加载中…

加载中...

个人资料
R罗克
R罗克 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,497,696
  • 关注人气:1,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗克:广东宏远 末代广东足球的夕阳

(2015-05-19 14:34:52)
标签:

体育

国足

广东宏远

    昨天写了一篇怀念梅州足球的文章,激起了大家的怀念。其实那个时候,广东宏远(老广东队)在甲A年代在广东地区的粉丝也是更多,毕竟广州太阳神当时只是广州人的球队。94年第七,95年莫名其妙拿到第四,随后一路掉到甲B,然后再被甩卖到青岛,这个广东队如今就再也没有新复苏过来。如果当年有德比的概念,广东宏远和广州太阳神的斗争,肯定会比现在的富力和恒大的德比战更加激烈。

罗克:广东宏远 <wbr>末代广东足球的夕阳

    由于自己是梅州人,所以在感情上从一开始就支持属于广东的球队,刚开始看球那会,还是广东万宝的年代。随后到了92年,末代老式甲A,广东队在第一循环排名靠前的情况下,居然在第二循环一直在输球,8个球队倒数第二,惨遭降级。不过93年因为全运会的关系,所以联赛停摆。93年初,中国足协在广东搞了一个应该是职业联赛雏形的俱乐部赛,但是赛会制的。广东作为东道主引进了冯峰和曾XX(记不住了,都是八一队的),所以这次比赛踢的成绩还不错。

罗克:广东宏远 <wbr>末代广东足球的夕阳

    94年第一届职业甲A联赛,第一阶段广东队成绩非常差,主帅何锦伦连忙招来了三个在香港踢球的老外——克雷格、琼斯、蒂利,改用英式冲击大法,这一战术的改变,加之连续在主场遇到水战的好时机。广东宏远击败了大连万达和辽宁,颇为解气啊,那个时候只要一看到水战,广东球迷是很开心的,在省体育场,北方球队你就乖乖地把胜利留下吧。不过联赛中期,因为克雷格和郝海东打架,所以广东后防又进行了重组,外源方面增加的是多克尔。联赛成绩第一年第七,不高不低,反正就这样吧。

罗克:广东宏远 <wbr>末代广东足球的夕阳

    95年,莫名的中国足球热啊。那个时候早上7点钟你去报摊都抢不到足球报了,连羊城体育、体育参考这样的报纸都是一上市就被抢空。广东宏远这一年找来了陈亦明做主教练,球员引进上用64万买来了第一届足球先生黎兵,又用42万买来了马明宇。外援方面引进的是丹尼奥和阿曼杜两个黑人。兵马新组合的进攻体系,让广东宏远的成绩飙升猛进,虽然当年上海申花一路高歌猛进,但是紧随他们后面的就是广东宏远。第2轮,省体育场对阵辽宁,前15分钟辽宁用庄毅的速度把宏远后防撕碎,2-0领先。这个时候,陈亦明做出了一个令人惊奇的调动——前锋凌小君出场,打到右后卫的位置,专门盯死庄毅。随后宏远在40分钟内连续进4个球,导演了一场经典的逆转。“盯死庄毅,可破辽军”也成为了那个时候各队对付辽宁的法宝。话说,庄毅这个球员真是可惜了,96年之后就消失了。联赛第11轮,主场对阵北京国安,3-0击败御林军应该算是广东宏远队史上的一次经典大胜吧,进球个个精彩,那个时候的广东球迷都在幻想着能否冲上冠军之巅。

罗克:广东宏远 <wbr>末代广东足球的夕阳

联赛倒数第二轮,主场对阵吉林敖东,各方都看好广东获胜,但是上半场广东莫名就落后2个球,下半场虽然追回两个,但是已经争夺亚军的主动权送给了国安。联赛最后一轮,客场1-3输给国安,联赛获得第四。当年不明白,为什么打吉林的时候,广东队会如此反常,长大后看到陈亦明涉毒的新闻,就释怀了:原来这样。这一年,陈亦明力主引进的阿曼杜,每场比赛都有出场机会,但明眼人都看不出这厮不会踢球。所以广东台的解说嘉宾罗荣满指导就直接讽刺:他就是上来分奖金的。

罗克:广东宏远 <wbr>末代广东足球的夕阳

    那一年,区楚良是很多人心里的偶像:横空怀抱月,卧底手捉风。喜欢嚼着口香糖比赛的区楚良是完美的,不仅仅在广东队守的好,在国家队也是铁打不动的主力。后防线上池明华老而弥坚,丹尼奥也是经常有一脚射丢鞋的远射调节气氛。中场线上,矮脚虎李玉展在左路已经逐成长,前锋线上的游绍东也是能够为兵马新组合提供足够的保障。总之,虽然丢掉冠军,但还是看到了华南虎复苏的希望。

罗克:广东宏远 <wbr>末代广东足球的夕阳

找不到区楚良广东宏远时期的照片,只好找张红塔时期的了

    然而96年谢育新卖到了广州松日,直接让广东攻击组合拆解,联赛最终磕磕绊绊的拿到了第9,比94年成绩还差。97年,黎兵和马明宇也去了四川全兴,主教练换成了郭亿军,不过那个时候的广东队的人员配置实在是太差了。联赛印象最深的就是主场0-4输给了上海申花,先是张兵一脚世界波乌龙,打得区楚良目瞪口呆,随后广东获得点球,居然没人敢踢,区楚良跑了一个整场过来,结果也没踢进。联赛最后毫无疑问,倒数第一,广东宏远堕落已经不可避免。

    球队降级之后,区楚良去了上海滩,池明华李朝阳这样的老队员也是退役了,另一个有前途的国门高健斌也是随之加盟四川全兴。广东宏远于是又在甲B厮混了三年。那个时候唯一有点印象就是好像有个前锋叫卡洛斯的,踢的还像个样子。这期间,广东宏远也把主场搬离了广东足球圣地省体育场,分别去到了韶关、柳州、南宁、南昌,就像一个流浪球队。终于2001年12月9日广东宏远的一二队及甲B资格以1800万元的价格被青岛海利丰收购,广东宏远彻底成为一个历史记忆符号。

    随后,虽然有广东日之泉这样的球队起来,也用过省体育场作为主场,但是影响力和广东宏远不可相提并论。想想为什么广东足球这20年来都难再出一个国脚,看看广东宏远的遭遇就知道了,一个地区,如果没有职业球队作为龙头,很难会留住希望之星,譬如刘彬彬虽然是梅州人,但是青训是在山东鲁能。

    看着昔日热闹的省体育场如今在中华广场商圈闹中取静,这么好的场地居然常年没有职业赛事,广东这么一个大省份,这么多年来居然没有顶级联赛球队。你就不禁想问——广东足协,这么多年来到底在干着些什么呢?看着几公里外每到比赛日就人山人海的天河体育中心,广东宏远的老球迷心中也许会留下一滴眼泪:什么时候才能再现粤穗德比?

附记忆中的广东宏远95-96年名单
1-区楚良 2-丘志华 3-张建然 5-丹尼奥 6-徐荣生 7-李玉展 8-伍文兵 9-马明宇 10-游绍东 11-陈大英 12-何伟文 13-池明华 15-凌小君 16-阿曼杜 17-冯继智 18-黎兵 19-李朝阳 21-李海发 22-吴仲文 24-高健斌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有