加载中…

加载中...

U体育总编辑,体育评论专栏作家
荐

别扯情怀 里约奥运点火真的比北京差

转载 2016-08-06 12:54:46

里约奥运的开幕式刚刚结束,对于大家都很关心的奥运圣火点燃以及主火炬手的人选,包括里约奥运的节俭办赛的理念,以及咱们中国举办奥运的话题,大家都有很多想法,就这样一问一答的形式和诸君交流下。

问:为啥不是奥运冠军点火,是不是体现了不为金牌的情怀啊。

罗老师答:从1988年汉城奥运到2012伦敦奥运,巴西一共才拿到了17枚金牌。想找一个又是金牌又是强势项目的世界知名运动员来点火,对于巴西来说,确实不是一件容易的事。你总不能把12年伦敦奥运会上,靠着裁判明显的黑哨把我们的陈一冰黑下去,把金牌抢到自己手里的扎内蒂点燃圣火吧,别说中国人不答应,看过比赛的大英国民恐怕都不让啊。

当贝利不来点火的时候,由于巴西足球队又从未获得过奥运金牌,那么在奥运历史上颇有悲情色彩的利马,就成为了最好的点火候选人。要知道,如果不是那个意外,他原本也可能获得金牌的。别跟我扯什么奥运情怀了,巴西真有情怀,就找个我们都不认识的奥运陪练出来点火,我就服。

问:圣火主火炬台咋那么小,是不是体现了节约创新的理念?

罗老师答:一开始,我听张斌说有一个更大的火炬台要链接的时候,还挺期待的呢。以为巴西人准备搞一个类似巴塞罗那的创意,空中一个二次元的连接世界,把熊熊圣火点燃呢。哪知道,就类似我们乡下老家那种灶火那么大的圣火就是主火炬台了,当然有亲爱的网友给我留言,那个火炬台尤其像咱们日常经常用到的拔火罐。

好吧,如果你玩创意,后面那些转来转去的装饰就是创意的话,那么你咋不直接挪到基督山下作为圣火的背景更有创意,还和大自然融为一体呢。如果你这也觉得这是创意的话,我可以判定你真没看过咱们各大卫视的跨年演唱会,那舞美比这孔雀开屏的圣火台好多了。

也别跟我提什么预算只有北京奥运的20分之一,拜托,一个主火炬台能占总预算的多少呢?也别洋人玩个啥,都在鼓掌叫好。提醒一句,咱们现在都能只用一部手机就能完成日常生活了,其他国家的还得掏现金刷卡呢。

问:奥运是不是劳民伤财的事情,咱们中国还要继续申办吗?

罗老师答:赞成!这是一个继续展现我国国力的好机会,也是和中国现在日益发展的经济相符合的。08年北京奥运到现在,咱们国家的综合国力增加了不少,包括之前的一系列外交纷争,大家都觉得咱们外交部说话越来越硬气了,但其实这就是因为国力增强了,咱们说话有底气了,所谓弱国无外交,就是这个理。反过来说,如果咱们现在个个衣不遮体,食不果腹,就算送给你举办,你也举办不起来。

如果咱们还有机会继续成功主办奥运会的话,那么我觉得除了重要的一线城市作为主会场外,还可以让全国各地人民都能感受到浓浓的奥运氛围:

1、在三沙市设立海上项目分会场,帆船那些项目就在我们中国南海举行!

2、在西藏或者新疆也设立分会场,让祖国边疆的民族同胞也能在家门口看到奥运会。

3、奥运是一个体现民族凝聚力的时刻,08北京奥运遇到汶川地震,法国被抢圣火的突发事件,无一都体现了中华民族同胞的同心同德。如今社会太多的外来势力干扰我们平顺发展的局面,国内又有太多的公知扰乱视听,申办奥运举办奥运会让这些人进一步显出原形,让更多的国人知道他们的本来面目!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
罗克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,468,487
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有