加载中…

加载中...

个人资料
R罗克
R罗克 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,493,912
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗克:广东足球当年很牛逼 甲五风云傲视全国

(2015-05-20 17:09:33)
标签:

体育

广东宏远

国足

职业化联赛开始初段,广东足球人和球迷都是自豪的,因为在1996年,在甲A的舞台上有四支广东球队,加上身在甲B的佛山队,广东人自豪地自称那段时间是“甲五风云”。虽然97年松日和深圳被打回甲B,但由于深圳金鹏升入甲B,所以同样在97年甲B联赛拥有四个广东球队。这同样是一个至今职业联赛也无法超越的历史:连续两年在头两级联赛中出现四个同一个省份的球队。

罗克:广东足球当年很牛逼 <wbr>甲五风云傲视全国

走在前列的市场化,造就了广东足球短暂盛世

在94年甲A联赛开始之时,只有广东宏远和广州太阳神在甲A,而且第一年比赛虽然广东宏远换了几位在香港踢球的英格兰外援,但成绩只是排在中游。95年,陈亦明入主广东宏远,他分别以42万和64万的价格带来了马明宇和黎兵,直接改造了广东宏远的进攻模式。而从澳门联赛引进的外援丹尼奥和阿曼杜,前者虽然年纪一把,但大力远射的特点至今仍然让宏远球迷无比缅怀。而阿曼杜,完全就是一个笑料,当年罗荣满指导在直播里就曾笑言:阿曼杜上场就是纯粹来分奖金的。但不管怎么样,宏远在95年的的甲A联赛的演出是完美的,虽然最后屈居第四。但这个球队依然让广东球迷念念不忘的是兵马谢的攻击组合以及华丽的进攻型打法。当年的省体育场,也是球迷欢乐的海洋,如今走过中华广场,你只能在记忆中回味那山呼海啸的镜头。

罗克:广东足球当年很牛逼 <wbr>甲五风云傲视全国

能认出这个广东队19号球员是谁吗

96年,宏远和太阳神的身后出现了广州松日和深圳队的身影,可惜当时德比的概念并不强。而且即使松日花了120万从宏远挖来了谢育新,但在广州天河体育中心的比赛,他们的主场往往只能来稀里哗啦的几百人。由于广东省足协当时没有充分进行宏观调控,经常出现一个比赛日同一时间广州城里有两场比赛在举行,完全是对资源的一种浪费。至于深圳队,由于当时这只是一个股份制的球队,所以球队里都是老将当道,唯一算的上是年轻球员就是纪捷。所以,很快地松日和深圳早早就锁定了降级的两个名额,而在甲B的佛山根本就无心冲A,宏远和太阳神的成绩也一落千丈。广东足球在这个时候瞬时从盛世开始了跌落的序幕,时间不过仅仅是一年。

究其原因,广东职业足球当年之所以出现盛况,当时得天独厚的市场条件外是最主要的因素。但96年开始,其他省市球队的所在的政府加大了球队的支持力度,这样的支持力度的结果显而易见。比纯市场调控的广东足球圈效果来得更加明显,在市场条件远远输给政府支持的联赛里,广东球队的滑落是必然的事,但只不过没想到来得这么快而已。

97年 广东宏远降级掀起广东足球凋落的序幕

97年,广东宏远因为在广州城找不到更好的生财道路,已经流露出出走的意愿,这一年,广东宏远95年攻击组合一个一个已经出走,加上老将们的退役,那一年广东宏远居然只靠区楚良一个人苦苦支撑。以致后期出现了对阵申花时无人敢主罚点球,结果区楚良被迫硬着头皮上阵主罚的荒唐事。果然,在97年一个大雾的天津的夜里,广东宏远输给天津三星,降级了。昔日掀起中国足球职业联赛转会风潮的球队,居然只用了两年时间就降级了,实在令人唏嘘不已。

98年,好人才都到了广州松日队的太阳神接过了广东宏远降级的“权杖”,这一年广州队苦于胡志军和彭伟国等人的出走,本来应该的接班人又集体到了松日阵中,结果一班1977年~1978年年龄段球员被拔苗助长,靠着他们和伊万沙和朴志镐的外援组合,根本这样的球队无法在甲A立足。赛季末,他们也降级了,想94年,广州太阳神还是甲A联赛的亚军,在阵容上他们远比广东宏远来得鼎盛,但是过于的市场化让太阳神无力支撑球队的运作,在甲A其他球队纷纷加入投入的当时,他们降级也是理所当然的事。

