加载中…
正文 字体大小:

指针和引用有什么分别;如果传引用比传指针安全,为什

(2010-03-03 07:22:53)
标签:

杂谈

分类: c/c 学习
指针和引用有什么分别;如果传引用比传指针安全,为什么?如果我使用常量指针难道不行吗?
(1) 引用在创建的同时必须初始化,即引用到一个有效的对象;而指针在定义的时候不必初始化,可以在定义后面的任何地方重新赋值.
(2) 不存在NULL引用,引用必须与合法的存储单元关联;而指针则可以是NULL.
(3) 引用一旦被初始化为指向一个对象,它就不能被改变为另一个对象的引用;而指针在任何时候都可以改变为指向另一个对象.给引用赋值并不是改变它和原始对象的绑定关系.
(4) 引用的创建和销毁并不会调用类的拷贝构造函数
(5) 语言层面,引用的用法和对象一样;在二进制层面,引用一般都是通过指针来实现的,只不过编译器帮我们完成了转换.
不存在空引用,并且引用一旦被初始化为指向一个对象,它就不能被改变为另一个对象的引用,显得很安全。
const 指针仍然存在空指针,并且有可能产生野指针.
总的来说:引用既具有指针的效率,又具有变量使用的方便性和直观性.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有