加载中…
个人资料
孟洪涛
孟洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,330,066
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是智慧,这就是智慧!

(2011-03-13 17:43:34)
标签:

杂谈

不知谁说过,足球说简单也简单,说复杂也复杂。的确,足球战术的变化几乎都是万变不离其宗,阵型也就那么几种,这是他的简单。说他复杂,就是场上的变化千差万别,对手的情况同样各有千秋,如果运用战术调整变化应对,如果变不利为有利,如果发挥自身优势扼制对手的优势,这就需要主教练的足球智慧。
   在这方面,为什么中国教练比不过国外教练,缺就缺在足球智慧上。我们的教练最爱说的就是以我为主,很少能根据对手的情况制定应对方略,而多半会以不变应万变,缺少对对手细致入微的研究和可能出现的变化,这就常常落入被对手牵着鼻子走的境地。
   以周日进行的足总杯阿森纳与曼联的比赛为例,双方球队可以说是知根知底,处境也差不太多。阿森纳主力小法缺阵,而曼联也因为下周要打欧冠分神需要让主力休息。在过去的比赛中,虽然曼联在自己的主场胜多负少,但对于阿森纳队的控球型打法以及中前场流畅的传接球,曼联队在打法上和排阵上一般都相对保守。双方在本赛季联赛第一次交锋时,曼联队就在中场排出三名防守型球员。温格足总杯与曼联相遇之前便分析,曼联队还会如此排阵,因为他知道弗格森对自己的打法心知肚明,了如指掌。而也声称自己将主打两个边路。
   不过,温格显然打错了算盘。曼联的首发出人意料,而且甫一面世便雷倒众生。这是一个名副其实的怪阵。弗格森历史上在排阵上很少重复上一场比赛的阵容,这次的排阵更是出乎逻辑。
   这个首发阵容中有七名球员是后卫,而且许多球员的位置与过去常打的是乾坤在挪移,法比奥和拉斐尔两兄弟分别出现在左右两个边前卫的位置上,而过去打右后卫的奥谢打到后腰位置,卡里克、斯科尔斯等主力球员则放在替补席上。七名后卫首发,其实当着让ESPN网络直播的业界同行也十分惊讶。当然,除了首发之外,弗格森还玩起了捉迷藏,本来这种比赛的名单提前半小时便应该公布,但我在演播室里查找半天也没有看到曼联首发,布ESPN早就提前公布了阿森纳的首发,这个首发几乎没有意外。直到监近比赛前,曼联的首发才被公布。
    我相认招不是无意的,因为本身曼联就是一个怪阵,而对手肯定是常规安排,如果过早透露这一杀招,阿森纳势必有时间调整阵容或者进行有针对性的布署。但弗格森没给温格时间。这也是弗格森的高明之处。
   当然,在实战中,四边卫阵型确实作用明显,这也再次证明了弗格森的高明。两兄弟打边后卫出身,贴身逼抢以及位置逼压都是拿手好戏,而且退防的速度也不错。这对阿森纳的两个边路的进攻影响极大。除了阵地战两个边路的防守,就是对手打反击时的站位。法比奥掌常在对手控球反击时逼压对方的右后卫,也就是萨尼亚,限制了他和纳斯里的边路进攻(注意,埃弗拉本场比赛几乎没过半场,对侧的布朗也同样)。而对侧的拉斐尔迅速回收,更多时间保护中路兼顾边路防守,鲁尼也同样回收到半场防守,前场以法比奥和赫尔南德斯两个快速反击点。
   虽然实战中,阿森纳仍旧在控球时间上超过曼联不少,但成功的配合并不多,反而失误率明显增加,而给留在前场的法比奥等人许多反击机会。
   事实上,变阵有赌博的意思,但有智慧就有魄力,这才会有意外的收获和惊喜。
     相信曼联的这个阵容雷倒不少人,但谁又能说这不是曼联赢得这场比赛的点睛之笔呢?
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:简单说说女足
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇简单说说女足
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有