加载中…
个人资料
高涵学禅
高涵学禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,481
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]明心见性

(2011-03-28 15:59:04)
标签:

转载

原文地址:明心见性作者:慧超一恒

 

学佛是为了明心见性,但是明心见性到底是什么个东东呢?怎么一回事呢?

有的说那就要禅修,怎么禅修呢?那就要打坐。打坐干什么呢?就是观呼吸?观呼吸干么呢?入定。入定干么呢?到这里有外道认知了,就认定境为圣境,从而不得解脱。入定干么呢?说不是为了定境,是要生慧。生什么慧呢?觉悟呗。觉悟什么呢?生命实相,一切如幻。生什么慧就能觉悟一切如幻?怎么是幻?

 

于是,很多时候就是绕来绕去,搞不清楚。

 

简单来讲,就是亲见(非推理)万法从空而生,犹如空花,不可把捉。我们为什么在这个颠倒梦想里执著轮转,烦恼不休——就是认这个梦幻为实有。明此就不被万法变幻所迷,不再认幻为真——正如魔术,有人认为那是真的,就觉得演魔术的人真厉害;有人知道是假的,但还是迷惑,不知道假在哪里;而有人知道魔术的原理,知道如何表演,就再也没有迷惑了。

 

万法从空而生,其中有几个要明白的,就是:万法,空,生——分别是相,体,用。

体:也叫心、空、真空、佛、法身、法身佛、觉、大觉等,从中化生万法。

相:、法身所化生之境,即化身。境由能境,境是因为能才成为境,此相境由“能”才从法身——空——中化生出相境。

用:报身,化法身现境之能,即常说的佛性、心性、性能、功能、功用,其功德妙用为从空中生妙有,由法身生出化身,并有此显其本身为报身。

 

因此,明心见性,就是指亲见从心体化生万法的原理。即见到法身和报身。即见到空和生(见到解空第一的须菩提啦,呵呵,他又名空生)。即见到性能发挥其作用,于空中生显万法。

即见到大圆镜智如何从平等法身中映现万法。即见到那一念之点如何荡漾开去,攀援生发不休。

 

先从《信心铭》里引一段来看看:“能随境灭,境逐能沉。境由能境,能由境能。欲知两段,原是一空。一空同两,齐含万象。”

“相境”息灭,“能”亦不显;喻如于“虚空”, 不“见”一物。

相境跟随能而沉浮显化;喻如熟睡犹如死寂,不生相境。

相境为能所化现;喻如开眼方物现。

能因相境而显能;喻如见物显能见。

能与境两段,同为法身(空)所报化,因彼显此,因此显彼,因彼此而显空显有,齐含万象,实为一体两面,而此一体,也因两面而显,其体本为空寂,没有生灭。

 

 “在眼曰见。在耳曰闻。在鼻嗅香。在舌尝味。在意了知。手足运奔。知者便是佛性。”

以眼见为例:有见,有所见之物境,同时有能见之能

在眼曰见,所见之状相色彩、化现所见相之能(能见)。

在耳曰闻,所闻之音声闹静,能化闻音声之能(能闻)……

此三者为法身、化身、报身。

三身一体,见与能所。

佛者,觉也。

法身佛、化身佛、报身佛。

法身觉、化身觉、报身觉。

觉为法身、所觉为化身、生发化身之能为报身。

一体两面,觉分能所。

化身(化身佛——从佛——觉——所显化)之境,由能(报身佛——因化境而知显)而化,从空(法身佛——觉)而生。

 

凡夫只知其然,不知“知其然”,更不知其所以然。只看到相境,不知道“看到相境”,更不知道为什么能看到相境。凡夫能所对立,死不往来,只见所,不见能,不见见。粘着、攀援轮转于所见之境、沉溺苦海。

智者知其然,亦知所以然。看到相境,知道自己看到相境,也知道为什么看到相境。见化身,见法身,也见为什么化身出现的原理,因此见报身。

 

明心见性,明心者,见法身平等不动,大觉之光不摇,见性者,见功能作用显化,万法幻相生发。

此谓一见见三身,心佛(性)众生,三无差别——心为体(法身),佛性为用(报身,因功德妙用、功能作用而显),众生为相(化身)。

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有