加载中…
个人资料
孟洪涛
孟洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,330,182
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有多少负面可以重来!

(2010-11-10 11:21:06)
标签:

杂谈

国奥输球,各种各样的负面新闻也扑面而来。这又让我想起了北京奥运会前后那些事儿。一年来中国足球经历了一系列的大事儿,但烂疮的病灶仍旧没能完全清除,所以也就少不了负面的东西不断流出,引来越来越多人的围观。
     我总觉得上头大力整顿中国足球,与中国足球在奥运会备战和比赛中的乱象不无关系。其他的项目不管能不能争金夺银,但绝少有多少负面的东西被曝光,给人们的印象也都是极阳光,极拼搏,极为国争光的。只有足球不断地被负面占据,一直很下九流。其实倒不是球员训练不刻苦,其实也挺三从一大,也想着为国为己争光,也不是不想打好比赛,但难奈内斗频发,由此也引发负面不断,从而屡遭围观媒体的板砖。
    上届国奥队从始建之时便负面不断,这个就不用多说了,到了奥运会时已经面目全非了,想打好比赛那可能吗?女足也一样。从伊利沙白二期开始便没有一条正面新闻,过去女足的阳光形象早就不复存在了。
   大量的负面流传于市,足球的形象能好得了吗?我想这大概也是上头下大决心要整顿足球的一个重要原因。我那会儿就跟几个领导说过,你别觉得人家骂足球跟自己无关,最后找来找去就得找你头上。为什么?你是主管领导,责任还是要你负的。但有些人还是没全听进去,他们觉得没事儿,搞贝,搞好搞坏还是那么回事儿,外面骂来骂去干我何事儿?
    干你何事儿?现在不是一勺烩了吗?!
    我总觉足球要搞好并不难,就看干事儿的人是不真干事儿。现在的球队得好坏,已经跟训练没太大关系,因为你让本土练谁都差不多,谁也不可能带来质得改变。把内外搞和谐了,队员们气顺了,气氛好了,外面有人夸你了,没人再挤兑你了,开始有人说你拼搏了,自然就能出成绩。同时再抓基础,搞青少年,足球也就能阳光了。
    上届国奥乱成一团,那比赛能打好吗?而且是在眼皮子底下,上头和球迷们全看着呢?输球不要紧,你得输得有骨气,得让外头夸你好,而不是说你罪有应得。女足世界杯,三场小组赛,打好了,外头全是叫好的。输了球,你看第二天的报纸全是给打气的,没有骂娘的。有球迷痛哭流涕到酒店跪求多曼留下,那时候的足球还是阳光的,人都是正面的。
    再看看之后,不是内斗,就是假球,本土举办的东亚四强赛都敢胡闹,那可是两支奥运队伍呀,你给人的印象是什么?你还觉得没事儿,难道你不知道中国有句老话叫“秋后算帐”吗?所以,搞斗争可以,但得有底线,不能牺牲太多的集体利益,也不能老让别人当炮灰,这种事儿干多了,自有人找你算帐。
     现在国奥又开始了。其实从年初,各支国家队早就有了各种各样的苗头。不是主帅各说各话,什么怎么可能赢不了美国,什么要拿亚运金牌,现在又有“雷帝”挤兑教练,谩骂球迷,引来越来越多的媒体围观。什么内斗,什么派系,这些过去最用词又都派上了用场,又是一个恶性循环。
    最后再说说那场中日之战。
   要说两队的差距,其实就是ABC的事儿。从球员方面讲,就是基础,底子,踢球油不油。有几个小细节给我印象最深。中国队员背后拿球,日本球员几次都是一对一从身后绕到中国球员的身前把球抢下来,在职业比赛中,这样的场景都是难以想象的,有身体护球是最基本的足球技术,你又有身体优势,怎么可能这样被对手抢断球?而且这种情况不是出现了一次两次。二是前场的界外球进攻。日本队前场掷界外球时,始终有球员溜底线在看似越位的位置要球,因为界外球是没有越位的,但这种配合在日本的所有级别的球队中都十分常见,而在中国的球员脑子始终没有这根弦。
     踢明白球,对于中国球员是最难的。自小训练的填鸭式教育让他们很难理解球到底应该怎么踢,为什么这样或者那样踢。就象学车时驾校师傅教你车进库时,只告诉你,左三把右三把,你也就照教这样生硬地打轮,但实际效果并不好,他要是告诉你为干什么要左三把,这时候车轮或车体在什么位置,然后右三把为什么,不就好理解了吗?现在我们的球员都是踢“死”球的,没几个是踢明白球的。
    再说教练的。前一段国青打朝鲜,朝鲜队在上半时二十多分钟便调整了一名球员,而且这名球员根本没有任何的伤病。我听说教练员脑子便犯了湖涂,死活搞不清楚对方为何要进行这样的调整,当然他也不可能快速做出有针对性的战术调整,因为根本看不明白对方葫芦里卖得什么药。输球,那能怪谁呢?踢过球的,不一定懂球,因为当年踢得就是傻子球。不信你看看那些坐那说球的教练,从头到尾就是口水话,没一句说到点子上,然后还小学文化,随便念念报纸也能一直混下去。
    再比如打日本这场,下半时开局对方便调整了边后卫。上半时打左后卫的换到了右后卫位置,又上了一位新的左后卫,为什么?大部分认为对方要重点防犯上半时中国队左边路的进攻,但事实上他两个边路都调整了。因为日本队换上的左后卫是一名右脚球员,他们知道中国队的左边前卫宋博轩是一名左脚球员,就是说可以放你外线,但绝不放你内线。而将左右脚比较均衡的上半时打左后卫的球员放在右路是即要防张远外绕的突破,同时也要防止张远的横切或右脚最好使的赵宏略的内线切入。看看他们的反应多快,应变多快。但我们对对方的特点能够了解多少,能不能够快到及时进行调整?显然没有。
     这就显示出,我们与高水平足球的差距是全方位。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有