加载中…

加载中...

U体育总编辑,体育评论专栏作家
荐

足协该管管暴力足球了 否则登巴巴悲剧还得重演

转载 2016-07-19 16:45:25

暴力足球可以和粗野划上等号,但是肌肉足球和粗犷足球却不能和粗野划上等号,因为他们同样是百花齐放的足坛里的一枝,只是他们不那么技术唯美罢了。这种类型,譬如之前的德国队、乌拉圭队,乃至英冠联赛,都是这种流派的代表。如果你还不明白,还可以再延伸下NBA,斯隆主帅下带领的爵士,就可以明白了。因此,在我们讨伐暴力足球之前,必须要分清概念,以免伤及无辜。

  中国足坛断腿废人的场景从来不少,80年代古广明和赵达裕的腿都是断在了北方球队的脚下,在他们足球生涯还在巅峰的时候,两名技术细腻的广式锋将就过早告别中国足球,实乃遗憾。而到了职业化之后,不说国内球员断腿的,光数数外援重伤的,就有一串的名单:申花的莫拉、天津的巴茨、广东的德尔加多……最惨的莫过于金德的班古拉,可怜的几内亚小伙子被吕刚的一脚直接把右眼踢瞎,而让人更觉得不可思议的是,肇事者吕刚这个动作居然只吃到了黄牌,而在看到自己被出示黄牌之后吕刚居然还笑容满面,让人顿觉这简直就是一个杀戮场,哪儿还是绿茵场。而谭望嵩在08年奥运会对阵比利时的那脚断子绝孙腿,更让国人的脸都丢到世界去了。

而周日孙祥在有心或者无意致使登巴巴惨烈断腿之后,第一时间都没有上前去探视被自己重伤的对手,在场边冷静的喝水之后,赛后接受采访时更是首先摘清关系。先不讨论是不是故意踢人吧,人之常情总要表态道个歉,然后表示下对登巴巴的关心和祝福吧。所以到昨天孙祥才和上港俱乐部领导去医院探望登巴巴,我就觉得孙祥这个形象已经受到严重损害了,也难怪人家申花球迷会在他媳妇的饭店里做出过激的行为。

还记得奎瓦斯么,当年上海中远不惜重金把他招了过来,但在中国赛场,他却只打进了5个进球。除去技战术因素,中国联赛粗暴的杀伤战术让这个巴拉圭人心有余悸,奎瓦斯在突破的时候遇到铲球,第一时间就是选择了跳闪躲避;还记得兰科维奇么,这个脾气火爆的南斯拉夫人,在来到申花时候他曾经很感慨:“那些防守队员,根本不是在踢球,他们是想踢断我的腿”;还有曾经效力过辽宁队的匈牙利国脚尤戈蒂奇,在中国赛场他显得非常业余,在被俱乐部忍无可忍解除合约之后,他留给中国足坛一句话:我如果在中国踢球,迟早会有断腿的一天。

  很明显,这些比国内球员高出一筹实力的外援,在来到中国足坛之后,在很多时候他们都会有意或无意遭到暴力足球的伤害。对于这些拿踢球当吃饭家伙的外援来说,如果断腿了,那么他的生活就毁了,因此在保住腿还是保住水平的选择上,他们也是人也会作出适当的选择。所以有时候我们在痛骂外援水货的时候,或者可以更深层次考虑下,我们的联赛,有没有给这些外援足够的发挥空间,像我们邻国的日本,一堆巴西外援就在那边如鱼得水,为什么呢?

还有当年恒大的穆里奇,在和辽宁比赛中,屡次遭到对手的下脚飞铲,以至于恒大发出呼吁要求全球禁赛肇俊哲。虽然这个要求甚是无理,但如果看到周末登巴巴的惨烈断腿,还有现在中超的大牌坐在替补席上的镜头,我们还是会觉得咱们中超踢的太TMD的粗野了。

  如今中超过千万高身价的强力外援加盟已经是屡见不鲜,但是我们的足协包括一线执法的裁判,并没有及时能够跟国际接轨。足协没有出台有效的禁止暴力足球的措施条款,而裁判们对于很多超技术的犯规往往就是警告了事,根本没有惩戒性。这样一来造成的后果就是:一、我们的球员出到洲际赛场,被认为是野蛮足球的代表,红黄牌少不了,直接影响我们的形象;二、谁能保证没有第二个登巴巴呢?如果哪天过5000万的胡尔克和特谢拉也遭到粗暴犯规受伤呢?

在我们现在这个阶段,我们还停留在“师夷长技”的层次上,我们离不开好外教和好外援的帮助,如果都是我们一帮糙哥在踢,对于提高中国足球水平根本无益。如果整天充斥着断腿和爆眼的暴力足球,那我们的联赛还有什么进步的空间呢?

巴斯滕告别时的悲情,在中国足球上演的并不少,无论外援还是中国人,人的腿断了,还可以接上继续足球生涯。但如果中国足球的腿断了,谁来给他接上呢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
罗克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,600,571
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有