斗冲5个车站;湘潭市设昭山、荷塘、板塘、湘潭4个车站。
  
  乘坐长株潭城际铁路动车的旅客,将很方便地与长沙地铁1号线、2号线等实现“零换乘”。长株潭城际铁路建成后,近期计划开行动车组216对,远期开行动车组296对。

 

    长株潭城际铁路连接长沙、株洲、湘潭三市,承担三市之间的城际客流,同时兼顾城市客流,将为长株潭城市群提供快速、准时、便捷的交通服务,对进一步强化长沙、株洲、湘潭三市在长株潭城市群中的核心地位,促进长株潭城市群地区社会经济持续稳定发展,建设资源节约型、环境友好型社会,更好服务经济社会又好又快发展具有重要意义。

 

湘潭城际铁路开工 <wbr>4年后到长沙株洲不到半小时

 

  延伸阅读:看湖南交通飞速发展

  【城际铁路】

  长株潭城际铁路:

 

21个站点

长沙市范围内设长沙、树木岭、香樟路、湘府路、汽车南站、中信新城、生态动物园、暮云、开福寺、滨江新城、市府、雷锋大道共12个车站,株洲市设白马垄、时代、云龙、株洲、七斗冲5个车站;湘潭市设昭山、荷塘、板塘、湘潭4个车站。

 速度  长株潭城际铁路列车计划采用动车组,设计目标时速为200公里。项目建成后,长沙至株洲旅行时间为24分钟、长沙至湘潭旅行时间为25分钟。
 零换乘  乘坐长株潭城际铁路动车的旅客,将很方便地与长沙地铁1号线、2号线等实现“零换乘”。

 

  “3+5”城际铁路

 

“一核、主轴线、半圆、支线” “3+5”城际铁路有7条线路,线网规划1200公里。
“一竖”为岳阳-长沙-株洲-衡阳;
“二横”为浏阳-长沙-益阳-常德、醴陵-株洲-湘潭-娄底;
“半圆”为汨罗-益阳-娄底-衡阳。
支线分别为:长沙-浏阳,线长65公里;株洲-醴陵,线长50公里;湘潭-韶山-宁乡,线长80公里;长沙-湘潭(西线),线长45公里。

 速度

长株潭核心区通勤时间在半小时内,长株潭至“3+5”其它中心城市1小时,其它次中心城市之间1.5小时内。

 

PS:本文转自红网

更多湘潭相关内容,请上百度湘潭小小贴吧

http://tieba.baidu.com/f?kw=%CF%E6%CC%B6%D0%A1%D0%A1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有