加载中…

加载中...

个人资料
R罗克
R罗克 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,493,912
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗克:男篮输球 也抢不了国足的头条位

(2014-09-29 11:20:16)
标签:

体育

没有了三十年才出一个的姚明,男篮在6年间迅速堕落成亚洲二流,不管你承认不承认。不过相比全民痰盂的中国足球,男篮只要不输给蒙古40分,都很难抢到舆论头条。这就是篮球的地位,更何况姚明已经远去了,NBA我们只能意淫林书豪了。

罗克:男篮输球 <wbr>也抢不了国足的头条位

足球是世界第一运动,这是毫无争议的,巴西足球世界杯和西班牙男篮世界杯,看看两大赛的火爆程度就可以立判高下。整个6月,你要是不聊点足球的事儿,估计饭局里你就插不上嘴,全民足球,尤其在中国这个好赌的国度。而男篮世界杯呢,除了超级忠实的球迷和媒体,泛体育爱好者恐怕都不知道伊比利亚半岛还有这么个全球性赛事。

姚明这种天才是可遇不可求的,身高2米26有多,居然还才思敏捷。除了是火箭的11号外,姚明还是姚老板,他出色的口才当一个新闻官也是绰绰有余。有姚明在,主帅麻烦减低不少,篮管中心的荷包也鼓了许多;也是因为有姚明这个优质偶像,中国更多了打篮球的小孩。过去的10来年,应该说中国篮球要感谢姚明不少,无论从成绩还是经济上。

20年前,中国篮球和足球一起开始了伪职业化的进程,20年后,两大球发现自己都还是停留在体委赞助商的阶段,真正走入市场的球队有多少呢?广州恒大姑且算半个队吧,因为天河体育中心还是广州市体育局的。中国足球花了20年,从亚洲一流堕落到三流,泰国如今也可以在我们头顶上拉屎拉尿,说不定再过两年,越南也是我们死磕劲敌。所谓职业化,不是简单的一纸计划书就能够搞定的事,如果光靠键盘和打字机就能冲上云霄的话,那日本人埋头苦干20来年那不是傻缺么?

中国足球折腾20年,但至少建立了3级的职业联赛体制,也算搭出了一个框架,尽管这个框架只是个花架子。但是中国篮球呢?CBA学习NBA联盟的不降级制度,那NBL的存在意义是什么,球队老板和政府博弈工具吗?CUBA在这种环境下,也更多是自娱自乐。

都说中国足球黑,但其实中国篮球也脏的不行。在CBA中,主场哨已经吹到了一个肆无忌惮的地步,主场的计时器往往也是成为了可以操纵的武器。至于赌球的传说,空穴来风未必无因,某支班霸球队第四节只拿下1分的神迹,个中真伪就由各位看官自我判断了。我只能提醒一句,篮球造假的操作更加容易,你只要往篮板和篮框上扔就行了。

但这个是看脸的世界,残酷的让你欲哭无泪。只要你成绩好,一好就可以遮百丑,美丽谁说不能当饭吃。当中国男篮在奥运会上能和梦之队斗个你死我活的时候,什么黑哨假球都可以放一边。成绩好的孩子总是有这么种特权的,更何况我们信奉的不就是简单的金牌主义吗?中国篮球过去10来年,国手们至少和波多黎各、巴西、黎巴嫩以及美国明星队干过惊天动地的群架吧,但球迷们的态度是什么呢:中国男篮打架都比男足强,因为国奥在英国街头被QPR揍的抱头鼠窜。

其实中国篮球该知足了,至少亚洲篮坛什么阿联酋科威特沙特伊拉克巴林朝鲜还不成气候,至少澳大利亚还没有加入亚篮联,在亚洲准一流伪二流的定位上,中国篮球还可以舒服地再呆上几年。我是赞同宫鲁鸣指导的,所谓的功勋老将如果到了国家队只是来养病,练的不打打的不练,中国篮球将会更加的堕落。你能保证朱芳雨王仕鹏孙悦们来了就能够打赢伊朗日本吗?

有好事者总是在不同场合装X,说什么要关爱金牌运动员,说的好像他们对于那些普通基层运动员教练非常熟悉似的。善良又愚蠢的人们啊,别听微博上那些假圣母的公知忽悠的,他们懂什么啊,苏格兰闹独立的时候,还要拼命黑国足的世界排名往后退一位呢。就算是美国英国法国,他们也会对菲尔普斯戴利情有独钟的,就算你得了艾滋病也会感觉世界是温暖的。

国足在亚运输到满地吐血,不管懂不懂足球的人都可以往里面吐口痰,国足的地位如今是可以和城管公务员等同而论的。在剧变的时代里,迷失方向的人们总要找一个感情的发泄区,足球骂起来是毫无压力和负罪感的,所以大家就争先恐后地上了。

这种待遇,篮球纵然拍马也难及,这种就是不同运动项目的天然正负差。金牌冠军能改变一个人的命运,同样也能改变一群人的人生。今年落花颜色改,明年花开复谁在?跟国足相比,最怕就是没了姚明,中国篮球连骂声都难以为继,是为凄凉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有