加载中…
正文 字体大小:

噶举派的特点及寺庙

(2008-01-08 13:49:05)
标签:

文化

 “噶举”系藏语音译,意为“口授传承”。该教派创立于11世纪中叶。该教派创始人为玛尔巴和米拉日巴,因他们在修法时穿白色僧裙,故又称噶举派为“白教”。

噶举派有以下几个显著特征:

一是派系复杂。该教派初创时期就有两大传承。即塔布噶举和香巴噶举。香巴噶举的创始人为琼波南交巴,其根据地在西藏香地(今南木林县),故称香巴噶举。15世纪后,该派便泯灭无闻。塔布噶举由塔布拉杰创立,渊源于玛尔巴和米拉日巴师徒。塔布噶举内部又有众多派系,有“四大八小”之说。“四大”即指从塔布噶举中分出的帕竹噶举、蔡巴噶举、拔戎噶举、噶玛噶举等四个大的支系。“八小”是指从帕竹噶举大系中分出的止贡巴、达垅巴、主巴、雅浦巴、修赛巴、叶巴、玛仓巴等8个小支。传入康区的为噶玛噶举大系和帕竹噶举大系中的止贡巴、玛仓巴两个小系。

其第二个特点是,寺庙多无正式讲经院,多设炼功修法之“坐经堂”。各寺僧侣修炼密宗各具特色,尤以内功见长。俗家弟子入寺后,授以沙弥戒成为扎巴,学习藏文基础,修习“显教”。待具有相当的戒学品格后,进入坐经院由导师秘授“密宗”修炼之法。经33个月又3天的修炼期后,赴德格八邦寺或西藏粗布寺,经考核合格后授比丘戒,成为喇嘛。受过比丘戒的喇嘛便有资格升任职事喇嘛。

该教派的再一个特点是其教义传承应成中观论,重视密宗,而且采取口耳相传的教授方法。“修空性”是噶举派最独特的教法内容。

噶举派大约由12世纪开始传入康区。

公元1183年,止贡巴创始人觉巴·仁钦贝之高徒巴登·向秋能巴在德格八邦乡,为止贡派在康区创立了第一座寺庙——八邦寺。以后止贡派又在康区建有零星寺庙。

玛仓巴因其创始人为玛仓·喜绕生格而得名。玛仓·喜绕生格生卒年不详,于1167年在康区北部的昌都察雅县境内首建肖衮寺。后逐渐在康区北部及昌都地区盛行。据藏文史籍《贤者喜宴》载:“帕木竹巴弟子玛瓦尊者至康区建肖寺,聚徒两千名,尔后又建甲央寺为道场,遂成玛仓噶举,后来他把这一教法传给了莫间阿瓦聂仁钦林瓦,其弟子嘎里曲维再建日嘉衮及杰衮等诸庙宇”。到1675年,格绒协绕在白玉将一些玛仓派和宁玛派小寺庙合并,创建白玉大寺,至此康区玛仓派合派于宁玛派中,并在白玉寺形成特殊的的教法。

噶玛噶举派的创始人都松钦巴,系塔布噶举创始人塔布拉杰的弟子。都松钦巴生于康区哲雪地方(哲为今甘孜、炉霍一带;雪为今白玉一带),16岁时出家,在西藏广学佛法30年。后回到康区“聚有徒众千人”,并于1147年在昌都噶玛地方噶玛丹萨寺(该教派因此而得名噶玛噶举),1187年又在西藏堆垅地方修建了粗卜寺。后以这两座寺庙为主寺,不断发展,自成一派。噶玛噶举又有黑帽系和红帽系两个小支。

噶举派寺庙在康区主要分布在德格县,石渠、甘孜、乡城、得荣次之。格鲁派兴起后,改宗格鲁派者较多。其具体分布状况如下:

德格县:八邦寺、班觉寺、甲曲寺、曲欧寺、仁古寺、麻根寺、登批寺、岔岔寺、白尼寺、卓丕寺。

稻城县:奔波寺、直贡寺、热吾上寺、亻布 木寺、泽灯寺;

石渠县:则热寺、冷金寺、正通寺、郎金寺、麦日寺

甘孜县:桑珠寺、白格寺、卡攻觉母寺、格桑寺;

雅江县:膀木林寺、即吉岭寺、地达寺;

得荣县:新街寺、翁呷寺、得龚寺;

康定县:贡噶寺;

巴塘县:宾巴寺;

新龙县:措卡寺;

白玉县:绒学寺;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有