加载中…

加载中...

U体育总编辑,体育评论专栏作家
荐

龚翔宇,女排苦等多年的世界级接应大炮

转载 2016-08-04 14:21:51

    出生于97年的龚翔宇是女排队中绝对的小妹妹,但是凭借着过去一年的精彩发挥,她挤掉了世界杯的冠军队长曾春蕾,拿到了去里约的飞机票。身高187CM的龚翔宇是女排近20年来拥有最强攻击能力的接应二传,她的出现弥补了我们在进攻右翼的强攻和防守实力,可以和主攻位置上的朱婷张常宁实现三炮齐发,多年我们被世界超一流接应二传强攻的尴尬,这次里约奥运女排姑娘有望通通还回去。

    龚翔宇是打二传出道,但后来该打接应二传,在14年7月的亚青赛上,作为跳级生参加比赛的龚翔宇却成为了球队的主力,并承担了5轮一传的艰巨任务。在那次比赛中,龚翔宇就体现出了良好的比赛气质,不管前面失误还是被拦,只要二传把球传到她手里,小宇宙就会果断地下手,没有任何的心理负担,该怎么打就怎么打。随后在波多黎各的U20世青赛上,龚翔宇虽然带着发烧参加比赛,但是比赛中她依然是球队的主力得分手,虽然球队最终没有出线,但是龚翔宇的实力和潜力都被行家和郎平看在了眼里。

    去年女排全国联赛,由于惠若琪生病,龚翔宇被蔡斌推上了主力位置,但这个才18岁的女排新星立刻站稳了主力位置,并且向国人展示了她强大的攻击实力。得分榜排名第7,扣球榜第8,拦网发球防守等也都上了榜。龚翔宇是江苏队打进决赛的肱骨之臣,她的出色发挥让张常宁安心打在了主攻位置,也让队长惠若琪得到了更多的休息时间,而且她也得到了郎平的征召。

    进入女排大国家队集训名单后,郎平对于龚翔宇的器重显而易见,而龚翔宇也足够争气,在之前两次的奥运名单选拔赛中,都是成为球队的绝对闪耀之星。瑞士女排精英赛,龚翔宇几乎垄断球队每场比赛的得分王头衔,在赛会的统计榜单上,龚翔宇得分第2,发球第4,拦网第8,防守榜单上龚翔宇不仅是赛会第3,更是中国队的第一,比自由人王梦洁的防守还要更好。

    2016大奖赛总决赛,以二队出征的女排中,龚翔宇表现最为抢眼,得分榜扣球榜发球拦网防守这些榜单里,龚翔宇通通上榜。这些数据凸显了龚翔宇的扎实基本功,以及在进入国家队一队之后的明显全面进步。而在全队不顺的情况下,龚翔宇也敢于挑起姐姐们的重任,在对阵荷兰的比赛中,在全队都发挥不尽如人意的时候,龚翔宇全场轰下21分,是女排第一得分手,要知道排名第二的刘晓彤才只拿了12分。

    龚翔宇在进攻上的天赋和能力自然不必说,比起前辈崔咏梅王子凌邱爱华周苏红张磊曾春蕾,龚翔宇更像是冈察谢拉这样世界超一流的接应二传。她不追求二传的喂球,调整攻同样敢在后排下手,龚翔宇的技术特点,也让郎平最终决定在里约冒险,放弃了世界杯队长曾春蕾。不仅进攻出色,龚翔宇的出色脚步以及防守意识,弥补了之前女排在右翼区域的薄弱,她和丁霞的出现,让女排在面对对方强力接应二传攻击时多了防守厚度,增加了起球的信心。

    用人不疑、疑人不用,敢于冒险的郎平在里约奥运果断提拔了本应该是东京奥运周期的储备选手龚翔宇。因为杨方旭的进攻更加依赖攻防体系,适合担任奇兵替补,才刚过19岁生日不久的龚翔宇将非常可能成为里约奥运上的主力接应二传,我们有信心期待,在里约我们女排在二号位上将一定会看到那个进攻虎虎生威的龚翔宇,为女排的竞争金牌保驾护航。

    加油,龚翔宇!加油,小宇宙!加油,女排!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
罗克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,599,107
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有