加载中…

加载中...

前 U体育总编辑,体育评论专栏作家 知名体育博主 微博签约自媒体

不要一棍子打死龚翔宇 靠郎平出手拯救了

转载 2018-01-29 10:22:33

江苏女排果然继续低迷,1-3输给天津女排之后,如果没有奇迹发生,去年的双冠王将可以提前准备回家过年了。在进入到8强战后,江苏女排集体失常,这其中又以接应二传龚翔宇最为明显,但作为去年大奖赛还是中国女排主力的小宇,各位球迷也不要一棍子打死。平心而论,龚翔宇是撞到了职业生涯的瓶颈期,既然蔡斌无法帮助弟子前进,就只能期盼郎平来拯救这名爱将了。

先来看一组数据吧,8强战第一场打北京女排,龚翔宇拿了10分,全场接了24个一传全队最高20个到位;第二场打浙江,龚翔宇拿下13分,没有承接一传任务的小宇防守端19次防守18次成功;第三场打北京,龚翔宇拿到了13分,但防守端16次防守只起了7次;第四场打浙江,龚翔宇拿到17分,在防守上没有进入球队前2名;第五场打天津,龚翔宇23分全队最高,38扣21中的成功率也是过了5成;第六场打上海女排,龚翔宇首发只拿到了3分;这一场打天津女排,龚翔宇只打了一局,拿到了2分。

数据还是客观的,从这已经结束了7场的8强战看,龚翔宇并没有出现现在自媒体端所描写的“雪崩式断崖”的情况。前面5场算是正常的发挥中,龚翔宇第一场由于承接了大量一传任务,所以得分不高。其次的4场比赛中,只有第3场打北京,龚翔宇表现略微暗淡。其余的场次,都算交出功课,球队不能赢球,我觉得并不能把所有屎盆子都扣在龚翔宇头上,也不能都扣在张常宁刁琳宇陈展的头上。一支去年8月还拿到了全运会冠军的球队出现如此状况,首当其冲的是主教练蔡斌的责任。

而具体到龚翔宇个人,她的技术上优劣势,我在此前的文章中不止多次的提到过,在此就不再重复了。分析龚翔宇在8强赛的起伏看,更多还是自己的心态出了问题,尤其是和曾春蕾的直接对位中的两次失利,小姑娘心里难免不会有其他想法。目前中国女排选手中,在杨方旭身体状况不明的情况下,曾春蕾龚翔宇就是直接的竞争对手。一旦在这样的直面竞争中球队和个人双重落败,才不满21岁的龚翔宇出现心理上的波动是正常的。这个时候就需要教练员的心理干预了,这一点,蔡斌和里约时的郎平差距就太远了。小组赛输了3场的中国女排能够最后连赢3大劲敌拿下奥运冠军,郎平的心理按摩起到了至关重要的作用。

这两场连续低分,个人觉得龚翔宇可能是身体状况也出了问题,虽然龚翔宇扣球线路就两条,但一下子球都全部扣出界也是不正常,感觉球出去之后都是飘的。或者是身体疲劳有伤病,抑或是姑娘们特殊的生理时期影响,总之,对阵上海全场才拿3分的龚翔宇,着实是超出常规的不正常了。要知道,江苏女排全运会能够拿下上海夺冠,龚翔宇是决赛的MVP,单局拿下10分的主儿。

实事求是的说,这个赛季龚翔宇的进步确实没有达到大家的预期,但是这个赛季又有哪个江苏女排的队员达到了大家的预期的了?唯一正常发挥的就是江苏的替补球员了,因为蔡斌始终让她们几个站在小方格里负责拍手,然后暂停时负责递水。

回到真正球迷关心的中国女排名单人选问题,在接应人选上,曾春蕾龚翔宇毫无疑问是中国女排中最靠前的人选。老将张磊已经过了33周岁了,王美懿和欧阳茜茜都是保障性为主,进攻能力太一般。至于小将陈佩妍,只能说潜力很大,目前现实点的目标还是先在联赛中打上主力吧。所以今年世锦赛,相信郎平在集训大名单中还是会带上龚翔宇的。毕竟龚翔宇是郎平选出的未来之星,如此这般发展,既然蔡斌在地方队没有让小宇进步,那只能在国家队郎平自己来练了。

对于龚翔宇自己来说,就是要调整好心态。学习自己的好姐姐丁霞,丁霞在国家队的经历比龚翔宇坎坷多了,遭遇到了“退货”,但凭借自己的苦练和不服输,最终成为冠军队的成员,如今已经成为中国女排第一二传。龚翔宇才21岁,前途还很远大,自己调整好心态,不足的就苦练,世界上想达到成功,无非就是认真二字!加油龚翔宇,期待小宇的再次起飞!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
R缃楀厠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,499,306
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有