加载中…

加载中...

U体育总编辑,体育评论专栏作家
荐

女排奥运12人 郎平该下决心放弃沈静思了

转载 2016-07-14 16:21:42

    女排瘦身了,从20人名单减到了15人,那么奥运名单人选就只需要再减3人就可以完成。但是哪3个人不去呢?这对于郎平来说是不仅仅是一个战术上的难题,也是一个情感上的难题。

    首先15人中替补自由人王梦洁的离开是基本无悬念的,她现在还呆在队里只是作为林莉的替身,就算是真的林莉赛前突然受伤,我觉得郎平召回陈展救火的可能性大于带王梦洁去里约。当然,如果不出啥意外的话,自由人的位置上郎平只会带上林莉一个人,否则12人名单中带两个自由人太奢侈了,还是把不多的名单留给攻手好一点。

    虽然惠若琪和曾春蕾这两名队长今年的状态都不咋地,但两人的大赛经验还是郎平非常倚重的,不出意外,这两名队长是郎平一定会带去里约的。曾春蕾在大奖赛总决赛阶段的及时爆发,证明了这名队长自身调节状态的能力。去年世界杯球队在面临缺兵少将的情况下能够拿下冠军,曾春蕾这名副队长的作用毋庸置疑,她的比赛气质决定了她能够在大赛中打出士气球提升全队状态,打俄罗斯那场5米开外的那记重扣相信大家不会忘记吧。

    惠若琪主要问题还是自己的身体状况,毕竟是大病之后归队,很多时候都是身体跟不上脑子了,所以大奖赛的表现并不是让人满意。不过作为久经沙场的“老将”,惠若琪的串联、一传和防守还是这支球队里不可或缺的。而且在这个奥运周期,惠若琪都是球队的队长,作为球队的主心骨,她在场下的作用也是郎平一定会去考虑的因素。

    那么剩下来的两名被淘汰的球员只能产生在龚翔宇、杨方旭、魏秋月、沈静思和刘晓彤之间。接应位置上,龚翔宇作为今年火速蹿升的新星,她的进攻火力能够有效的缓解朱婷张常宁的压力,比起更加依赖球队体系的杨方旭,龚翔宇的个人突破能力是女排抗衡欧美强队的又一重要武器,她的存在能让女排在进攻选择中多一个套路。更关键的是,龚翔宇这名年轻球员心态非常好,即使是被拦,下一个球也依然敢下手。如果接应位置上只带两名球员的话,龚翔宇和杨方旭的入围几率比应该是60比40。

   

    接下来最头疼的是二传位置了,魏秋月和沈静思将直面PK一个位置。老将魏秋月的技术能力已经不用再考察了,瑞士女排精英赛,魏秋月带着的同样是女排二线阵容,但是把进攻线搭理的有线有条。在大奖赛总决赛中,沈静思身旁站着的也是这帮队友,但看她的传球,总是让攻手攻的不舒服,不是撅着屁股打就是太冲网,而且一旦一传不到位,沈静思的调整也是压根起不到作用,反而是更加乱了。最后两场比赛,姚迪甚至都能抢走沈静思的首发位置就是明证。而且沈静思虽然身高高一点,但是她的拦网优势也没体现出来,在后排的防守就更别提和丁霞比了。自去年世界杯之后,沈静思非但没有进步,反而是退步明显。如果以目前状态看,还是带魏秋月比带沈静思好,反正沈静思的速度状态也看不出比拖着伤腿的魏秋月好到哪里去,还不如快刀斩乱麻,提早决定二传的奥运入选,让球队阵容能够尽快磨合。

    目前郎平在这个二传位置上也是最为犹豫,到底带两个去还是三个去呢?如果带三个去的话,那么第四主攻刘晓彤就唰下来了,但如果决定只带两个二传去里约,那么有跳发球特点的刘晓彤将作为最后一名幸运儿去竞争里约金牌。不管怎么样,祝福女排姑娘们,在里约奥运,打出女排的风采,扬我国威!

    预计女排奥运12人名单:朱婷、张常宁、惠若琪、刘晓彤、颜妮、徐云丽、袁心玥、曾春蕾、龚翔宇、丁霞、魏秋月、林莉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
罗克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,599,107
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有