加载中…
个人资料
孟洪涛
孟洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,332,794
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老布不是国奥成败的关键!

(2010-12-08 12:22:06)
标签:

杂谈

国奥主帅已定下了布拉泽维奇。论能力和资历,布拉泽维奇都无可争议。国说国奥,就是国家队主帅,布拉泽难奇都绰绰有余。但布拉泽难奇能不能成功,却并不完全取决于他的能力和水平。从一定层面和角度上说,起决定因素的还是给他配一个什么的教练班子和工作班子,这是关键中的关键。
    布拉泽难奇执教申花的一个赛季已经证明了自己的能力,而实际上他的成功也取决于申花队今年的相对和谐和将负面因素降低至最小的限度。对于布拉泽难奇来说,尽快脱身不失之明智,因为在他执教的后期,申花内部的问题,主要的是对他权威的挑战已经开始暴露,各种暗流也开始蠢蠢欲动,这就让他能否在接下来的一个赛季再获成功成为了未知数。由此可见,对于一名外教来说,能否在中国的足球疆土扬名立万,除了自身的实力之外,还取决于更多地外部因素。没有合适的辅助人选,没有一个和谐的内外部氛围,外教要想取得成功基本是痴人说梦。
    老布国奥上位已无悬念,也无争议,现在其实最难办的就是中方助教人选和工作团队人员的确定,这其实才是关键中的关键。如果选择无误,外教的能力可倾囊而出,成功指日可待。但如果出现偏差,或者人员缺位,便很可能重蹈覆辙。中国足球史上这样的例子还少吗?
    外教和本土能否达到和谐和和睦直接决定了球队的成绩,但偏偏这种境界也是最难达到的。对于外教,我们的态度基本是即要要发挥他们的主观能动性,给他们更大限度的执教自由度,但也不能一味地姑息牵就,也应该让他们的行为限制在“有理有利有节”的范围之内。这个火候的拿捏并不容易。限制太多,外教的主观能动性得不到完全的体现,极可能引发双方的矛盾激化,最终的结果可想而知。如果一味地放纵,他们的作为又很可能有违国情,不讲规矩,极可能成为反而典型。
    不过,首先一点必须强调的是,即然聘请了外教,就要信任他有能力将球队代好,要给他创造一切有利的内外部环境和氛围,所有中方人员要全力配合他,不能过多地干预,更不能越权指挥。但要做到这一点也很有难度,过去也极少有成功的例子。也许除了女足的多曼斯基,在男足领域的纪录几乎为零。
    我们与外教的接触或一起工作大体可以经历一个从蜜月期走向分崩离析水火不容的过程。开始对于外教都抱着一种祟拜起码是好奇的心态,配合起来也比较容易,之后新鲜感失去之后,或者是因责任分割,或者是利益分配,或者是性格不合沟通不利,总之都会走向不欢而散的终极道路。过去的霍顿如此,米卢如此,克劳琛如此,福拉多和杜伊也都是这样的结果。
   霍顿是公认的足球理论家,他在中国的执教能力和理论水准其实是得到了那批国奥和国足球员认可的,他应该是中国足球首个高水平足球理论的布道者,但这并不足以让他能够在国家队长期立足。最后国奥兵败之后,有人在总结会上列举了霍顿的“十大罪状”,他也最终成了国奥失利的替罪羊。
   米卢不好处,的确经验丰富,但也自由散漫,从而相起了中方的不满。如果这种不满持续下去,肯定是两败俱伤。最后确定了“业务上要信任米卢”,但在生活上也对他提出了要求,这才暂时让隔阂消失。这还算是中外双方处理的比较得体的一次,而之后在男足领域内却全是教训。
   中方对训练和临场指挥的过于责问使克劳琛从一开始便几乎失势,而率领国奥开局不错的杜伊也被认为是被人“暗算”直至名声被毁,满眼的仇恨。女足的伊利沙白虽然敬业刻苦,但依然被中方的强势不断栽脏打压,最终是“人不人鬼不鬼”,不得不含恨离开。
  沟通不利,生活方式不同,很可能造成中外双方出现矛盾,但这些都好解决,怕就怕各怀心事,互不配合,这才是最要命的。如果双方能够达找到一个利益共同点,能够互相理解,相互支持,合力创造出一个和谐的外部环境,成绩能好不了吗?
   女足的多曼时期极为和谐,但并不是中外双方没有矛盾和分歧,关键是许多工作做得到位,能够有效地弥补这些分歧,能够更大限度地支持外教工作,在外教与本土,球员与教练间架构一道沟通的桥梁,贴上一条粘合剂,将矛盾和纷争稀释到最小量级,才对得起我们聘请外教的不菲的成本,否则不是让纳税人的钱全打水漂了吗?
   所以,对于国奥来说,选择老布这样的名帅一点错没有,但这也仅是第一步。接下来的第二步,也就是中方教练团队和工作团队的组建同样相当关键,或者从某种意义上说比第一步更重要。当然,怎么处理,如何处理与外教的关系对于许多人来说,也是一门新的学问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有