加载中…

加载中...

正文 字体大小:

投名状---庞清云内心的野心和兄弟情之解读

(2008-01-02 14:44:18)
标签:

投名状

兄弟

女人

娱乐

 

 投名状,不亏是一份大片。但其实就是刺马的翻拍,在小学的时候看过姜大卫版本的刺马电视剧,当时我记得面临中考,但也经常看,里面的插曲我到现在还记得。昨晚和我两个好友去看了投名状。归来的感觉就是陈可辛拍的非常不错,拍出了人性当中最真实的一面,任何时候人都是七情六欲的,没有单纯的好和坏之分,好坏之分只是缘于你内心的那条分岔线。

 投名状---庞清云内心的野心和兄弟情之解读

 

    庞清云(其实就是马新贻),作为当时最年轻的大清朝的两江总督,在军事上和管理上的才干的确是毋庸置疑。在当时姜午阳第一次和他合作劫军粮的时候,庞清云在最关键时刻的出手,除了证明他身手好之外,更重要的是证明了他对战局那种判断力,擒贼先擒王,他不可否认绝对是个军事上的天才,而攻打舒城,用800草寇搅乱太平军5000人的方阵更是一个明例。俗话说的好,三军易得,一将难求。在当时已经显露出良将匮乏的大清朝,有庞清云这样冷静而又冷酷的将领,实在是大清朝的一种福气。

 

    攻打苏州,他对三个老头子低头献媚,对何魁能够弯腰曲膝,对赵二虎能够下跪,庞清云用自己的行动证明了“大丈夫能屈能伸”这个道理,他也在用行动理解着“天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤”……的警世名言。在官场和军队当中,如果说一个人没有野心,那是不可能的。一将功成万骨枯,那是亘古不变的真理,作为一名有头脑的将领的心思,岂是一介流寇赵二虎和姜午阳所能够明白的。

 

    很多人对庞清云最后杀害赵二虎表示极大的不理解,但是如果把每个人放到当时庞清云所在的位置,不杀他才是奇怪的。

 

    赵二虎也就是一个流寇,他内心处渴望的不是红墙绿瓦的官僚生活,他怀念的是小山村里那种最传统的男耕女织的生活。但他绝对不是那种不敢杀人的主儿,他能够做土匪,就要杀得人。他在苏州单枪匹马劝降太平军,但最后庞清云不过杀了几千士兵,那也是逼迫形势而已,10日口粮而已还要分给俘虏,我也不答应。给他们一顿馒头,放他们出城?不走到5里路,估计肚子就开始抗议了,绝对回头过来打死山字营。所以,干死他们是最好的选择。再说,区区几千人,哪里比得上当年白起活埋赵军40万人的壮举。这点应该赵二虎在戏文里也听说过吧。这点证明:一个心地不算太坏的蠢人绝对比一个心地不纯的聪明人破坏性更大。

 

    至于姜午阳,我不得不说这个三弟实在太帅了,作为男人,我也觉得金城武是个帅哥,但最后攻进南京城之后,他的着装实在太现代了。如果说他单纯,他绝对不是。在苏州下令放箭的可是他,按照我的理解,他内心最想做的事情应该是和水泊梁山那种绿林好汉兄弟俩瓜分天下的人。

 

    影片中最出彩的地方应该是庞清云在送赵二虎上路那段内心独白,俗话说,男人流血流汗不流泪,但庞清云,一个刚刚上任的江苏巡抚,却留下了英雄泪,实在让人唏嘘。对兄弟下手,而且还没能给兄弟一个漂亮的棺材和临终处,这或许是他最不堪的地方。但是,要注意影片中一个细节,庞清云大院里的卫士都换成了京城里的御林军,如果不杀赵二虎,那么死的人就是他。

 

    投名状,其实就是一个兄弟之间的故事。女人在兄弟心目中其实不过是件道具,我想就算赵二虎知道了扬州瘦马喜欢的是庞清云,他也会把这匹马让给大哥的。因为,在兄弟二字面前,女人是要靠后放的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有