加载中…
正文 字体大小:

判断女性的白带是否正常? (图)

(2009-10-26 00:17:49)
标签:

养生

女性

女人

疾病

亚健康

性感

保健

癌症

避孕

肾虚

妇科

育儿

家居

健康

判断女性的白带是否正常? <wbr>(图)

 

    什么是健康的白带?

    正常女性的阴道会排出少量白色无臭的分泌物,以润滑阴道壁黏膜,一般在生理期前后,排卵期及妊娠期比较多,若无其它症状,则属于“生理性白带”。

 

    淡黄或白色的也属于正常范同,这是白带内含白血球和阴道上皮而呈现的颜色,不是疾病引起的。另外,白色透明的白带若粘在内裤上面,干燥后会变成黄色,也不必担心。经期前后2~3天,因盆腔充血,阴道分泌物增多,白带也多,有时还略带血色,黄体功能不足时会略带褐色。

 

    白带的量因人而异,进入排卵日期后,白带的量通常会有所增加,这是在排卵期时为帮助精子进入,并使女性容易怀孕,而使颈管粘液明显地增加而引起的一种正常生理现象。性生活时(包括婚前性幻想、性自慰、性冲动时)会因性兴奋而导致盆腔充血,继而阴道分泌物大量增加,白带明显增多,刺激时间越长,刺激越强烈,分泌物也越多,也都是正常的生理现象和生理反应。

 

    另外,在某些状况下,例如压力、生病或服用抗生素时,女性阴道内正常的分泌物会增加,可能会有些味道,但不会造成刺激,通常不需要更多治疗就可以“自愈”的。

 

    白带异常知多少?

    有些妇女虽然很注意清洁,但白带量却很多;或者臭味很大,令人掩鼻;还有些白带颜色与性质发生明显改变,则提示可能出现异常情况。我们可以借助白带的颜色、气味、量的异常变化等情况做出判断。

 

    量的增多

    造成白带增多的原因很多,例如:阴道内有异物、子宫内装有避孕器、子宫颈糜烂、细菌、霉菌或阴道滴虫感染,以及滤过性病毒感染、甚至不当的清洁习惯、对清洁剂过敏、情绪变化等。既不是排卵期也不是怀孕期,白带的量突然增多时,应怀疑是子宫或阴道的疾病。细菌感染引起炎症时,白带量增多且呈脓性。量较多,但颜色正常,可能与子宫颈或阴道有炎症或糜烂、息肉等有关。

 

    颜色、气味、质地的变化

    炎症性白带有目前相当常见的淋菌性阴道炎、非淋菌性阴道炎(衣原体感染);霉菌感染后白带呈糊状或呈凝乳状,同时可自觉外阴瘙痒、灼痛;念珠菌感染后白带呈现特征性的豆腐渣样变化,或呈凝乳状小碎块样,且常伴有外阴瘙痒。

 

    由滴虫引起的炎症可见白带黄色,质地稀薄,有泡沫。阴道壁出血,甚至出现杨梅样出血点。同时伴有外阴瘙痒。

 

    盆腔炎(宫颈炎、宫体炎、附件炎等)引起的白带色黄,质地粘稠,味腥臭呈脓性。同时感觉盆腔有压痛,常自感腰酸下坠,劳累过度或性生活后加重。

 

    老年性阴道炎白带量多,呈黄水状,可见白带夹血,或呈黄脓样。阴道黏膜充血,病重时出现出血性斑点。自我感觉有瘙痒、烧灼样疼痛。

 

    此外,患有淋病的白带则为黄脓样;阿米巴原虫感染后所分泌的白带多半呈现为:带血的浆液性或黄色粘性分泌物,有时其中混有细小的烂肉样物(看似黄色酱汤);子宫颈癌、阴道癌、子宫体癌等病症后,其所分泌时的“白带”,多见白带淘米水样,浑浊而有恶臭,有时混有血液呈淡粉色,量也多。

 

    总的来说,白带的异常最多见于生殖道炎症,特别是已婚妇女受感染的机会普遍增多,与她们经常过性生活有相当大的关系。比如男方用手爱抚时没有洗手,指甲过长藏污纳垢;同房前双方或一方不注意清洗下身,尤其是男方卫生习惯欠佳;男方患包茎或包皮过长,同房后懒于排尿和清洗等均是女性白带异常的重要原因。

 

    白带异常防与治

    防白带异常主要是从日常饮食起居入手,应节制房事,针对感染性疾病引发自带异常,建议一定要注重养成良好的卫生习惯,注意月经期、妊娠期和产褥期的卫生。

 

    平时要注意洗用的毛巾和盆与脚巾和脚盆分开。尽量选用蹲式厕所。不得已用坐式时也应垫用卫生纸,手纸由前向后擦拭,内裤勤洗勤换,用卫生巾不要吝啬等,都可防止白带异常的发生。已婚女性更要注意性生活的卫生习惯,除同房前清洗外,同房后还应排尿和再次清洗下身。

 

    这其中,丈夫也不能嫌麻烦,必须做到的很重要的两条:一是包茎患者尽早行包皮环切术,包皮过长者虽不必非做这一手术不可,但至少在同房前应翻起包皮好好清洗干净;二是男方每天清洗下身,同房前更应注意将有可能发生性接触的部位都清洗干净。

 

    在饮食上,少食辛辣和油腻生冷之品,多食用一些益脾补肾和清热利湿的食物,如莲子、大枣、山药、薏苡仁、冬瓜仁等都有利于预防白带异常。

 

    一旦发现了白带异常,也不要惊慌,应该及时找出原因,对症下药。

 

    比如对于感染性白带病的治疗,首先是及时祛除其诱因,滴虫性阴道炎最为常见,可选用灭滴灵(甲硝唑)片;霉菌性阴道炎外阴部剧痒难忍,可用制霉菌素栓剂;细菌性阴道炎可用增效联磺片等等。

 

    中药治疗则需要辩证用药,脾虚型带下宜采用健脾化湿的中药治疗,如愈带丸或人参归脾丸;湿热型带下宜采用清热化湿的中药治疗,如治带片或二妙散;肝火型带下可用苦胆草片,龙胆泻肝丸;肾虚型带下宜用温补肾阳的匮肾气丸等。

 

    最后还是郑重建议大家到正规医院在医生指导下治疗用药。

 

 

精彩健康博文:--------------------------------------------------------
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有