加载中…
个人资料
孟洪涛
孟洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,330,066
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李霄鹏该少说多做!

(2010-11-22 19:40:21)
标签:

杂谈

   
  
   我最近没有怎么夸女足,不是跟女足过不去。因为我觉得不付责任,随便说说精神,什么冲劲,什么青春向上,什么看到了希望挺容易,但那不是负责任的态度。因为亚运会暴露出这支女足的问题要远远多过收获,甚至可以说在技战术层面上没有任何的收获。
   当然,这些都不是针对教练员。李霄鹏是个好人,这谁都承认,在那批球员里面,他是公认的好人,为人低调谦和又比较乐观,能让李铁、孙继海这些在那批国脚里属于比较戈的球员都喊好的人能错的了吗?但好人不一定就能成好事儿,这敢是事实。
   男足教练干女足一般开始都比较乐观,男足是职业的,女足是业余的,男足教练干女足应该是绰绰有余吧,但问题恰恰是出在这儿。女足的事儿看着容易,但实际上很复杂,男女本来有别,别女足的现状更是天上地下完全两码事儿。当然,技战术上许多是共同的,这个没有太大分别。但带女足跟带男足却有着明显的不同。比如心理。男球员的好多事儿全写在脸上,女球员大部分都把主意放肚子里,让你摸不着猜不透。男球员踢臭可以骂,对女球员这一招就不好使,反而容易让她们产生抵触情绪。所以多曼那会儿对她们全是鼓励,而绝少批评。但是有时候不批评不说又不行,这就是最挠头的事儿。所以说带女足其实挺难,就这些婆婆妈妈的事儿解决起来就有点难度。但这些事儿也必须得解决的好才行。你光盯着训练和比赛,明摆着最后得出事儿。
   所以男足教练干一段就得觉得累,而且出成绩也慢,这多少会影响带队的热情。唯一一点好的就是外部的环境比较宽松,不象对男足那般苛刻。一般情况下输赢都有人喊好,就象对日本和韩国队的两场比赛。明摆着许多时候就瞎踢,但还是有人高喊女足精神,狂叫大有希望。这也是男女足的不同之处。
    李霄鹏刚上任时也很乐观,我看到他接受采访时说得好些话,说是豪言状语也好,说是对未来的期待也好,反正有些对问题估计不足。而且这些话在之后不断地见诸报端,这种方式其实很不象李霄鹏一贯低调的风格。当然,热情对媒体也许更可体现出李小鹏比较平和和待人诚恳的个性。不过,如何对侍媒体,如何在媒体的包围中应对自如,避免过多的媒体陷阱,则是许多中国的教练员和运动员该好好补的一课。
    孙伟也不是轻狂的人,随性直肠子,也是个好人,但现在也被变成雷人了。其实输球不能说全是主教练的错,但没能在舆论旋涡中全身而退却是他自己造成的。该说什么,不该说什么,或者什么时候该说,什么时候不该说,什么时候该说什么话,这些都是学问,直接影响着外界对你的看法,引导着舆论的导向,更会影响自己的名声。现在“人脉“一词已经成为足球圈的笑柄,其影响力已经不亚于谢亚龙的“叉腰肌”,你说何必呢?
   李霄鹏虽然没有“人脉”式的言论,但不切实际的长篇大论也不少,当然有些估计也不一定是他说的,而是记者们的随意发挥,但言多必失,有些容易留下话柄,好人最后没准就变成“雷人”了。
   对于现在的女足人来说,一慢二看三通过是必须的过程,喊口号谈希望都为时过早!
   
   
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有