加载中…

加载中...

前 U体育总编辑,体育评论专栏作家 体育博主 微博签约自媒体
荐

罗克:分手不伤感情 谢谢里皮

转载 2015-02-27 11:23:56

    不管怎么样,里皮都是带领广州拿到了亚冠冠军,让中国足球触碰到了亚洲足球的最高荣誉。因为里皮的到来,让中国足球在低谷期,有了和世界顶级足球人接触的机会;因为里皮,也让世界更多认识了中国足球。人生总有分手时,记住人的好,总好过记住人的坏。里皮离开是迟早的事,但感谢始终不变。​

    里皮功劳一:成绩过硬,实力就是硬道理。作为曾经拿过意甲、欧冠和世界杯冠军的教头,里皮的到来着实提升了中国足球的品质。许家印当时为什么宁愿给违约金也要换掉李章洙,就是因为铁帅身上很难看到拿亚冠冠军的希望。里皮的入主,最直接的目标就是要拿到亚冠冠军。12年5月17日入主,13年11月9日圆梦天河体育中心,里皮和他的团队用了一年半的时间帮助许老板提前实现了5年夺取亚冠的目标,同时也让中国足球职业化之后第一次登顶亚洲。从职场的角度审视,里皮作为恒大集团的一名雇员,期间的工作无疑是出色的:除了亚冠冠军外,里皮还留下了中超和足协杯的另外四座冠军奖杯;在世俱杯的赛场,里皮指挥着恒大也和南美冠军米内罗竞技死磕到最后1分钟,如果不是裁判和经验的问题,说不定咱们就是老三了。这一系列的成绩单,至少许老板掏出2亿人民币也是毫无怨言的。

    里皮功劳二:中超代言人,为中国足球打开一扇窗。除了在竞技层面,里皮的到来让世界开始认识了中国足球,开始认知中超联赛。如果没有里皮,诸如米兰体育报等媒体恐怕不会对一个远东联赛进行报道。里皮的到来,在过去的三年给中超立了一个品牌,是中超的一个免费代言人。就如同改革开放初期的深圳一样,里皮为沟通世界和中国足球打开了一扇窗。从一个世界冠军教头的嘴里了解到的中国足球,总是来的更加真实,里皮在中国的三年,意义尤其深远。

    里皮功劳三:名人效应,刺激中超。如果没有里皮,卡纳瓦罗肯定不会来中国;如果没有里皮,也许像埃尔克森这样的瑰宝无法来到中超联赛;如果没有里皮和恒大这几年的强势,鲁能国安上港这样的国企不会重金砸进提升球队实力。虽然说这未必都是里皮的功劳,但不可否认中超的这几年,方方面面都受到了这只老银狐的影响。中国足球人(我是指有心的),也能从里皮和他的冠军团队中吸收养分,学会怎么处变不惊学会怎么细节制胜。老师就在身边,这对于长期处在低谷中的中国足球人来说,不是说只能依靠留洋才能接触到世界先进足球。所谓三人行必有我师焉,如今那么多牛X教练和球星来了,涨涨球商就从身边做起。而国内俱乐部也可以通过管理这些大牌大腕,学习到如何更加的职业化。补充一句,恒大这几年的成功,除了里皮的个人能力和高奖金外,俱乐部的职业化管理显得更加重要。

    当然有功也有过,里皮这三年最为让人诟病的就是去年引进的两个意大利老外,迪亚曼蒂和吉拉迪诺都是通过他儿子的关系引进来的,身价不低工资也不低。但是从去年的实战效果看,里皮显然被13年的成功晃点了一下,低估了中国足球和亚洲足球的发展速度,也高估了意大利二老的实力。当然这种引进外援的潜规则,欧洲足坛玩的更加转,雷德克纳普把一帮人买过来卖过去,弗格森700万吃进贝贝,内马尔贝尔的转会费到底多少依然是谜……所有的这一些,都是足坛老大们玩转的一个把戏,如果成绩不受影响,这种转会过程中的手段自然也就是睁一只眼闭一只眼了。回到中国足坛,像之前北方某些球队年年把教练和外援都换一批,你觉得这些管理者吃饱了没事干瞎折腾吗?

    里皮走了,恒大进入卡纳瓦罗时代,会从山峰跌落吗?从亚冠第一场比赛看,卡帅的战术确实有点像XJBT。不过客观实际摆在眼前,国脚们归队太晚,球队磨合时间还不够,给多一点时间给球队吧。不要觉得里皮走了卡纳瓦罗就没依靠了,一个铁血队长怎么会没性格呢?虽说是里皮徒弟,但卡纳瓦罗肯定有自己的想法去打造球队,俱乐部砸了2600万欧买进的两个巴西佬不是摆设,就算是特点雷同,也得改造,这不就是主教练该干的活吗?重新打造出一支亚洲争冠队伍,说不定卡纳瓦罗也能恒大为跳板,重新回到欧洲主流联赛了。

    也许以后里皮再回来中国的天数都能用手指头数出来了,在挥手告别的一刻,我们应该对这名广州足球的功勋送上我们的掌声。在这三年,里皮带给我们的欢乐大于烦躁,这就足够了。一叶扁舟去,人隔万重山,希望再次见面的时候,广州足球乃至中国足球能用更多的冠军给里皮先生做见面礼,这或许是我们能送出的最好的礼物了吧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
R缃楀厠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,494,237
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有