加载中…
个人资料
孟洪涛
孟洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,328,239
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国安的穆里尼奥在哪儿?

(2010-05-26 22:12:30)
标签:

杂谈

四轮不胜不可惜,主场输给绿城便有些可惜了。不过,说遗憾一点也不遗憾。人家枪枪致命,国安队究竟创造出多少得分机会?过去,国安队曾经极为不屑青岛中能的铁桶阵,言称那种踢法没出路。但说实话,我也没看出国安队的踢法有多先进,多潮流,而且论前卫,青岛或者绿城倒是蛮有新意。
   现在都看欧冠,言必称要学穆里尼奥,其实对于中国教练员来说,能够学点皮毛就不错了。穆里尼奥或者国学到底绝在哪儿?那就是他们在踢高效足球,防守是有张力的防守,有弹性的防守,而进攻是高效的进攻,一击致命的进攻。说人家是铁桶阵,我不同意。我们过去说得铁桶阵,基本是收缩半场不进攻或有限度的进攻,后场以解围球和破坏球为主,或者反击长传冲吊。但国米的防守是主动性防守,是为反击做着充足准备的防守。比如你看国米那几次反击,无不是经过后卫线拿球之后通过有效的组织,而不是大脚解围消极防守而形成的,这并不是人们头脑中的铁桶阵防守。
   对于绿城的防守,不管人们承不承认,他有点这方面的皮毛。为什么这么说,绿城后卫线一是防守能力强,二后场球员能够在抢得第一点之后尽力控制第二点,从而形成短暂控球然后反击。因此,他不是人们不屑的铁桶阵,他就象一个弹簧,是具备弹性的,正是这种弹性使他们在被压缩之后有着极强的反弹力,而且这种反弹力的冲量又是相当大。这其实也是穆氏国米在几场欧冠比赛中给予我们的启示。也就是说,现在最潮的足球一是巴萨控制球风格,二是这种弹性防反的方式。
   绿城有几个进攻片段对这一点体现的相当清楚,这也他们本场比赛能够在反击中枪枪致命的原因之一。也有就是要注意的是,过去绿城进攻仅依靠右边路的冲击,显得单调。但在萨比勇暂时离开之后,绿城基本放弃了过于消耗精力的边路进攻,而是全力防守,而反击也变成了中路最危险区域的直接反击。我觉得这是国安队本场比赛在备战上的一大失误。
   通过边路球员的调整,限制对方边路进攻,从而发挥自己边路进攻的优势,这是国安队本场比赛的如意算盘,而且在过去几场比赛接连出现用人不利或者换人失算之后,国安希望主动选择变化,但仍旧没有变到点上。为什么?因为对手也变了。比如,李彦的上场解放了汪蒿,而汪蒿的盘带、控球和传球恰恰成为本场比赛绿城攻防的亮点。对于全力进攻的国安,是否曾经想到过如何限制他的发挥。
   我过去说过,国安队如果闫相闯、乔尔和奥托,或者他们发挥不好,进攻体系基本就完了。现在这种情况仍旧没有解决。而且不管主客,不管对手,一味地猛攻,又缺少足够的控制,再加后卫线一直存在问题,国安有什么资格一直压着对手半场打?
    还有换人思路的不清,或者不具备针对性的问题。过去几场,场场有这方面的问题,这场也不例外。奥托虽然不济,但最主要还是奥托的特点没有发挥,或者从打法上没有给他更多发挥空间。国安队从亚冠到中超一路打下来,奥托打满全场的机会几乎没有,也就是说锋线进攻并没有给奥托更多的信任。上一场比赛,格里菲斯兄弟主动创造战机的能力也与对手显示出了差距,到现在他们仍旧是靠其他球员创造机会,在中场球员毫无活力的情况下,奥托没有发挥也属正常。但在与绿城的比赛中,只有奥托能够给对方的两名中后卫有压力,但就象对水原三星的比赛一样,一站到禁区对方中后卫就紧张的奥托又一次被换下场,致使国安队的进攻仍旧只能在毫无空间的对方禁区前或禁区内寻打一丝缝隙,难度可想而知。
    国安队上赛季打得较为出彩的几场,其实都是在稳固中后场在反击中打出来的,对阵日本的川崎前锋也同样是在这样的套路下打出来的。
    现在的一切证明,国安不是中国的巴萨,学学国米,是不是更有前途呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有