加载中…
个人资料
高涵学禅
高涵学禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,481
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]摘自净慧法师 << 禅刊 >>

(2011-04-21 14:24:39)
标签:

转载

何处青山不道场——净慧老和尚开示

    

      修行不能离开生活,不能在生活以外再找一个什么叫作修行的法门。     

      修行本身要成为一种生活方式,信佛要成为一种生活方式,这样,信佛才有实际的内容可言。

      通过我们每天的生活来实现个人精神上的烦恼淡化,智慧开朗,心地清凉·自在。也可以说,把道场建立在我们每个人的心灵当中,建立在每一个家庭当中,建立在每一个人所在的单位当中。

      如果我们能够擅自护持自己心灵的这个道场,擅自护持自己家庭的这座道场·学校这座道场·办公室这座道场·公司这座道场······

      那么我们整个山河大地,就是一个清净庄严的道场。

      修行一定不能脱离实际,不能空谈,不能离开自心,另外去找一个修行的门路。

 

     

      修行很简单。不要把修行看得很复杂,看得复杂了就不是在修行,而是在随着妄想分别做各种动作。

      如果我们不能在活动当中把握自心,可能越活动,离修行的距离越远。

      生活禅的理念是什么?

      在修行中生活,在生活中修行。怎样能把握呢?

      随时专注当下。

      不管你在上课也好,做作业也好,上班走路·做家务也好,喝水也好······把你的心念放在当下,专注在当下。我在喝水,清楚地觉知,这一念心就在喝水上;当杯子放下的时候,不是一点觉知都没有,而是清清楚楚地知道杯子放下了,手拿回来;坐下来清清楚楚;再做第二件事还是如此。一天24小时,心都安住在生活的每一个当下,这是最究竟的修行。

      心无旁鹜,心无二用。

 

      专注当下,不是离开了生活去专注,我们每一天24小时,分分秒秒都有生活,分分秒秒都在生活当中。分分秒秒都能够安住当下,这既是最简单的修行方法,又是最高深的修行方法。

      简单:因为就只要做这一件事。

      高深:因为这件事最难做。

 

 

      专注在当下一念上,这种方法随时随地可以运用。动中可以运用,静中更可以运用,动静结合,修行才真正有一个入处。

 

    

     “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

      人间的好时节,就是开悟的境界。人间的好时节从我们的内心开始。

      我们如果抱着直接欣赏的态度,欣赏人间的万事万物,在欣赏的过程中,此心此念就像明镜一般,一切万象映现其中,不留任何痕迹,那就是一种直接欣赏的精神状态。留了痕迹,就是妄想分别;留了痕迹,就是迷失的境界;不留痕迹,就是觉悟的境界。让我们当下这一念,像明镜一般的光明朗照,照而不留痕迹,就是觉悟的境界。

 

 

      解脱在当下。解脱是当下的事情,解脱是现在的事情,解脱不是明天不是后天的事,更不是这个身心性命结束的那一刻的事,那就太晚了。如果我们时时能够使这一念心像明镜台一般,不受任何尘劳的干扰,当下就解脱,当下就自在。

 

      解脱是烦恼的逐步淡化,心地的逐步开朗,这不是在某一个时候的事情,而应该是我们生活的整体。

      所以说,生活禅是要将禅的解脱自在覆盖到我们生活的方方面面·分分秒秒,当下就是解脱的境界。

 

 

      我们要把期待解脱的心变成眼前的现实。不要期待解脱,要实现解脱,落实解脱。

      因为人命无常,死亡随时都可能发生。解脱的目的是希望我们此刻不迷惑,心心念念不迷惑,把这个不迷惑的心念贯彻到始终。

      如果不在当下解脱,这个不迷惑的心目的达不到。

 

 

      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有