职业足球市场泡沫化、大环境日益恶劣,像宏远和太阳神这样的民营资本主动撤离足球市场,体育局方面又没有好的手段继续经营球队,这样子本来在职业化初段在强队之列的广东和广州队都这样没落降级了。而更让人唏嘘的是,广东宏远在坚持到2001年后干脆把球队卖到了青岛,而宏远方面也是专心搞起了篮球,值得讽刺的是,宏远在随后便称霸了中国男子职业篮坛。

后备人才断档让广东足球难恢复当年盛况

一个地区的球队要想取得百花齐放的结果,那么后备人才的培养,是必须跟上的。但是自从宏远降级之后,广东省一级的球队只剩下了广东雄鹰,但可悲的是,04年中甲联赛结束后,他们全队人竟集体出现在讨薪大军中。随后广东雄鹰(深圳科健)解散,吴伟安和吴坪枫等一代的苗子球员各奔东西,有些队员甚至直接退役。而广东省人才一个重要培养基地——梅州,如今那里的强民体校和兴宁六中,早已经没有了足球小将的身影。以前梅州人才撑起了广东省队的半边天,如今这个境况也只能在回忆里供客家球迷回味了。

而广州松日本身就是广州太阳神二队,但球队也只坚持到了2000年干脆就解散了,实际上是对广州足球人才的一种浪费。而佛山队和深圳金鹏也先后卖给了厦门和云南,而后这两个球队都冲上了甲A联赛。但后来这两个队也相继遭到了解散,不过那是其他省份足球的事情了,与广东足球无关。

深圳足球,撑起大旗的一直就是深圳平安公司大手笔的投入,然后健力宝的强势加盟,在04年甚至一举拿下了首届中超联赛冠军。但随着张海入狱,深圳足球迅速没落,如今他们已经成了资本推手手里的玩物,只能在中甲里蹉跎岁月。

广东日之泉,只能曾经让人看到了广东足球复兴的一点火苗,但他们这批球员跟当年谢育新,池明华、郭亿军、凌小君、区楚良等人比起来完全不在一个档次。去年这支球队以搞笑的方式解散了,堂堂昔日华南虎,如今连一支球队都没有了。

相比起来,广州足球这几年还是很不错的,恒大拿到了亚冠冠军,中超四连冠;广州富力今年好歹也算踢了亚冠,在中超比赛中还没有掉队。不过今年北京上海的强势,鲁能的背后追逐,广州恒大要想实现中超五连冠,不好弄啊。而目前恒大和富力的青训力量还没体现出来,在目前各级国字号,两队所占比重还不够多。

附广东足球各个球队在94-08联赛里的身影:

94甲A:广东宏远、广州太阳神

94甲B:广州二队、佛山

95甲A:广东宏远、广州太阳神

95甲B:深圳、广州松日、佛山

96甲A:广东宏远、广州太阳神、深圳、广州松日

96甲B:佛山

97甲A:广东宏远、广州太阳神

97甲B:深圳、广州松日、佛山、深圳金鹏

98甲A:广州太阳神、深圳平安、广州松日

98甲B:广东宏远

99甲A:深圳平安、广州松日

99甲B:广东宏远、广州太阳神、广州白云山

00甲A:深圳平安科健

00甲B:广东宏远、广州太阳神、广州松日

01甲A:深圳平安科健

01甲B:广东宏远、广州吉利

02甲A:深圳平安

02甲B:广州香雪制药

03甲A:深圳健力宝

03甲B:广州香雪制药、广东雄鹰科健、珠海安平格力

04中超:深圳健力宝

04中甲:广州日之泉、深圳科健、 珠海中邦、东莞东城

05中超:深圳健力宝

05中甲:广州日之泉

06中超:深圳健力宝

06中甲:广州医药

07中超:深圳上清饮

07中甲:广州医药

08中超:深圳上清饮、广州医药

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有