加载中…
正文 字体大小:

女足先别提希望!

(2010-11-19 15:45:56)
标签:

杂谈

中国人对女足一直是比较宽容的,这种感情恰似之于中国女排。打好了,让人们看到希望,是女足精神不死,打差了,就要反思体制,说后备不足,各方面不重视,女足挣得少但练得苦,产出与投入不成正比。然后也会拿男足一比较,就显示出女足不容易。
    但很少有人真正正视女足的现状和问题,剖析根源,一切的思考都是口头和表面的。比如,国字号成绩上不去,是不是真正源于或者完全源于后备力量不足?是体制的原因,但到底体制挡路到底挡了哪条路?
   今年的国字号全部溃败,包括女足,难道全都以一句“后备不足,青少年培养不到位”,或者“为贪官们还债”一语以敝之。那些人已经进去一年了,可这一年里没见着一点积极性的变化,反倒是全方位的倒退,为何没人反思这些问题?所以这时候对中国足球的乐观还是显得盲目,还是有点自欺欺人,我们没有任何理由乐观,因为根本问题没有解决,凭什么足球就能上得去。
   国奥被打得灰头土脸,光怪教练也没用,孙伟一个人能扛多少雷?他一个人也办不了拯救足球的事儿,这也包括张宁、宿茂臻们。其实他们都有一颗救中国足球于危难的红心,但那杆大旗其实不是他们一个人单枪匹马能够扛得起来的。说这些,就是说国字号得靠过硬的,职业和专业的团队,让各项工作有条不紊,关键时候有出好主意的,而不是饱食终日蹭饭的。过去国字号打不好,不是球员不行,也不是教练不行,关键是帮闲的太多,扛事的太少。男足女足无不如此。
    女足刚树旗,叫好声不绝于耳,这几乎成了所有新教练上任之初的必有的段落。现在的女足也几乎就是商瑞华初期的翻版。商瑞华执教的初期,女足也是一片瓦砾,突然便绝处逢生找到了发展方向,而且也让人们相信了“世界上最好的女足教练在中国”!于是人们又看到了希望,又看到了精神,又看到了复兴。可后来,这支原来打韩国不在话下的女足连韩国队也胜不了了,在所有大赛的关键场次全都输球,包括输掉了亚洲杯决赛和奥运会的八强赛。最后连世界杯的参赛名额也丢了。想想当初商家军树旗时是何等的雄姿英发,在亚洲杯上逆转日本时又是何等地睥睨天下,当时又有多少人冷眼旁观,敢于指出女足存在的不足呢?
    中国足球的悲哀不在于失败,而在于重复同样的失败。如果当初商家军能够早些正视不足,能够多听听不同的意见,或者有人多敲敲打打,多对这支球队进行专业客观的技术评估,团队更专业一些,多点出好点子的,少点出馊主意的,那支球队怎么会是现在这个下场?
    现在的李霄鹏也是如此。刚上任便豪华云,不是“不信赢不了美国”,就是要亚运会上“拿金牌”(后来换成拿奖牌),象极了过去的老商。但你的底气从何而来?
    与韩国队的比赛之后,有人又狂呼“看到了希望”,不知道看到了“什么希望”,是女足精神不死,还是技战术有了质的提升?我想前者多于后者。
   现在说看到希望还为时过早,因为这支女足仍旧是只见精神,不见技术,你不能自欺欺人地认为这就是希望所在。中国足球已经不能再靠精神打天下了,男足“疯狗”过,最后人全疯了。因为发展精神并不是足球真正的内核,得靠脑子,技术和战术。
    打韩国队,球员们的确在拼,实话说,历任主帅上任时全都是这个样子。多曼时每次集训时测YOYO,没一个人不拼得,有些球员的能力不逊男足。老商初期,两翼齐飞,同样拼得不行,但仍旧是战术单调,整体和个人始终无法提升档次。现在的女足也在疯抢,也在围追,也在紧逼,也在倒地,但实际上并未获得任何利己的优势。你确实限制了对方的发挥,但同时也限制了自己的有效配合,而象有人表现出对女足的“祟拜”之情溢于言表或者看到了希望都无从谈起。
    两三年前,中国队跟韩国队是三四个球的差距,即便是女足最乱的08年也能击败韩国队,但今年的比赛全部占据下风,为什么?韩国人学会了如何比赛,几乎是同一波人,三年前还没有整体,技术还不怎么合理,现在全是配合,个人技术细腻实用,这便是进步。但我们还停留在精神的层面,踢球不靠脑子,而靠神经。防守虽凶,但出球目的性不强,防守仍以破坏为主,而不是当成有效反击的一部分。紧逼虽凶,但缺少团队协防,很容易被对方的快速一脚传递打穿。进攻更缺少组织,多以打冷枪为主。
    如果说看到了希望,是指“精神”的回归,拜托这种精神其实一直都在,这些孩子们还是很珍惜踢球这段时光的。如果还指其他方面,也拜托你根本不懂足球,或者你又开始为中国足球重复性的失败打伏笔了。
 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';