加载中…
个人资料
孟洪涛
孟洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,328,239
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么穆里尼奥是大师?

(2010-04-19 23:14:16)
标签:

杂谈

大师之所以成为大师,因为其性格和能力的难以复制,在于他不同凡人的思维和个性,在于他能化腐朽为神奇,也在于他总能颠覆传统思维创造出神话。为什么人们推祟穆里尼奥为大师,也基于源于此。
    穆里尼奥的出现,的确颠覆了许多东西,他已经成为足球圈内反传统和反常识和另类的代名词。为什么这么说?首先,他并非专业球员出身,难说他不会踢两球,但水准绝对算是业余。上次穆里尼奥率队来北京参加超级杯比赛,笔者看过他在场边训练球员,那几脚的确算不上专业。但这一切并不防碍他成为最成功的教练。这就是一种颠覆。因为在人们的传统意识里,只有那些专业级,职业级的球员都可能在教练席上成为成功的教练,而且这样的例子也不在少数。但另类的穆里尼奥则成功了,而且他所做作为比起那些曾经NB的专业运动还要出色。再有,他有太多违反常规之举,使他的一举一动常常为人津津乐道,但这些也成为他执教风格的一部分,对球队的战绩有了潜移默化的影响。
 比如,他擅长心理战,有着被心理学专业人士艳羡的心理学基础常识,更能恰如其分地应用于足球比赛当中,这就更让他在技战术之外有了更多打垮对手的资本,这一点也是他能够木秀于林,出乎其类的“私藏”武器。
 或者也可以说这是知识的力量。“我踢不过你们,但我比你们聪明。”好的教练都能不战而屈人之兵,这才是真正的水平。
   过去穆里尼奥与对手打得心理战还少吗?从过去欧冠对阵巴萨,最后竟让主教练提前退役了。在意甲赛场,他的多处言行都逼得裁判员不得不对国米好点,这就说明他的手段让国米获得了应有的权益。以上周的意大利国家德比而例,在双方火气上来的时候,穆里尼奥便开始了自己在场外的“表演”,也正是源于他的压力,裁判员对于尤文图斯的尺度紧了起来,希索科也不得不吃到两黄下场,这又让国米得利了。
   弗格森败给拜仁之后怒斥拜仁在场上的表现是“典型的德国人”,声称是他们在拉斐尔犯规之后给裁判员施压造成后者下场,当然穆里尼奥不是德国人,但他的招数比“典型的德国人”要多得多。
   其实,穆里尼奥现在受人追捧,除了他率队的成绩,独特的个性之外,更多的是由于他前后身份的反差所带来的轰动效应有关。在强人如林的足球圈内,他曾是个一文不名的“草根”或者圈内人眼中的“外行”,但没用多长时间,他便颠覆了人们对于“外行’的看法,而现在的他则要比那些所谓的“内行”还“内行”。
   “内行”和“外行”本就是相对的,“外行”优于“内行”的现象在国外的竞技赛场上并不少见,这源于国外多元的环境以及知识的作用。无论哪个领域,知识与智慧都应该是第一位的。在足球这个行业,抽象思维的能力以及从感性到理性的升华以及心理等综合水准是决定一名教练员能否成功的根本,也是一名球员能否成功转型为高水平教练员的决定性因素。而许多优秀的球员不能成为一名成功的教练员,也正由于他们在这些方面上的欠缺。相反,穆里尼奥之所以成功,就是他在这些方面有独到之处。
   推而广之,在现在的中国足坛,“踢而优则导”的例子不少,但真正成功的几乎没有。原因在哪儿?现有体制内生产的残次品太多,更关键就是文化层次太低,这就决定了他们不具备抽象思维的能力不足,感性东西太多无法达到更高的理性高度,再加上其他学科知识欠缺和视野的狭窄,导致抢们的竞争力不足。
    而更可悲的则是,这些“专业”非但不自清自重,反而自鸣得意每每以“专业”自居,不屑与“非专业”同流,首实“专业”的不行。但中国足坛哪有什么真正的“专业”?要有,也是“伪’专业,君不见“专业”级的球员教练们点评比赛时不就是谈个“精神状态”,“身体情况”吗? 一提专业的技战术就迷糊的不行,这算哪门子“专业”?
   与世界高水平相比,我们的“专业”其实只能算业余,所以千万不要装出“专业”的嘴脸笑话“非专业”,否则穆里尼奥该笑破肚皮了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有